Чтобы нарисовать лилию в смешанной технике акварельными карандашами и акварелью, нам потребуется:
1. Акварельная бумага. У меня формат А2 — 50х60см. Подойдет любая, а также ватман (однако, с ватманом аккуратнее — его лучше сильно не мочить).
2. Акварельные карандаши — достаточно набора 12 цветов (Koh-i-noor, CretaColor, Faber-Castel). С отечественными марками, типа Сонета, я не работала, поэтому, за их качество и цветонасыщенность ручаться не могу).
3. Акварель Санкт-Петербург (Белые ночи, Невсткая палитра — это одинаковые краски, берем те, которые есть).
4. Кисти №2, 5, 9 круглые из волоса колонка или белки, а также щетинная кисть для нанесения брызг.
Итак, приступим!
Первый этап.
Синим или черным акварельным карандашом наносим контур цветов. Не боимся цвета, так как при размытии мокрой кистью, это даст нам нужную приятную тень :)
На лепестках голубым, синим, фиолетовым набрасываем легкие тени.
А на нераскрывшихся бутонах тени делаем слегка зеленоватые.
Стебли и листья прорисовываем коричневым, зеленым и желтым, наметив для себя, откуда в вашей работе будет падать свет (у меня на работе с левого верхнего угла).
Второй этап.
Оставляем наши цветы на время :) Теперь поработаем над фоном.
Для начала чистой кистью смачиваем лист, оставляя наши цветочки сухими. Когда бумага смочена, можно приступать к заливаию фона цветом. Работать нужно быстро, чтобы бумага не высохла, а мы могли добиться плавных переходов от цвета к цвету.
Акварелью работаем от светлого к темному. Сначала довольно быстро набрасываем общий тон фона, используя голубой, кобальт синий, ультрамарин, бирюзовый, лазурно-голубой. Даем краске растекаться!
Затем фон вокруг цветов затемняем индиго, индарентовым синим, фиолетовым и нейтрально-черной.
Краска все еще должна растекаться. Если бумага у вас уже подсохла, смочите ее аккуратно снова.
Если у вас получились сухие резкие края в фоне, это легко исправить! Достаточно одним движением мокрой чистой кистью пройтись по границе между цветами и вы увидите, как она смягчится!
Вот что у нас получилось на этом этапе!
Третий этап.
Когда фон у нас высох, снова беремся за цветы. Цветы у нас белые, поэтому краской мы их прорисовывать не будем. Вполне достаточно будет того цвета, который мы нанесли акварельными карадашами.
Чтобы добиться эффекта акварели и сгладить карандашную штриховку, берем чистую кисть и размываем карандаш, оставляя нетронутыми самые светлые места лепестков.
Удобнее всего работать кистью с резервуаром! Но если у вас таковой не имеется, подойдет обычная кисть. Однако, следите, чтобы кисть всегда оставалась чистой!
Если вам кажется, что цветы недостаточно выразительны, вы можете усилить тени с помощью акварели.
Осталось проработать ценр бутонов. Накладываем тени ультрамарин(80%)+сиена+краплак. Делаем яркие акценты красным. Чтобы оживить цветы, в заключение мы сделаем красные брызги щетинной кистью в центральной части бутона.
Вот и все!
Но на этом я остановиться не смогла, и забрызгала фон, аккуратно прикрыв цветы обрезками бумаги :)
Смотрим!
Наши лилии готовы! Творческих успехов вам и вхохновения!