Расписываем старое крылечко
- Сложность: выше средней
-
Материалы: акриловая краска, лак яхтный, колер, кисти, защитное покрытие, карандаш, канцелярский нож, бумага
Сегодня я хочу с вами поделиться процессом трехдневного преображения потрепанного временем крыльца!
На фотографии до покраски, крылечко уже зашкурено от старой краски.
Для работы мне понадобились:
- Болгарка или шлиф машинка.
- Защитное покрытие «Акватекс» (цвет орех).
- Краска акриловая белая для фасадных работ.
- Колер универсальный (цвет кофейный).
- Кисти разных размеров синтетика (от широких флейцевых до №1).
- Карандаш, ластик, бумага, канцелярский нож, линейка.
- Лак яхтный.
На первом этапе нужно подготовить поверхность крылечка к росписи. Для этого тщательно удалили болгаркой старую краску и отшлифовали дерево. Эту трудоёмкую и пыльную работу я доверила любимому мужу.
Пока муж трудился, я тоже без дела не сидела! Я делала эскиз. За основу взяла образцы деревянных резных наличников. Узор нарисовала на офисной бумаге простым карандашом. Далее сделала простейший трафарет двух повторяющихся в росписи элементов. Трафарет также сделан на офисной бумаге.
Ошкуренное крыльцо я покрыла двумя слоями «Акватекса» с обязательной просушкой каждого слоя. Сразу замечу, что красила и расписывала крыльцо частями, так как оно активно эксплуатируется нами целый день!
После того, как пропитка хорошо высохла, можно наносить рисунок. Для этого нахожу центр ступеньки. От центра делаю две направляющие — горизонтальную и вертикальную. И уже ориентируясь на них, креплю трафарет к ступеньке. Обвожу простым карандашом.
Пару слов о подготовке краски. На всю роспись мне потребовалось 80-100 граммов краски. Для того, чтобы получить желаемый цвет, нужно налить белую краску в емкость и понемногу добавлять колер. Цвет подбирала на пробнике (покрашенной «Акватексом» дощечке). Также нужно учитывать, что после покрытия лаком цвет измениться — потемнеет. Вот, например:
Для тени я использовала чистый колер, а для обводки — цвет, который светлее основного на 2-3 тона.
Также, на второй день работы, стало понято, что двери тоже надо покрыть «Акватексом» и лаком:
Теперь можно, наконец-то, наносить краску на узор! Сначала закрашиваем в два слоя базовым цветом весь узор. Далее, определяю, где у меня будет свет, а где тень. Чистым колером рисую под узором тень. Там, где свет — выполняю роспись более светлой краской по узору, таким образом, создаем объем!
Осталось покрыть крыльцо двумя слоями лака с обязательной просушкой каждого слоя.
Вот еще фотографии процесса росписи:
А это я и мой самый главный помощник! Без нее ничего бы не получилось!
Вот и все, любуемся обновленным крылечком!
По такому же принципу и теми же материалами я делала ступеньки для лестницы в частном доме. Извините за качество фотографий, других к сожалению нет!
Надеюсь, что кому-то было интересно и познавательно! А кто-то, может, вдохновится на создание собственных шедевров и переделок!
Анна, красота у Вас получилась




Очень красивое крыльцо получилось !
Вот это фантазия!!! сама бы ни за что не догадалась так расписать крылечко, теперь изведусь, что расписывать нечего!
Отлично получилось! Прекрасная идея, беру на заметку:-)
Какие молодцы !!! очень красиво !
Очень - очень круто!!!!!
Красиво получилось, а не сотрется рисунок на ступеньках? Я бы нанесла рисунок на вертикальные поверхности ступеней.
Спасибо!!! Нет, рисунок не сотрется, главное, чтобы лак был качественный!!!
Красивое преображение!
Красиво, уютно! И ребенок может сказать " слелала сама", что тоже дорого стоит!
Кроме того, такие ступеньки более безопасны, наверно, Вашу идею стоит использовать в доме, где есть слабовидящие.
Наверно, можно аналогично можно не только деревянные украсить, и бетонные тоже. А почему нет?
Спасибо, Аннушка! В плюс к вашему МК посмотрела, как сделать трафарет( Сделай сам), хотя долго искала в магазинах готовые. Ещё 30 лет назад, начитавшись журнала "Юный техник"( как ситцем обтянуть журнальный столик) сотворила бумажный ковер во всю стену из вырезанных цветов страшных обоев, схему "сняла" с единственного тогда ковра, потом ситцевый пол по ДСП. Все покрывала лаком. Сначала завыла, когда при первом мытье пола тряпка вгрызалась в пол, как в наждачку. Добавила еще несколько слоев лака. Дефицита уже нет. Дорогой линолеум не по карману, а дешевый вонять перестанет, когда жизнь кончится да и сам выйдет из строя.
Купила 30 метров импортного сатина ( шириной 2,5м) ромашки на бледноголубом фоне и темносиняя кайма. Это опять привязывает к какому-то новому цветному оформлению всего интерьера- уже лень и на неделю некуда девать мебель.
Вот "с миру по нитке" всё равно и снова создам свой, ни на чей непохожий пол!!!
Спасибище огромное-вернули уверенность, что дом своими руками- это Рай, в который хочется возвращаться ВСЕГДА!!!
А Ваш, увеличенный орнамент обязательно использую!!! Не оскудевает талантами земля России!!!!
И вот по этой красоте ногами ходить? Ужас!!!
Нет, совсем не ужас, а очень даже приятно!!!
Красота в каждой детали развивает чувство прекрасного и причастности к красоте мира, которая и сверху нас, и вокруг, и под ногами... Ведь земля, по которой мы и так ходим, прекрасна сама по себе :-)
Очень красиво получилось! И все члены семьи приняли активное участие, никто без дела не остался
Органично!!!! Любуюсь!!!
Анна, очень красиво !
Супер, спасибо! Очень красиво! Только жалко ногами топтать)))
А я, как архитектор - не буду петь дифирамбы
Понимаете, вы украсили самые истираемые части ступенек. Думаю, это будет смотреться не очень эстетично, когда этот чудесный орнамент будет наполовину стерт и смазан за один сезон....
А ведь есть возможность сделать такую эффектную роспись по краям лестничного марша, а еще лучше, как делают это профессионалы - расписать не ступени, а подступенки!
Это уже более проверенный прием, ведь подступенок не подвергается нагрузке от истираемости!
Очень красиво! Я не профи ,но вот и я понимала ,что надо как то не так только не могла правильно сформулировать)))
Сотрется - будет повод обновить красоту)
Согласна)))
Очень красиво!!!

Очень красиво, но как обладатель окрашенного крыльца, добавлю свою ложку дегтя, очень скользко, если мокро, лаки сейчас действительно очень стойкие к истиранию, так что надо еще постараться их " истоптать", поэтому, если есть возможность попадания воды ( косой дождь, снег, а потом оттепель) будьте внимательны. Нам пришлось прикрутить противоскользящие коврики.
Анна, великолепно !!! На одном из фото, где дверь и крыльцо целиком, на двери жёлтый круг ( наверно от фотика.)
Я на этом месте представила центральную розетку ( укороченную), так сказать для законченности всего ансамбля.
Суперская роспись)) Так сдержанно,благородно -ничего лишнего. Спасибо за МК.
Какая красота получилась!!!
Анюта, Вы с Сонечкой молодцы!!! Чтобы там не писали архитекторы и т.д.это Ваш жизненный опыт и не у каждого архитектора получится столь великолепная работа, сколько бы не старались.
А то что и где лучше покрывать краской и росписью выбирает для себя каждый индивидуально и сдесь никаких правил или законов нет, т.к.это художественная работа! Работа проделана колосальная и результат превосходный. Так держать!!! Мне лично безумно нравится эта идея и не страшно что сотрется, когда художник мастер своего дела, он сотворит еще несколько оригинальных рисунков и ему это будет только в радость
А для тех кто пожелает создать что-то подобное напишу одно-не бойтесь эксперементировать, творите и вытворяйте, и только тогда Вы достигнете оригинальности и превосходства! Анюточка, жду твоих новых работ! 
Чтобы там не писали и сколько бы не старались архитекторы и т.д., но слово эксперИментировать надо бы писать правильно!

Вообще-то, как архитектор, тоже скажу своё мнение: такое крыльцо имеет право БЫТЬ как оригинальное творение автора (здесь всего 4 ступеньки, а не целый марш 10 - 12, да и восточные мотивы не всегда уместны и желанны)
Меня больше раздражает дверь - кирпичики на дереве - Нонсенс! Если нет возможности и желания её поменять, сделайте смелый шаг - вляпните Диагональю такой же росписью, и ручку желательно - покруче. Входная часть - дверь, должна быть наиболее привлекательнее, чем крыльцо, а в данной ситуации она потерялась
Спасибо! Двери тоже ждут перемены, но чуть чуть попозже!
Как красиво!!!!
Такая история занятная)
Спасибо большое всем за комментарии!!! Особенно Irene, Алене Лошкаревой, Валентине Герасимовой, Elene и всем, кто затронул тему с истиранием росписи на ступеньках! Для меня это не критика и не ложка дегтя, а ценная и важная информация от специалистов и профессионалов, которые делятся своим опытом!
Если быть честной, то я сознательно пошла на риск, зная то, что роспись в этих местах наиболее подвержена истиранию. Но мне хотелось расписать именно центральную площадку и именно так!
Я сделала все, чтобы роспись прослужила долго и радовала глаз! Само крыльцо находиться под крышей и на него не попадает ни дождь ни снег. В любом случае ничего вечного нет и даже если начнутся какие-то разрушения, то я всегда смогу исправить и получить от этого огромное удовольствие!
НО, если бы я заказывала такую роспись у художника, то конечно же хорошенько подумала, где бы мне разместить роспись так, чтобы не реставрировать её потом каждый год!!!
Понимаете Анна, ту информацию ( а это не критика, как почему-то некоторые болезненно реагируют), которую дала я и Валя Герасимова - это не личные мнения, а определенные знания в строительстве.
"Красота, польза, надежность" - это девиз архитекторов с античных времен. И безопасность.
Здесь напомнили о скользкой поверхности лакового покрытия ( не знаю, насколько он морозоустойчив и применим для наружных работ). Кроме того, на ступеньках даже под козырьком все равно появляется конденсат, который ночью осенью и зимой превратится в скользкую ледяную пленку.
Но есть куча приемов, чтобы ступеньки были не скользскими - например, сделать насечки по краю проступи.
Irene, конечно же я понимаю!
Расписывая крыльцо, а потом делая по нему урок, я хотела показать процесс, этапы и технологию создания росписи! НО, так же мне очень приятно, что я получила много полезной и практической информации, которая будет интересна мне и читающим эту статью!!! Спасибо вам большое!!! Все забрала к себе в копилку!
До чего же я люблю такие красоты своими руками создавать. Как говорил мой супруг:,, Женушка, тебя хлебом не корми, дай в руки лопату и ты все с ног на голову перевернешь" . А ведь прав был. Творческому человеку только дай инструмент в руки и в ход пойдет все .Здесь я тоже наблюдаю подобную ситуацию- начали с крылечка, перешли на дверь, на этом уверенна процесс не остановился . Уважаю людей " рукастых " и " головастых" . Браво , шикарная работа!
Наталия, спасибо!!! Как я вас понимаю! Наверное все творческие такие!!!!


Красота!!Молодцы!!
Какая красота получилась! Спасибо за идею
Татьяна, спасибо! Возможно совпадение, но у нас тоже живет овчарка и слава богу одна!!!!
Крыльцо он уже опробовал - ему понравилось на нем валяться! У меня только в голове не укладывается - как можно справиться с 15 овчарками!!!
А у меня ни крыльца, ни художественных талантов, но посмотрела с удовольствием! Очень красивое получилось крылечко!
Анна, я так не играю!(с)
После вашего Мастер-класса задумчиво, очень задумчиво стояла и рассматривала крыльцо нашего подъезда, чем вызвала неподдельный интерес сидящих на скамейке бабулечек.
Появилось несколько идей. Буду "их думать", а когда додумаю и выберу одну, попробую реализовать. Вот.
Наталья, я представляю лица бабулек!

Оказывается творческий дух ещё и заразный!!! Я буду очень рада, если у вас получиться!!! Красота спасет мир!
По такому крыльцу только босыми ножками. Очень красиво.
По такому и ходить-то жалко.
Восхищена!
Повезло старому крыльцу !
Пошла искать тож чтонито старое ... Спасибо !
ах,как красиво получилось! нежный изящный ажур....вызывает ностальгию по резным крылечкам из детства
Как симпатично! И сразу настроение поднимается от такой красоты! И приятно жить в таком доме - где все пропитано любовю и положительной энергетикой! Спасибо за МК.
Девочки, спасибо огромное!
Здорово у вас получилось ,очень уютно и професионально ! Если даже и потрется орнамент , с вашим талантом легко подправить , да и потертости нынче в тренде,))
Анечка (не сочтите за фамильярность), мне очень, очень, очень понравилось Ваше крылечко. Как бы я хотела это повторить, но, совершенно не умею рисовать. И даже не прредставляю, как можно сделать такой трафарет. А всё остальное смогла бы повторить. Спасибо за красивую идею. Пол по периметру на веранде. А? И стаптываться не будет.
Екатерина, хорошая идея! Надо реализовывать!
Я рисую трафарет от руки. Вам, если тяжело, можно выбрать готовое изображение увеличить и распечатать на принтере. Вот например ссылка на очень хороший мастер класс Екатерины Шумковой - http://www.livemaster.ru/topic/915369-kak-raspechatat-kartinku-na-obychnom-printere? Еще, чтобы трафарет был крепче, распечатанное изображение можно приклеить на плотную бумагу, ватман или проклеить скотчем. После этого вырезать аккуратно трафарет канцелярским ножом. Если что-то будет не понятно - пишите. Помогу чем смогу!
Анна, изумительная работа!!!!
Очень здрово, по-домашнему.
Анна, здравствуйте!
Очень понгравилась ваша идея и результат работы! Красиво, гармонично, и хочется повторить)))))) У меня на даче сейчас ремонт, предстоит отделка пола. Там доски, которые я хочу отмыть-пошкурить и тоже покрыть пропиткой. Подскажите, пожалуйста, как быстро сохнет "Акватэкс"? И не образуется ли потемнения на границе двух покрытых участков, если один уже высох, а второй только закрашивается? (Просто мне тоже придется пол частями красить, как вам крыльцо, и я думаю, не будут ли видны "стыки" окрашенных в разное время участков - при использовании морилки такое бывает, приходится затирать границу до однородности). И еще подскажите, пожалуйста, яхтный лак у вас алкидный, или алкидно-полиуретановый? Я вот думаю, что будет дружить с акватэксом. И нужно ли вообще поверх него пол лаком покрывать? У меня в доме непокрытым пол стоял 20 лет)))) Думаю, если у "Акватэкса" истираемость и размываемость от контакта с водой не слишком сильная (как у водной морилки, к примеру), может, вообще лаком не покрывать?
Светлана, здравствуйте!
"Акватекс" в помещении сохнет примерно в течении суток, но запах держится очень долго!!! Был опыт покраски деревянного дома год тому назад "Акватексом" - запах держится до сих пор!((( На улице высыхает быстро в течении трех часов и можно покрывать следующим слоем пропитки или лаком. Еще один минус "Акватекса" на мой личный взгляд, это ненасыщенный цвет, поэтому приходиться покрывать в два слоя! Границы в местах стыка не образует, главное не делайте ровный шов и делайте немного в нахлест. "Акватекс" устойчив к истиранию и при контакте с водой с ним ничего не произойдет, но пол все таки я бы посоветовала покрыть хотя бы одним слоем лака! Так как от постоянной влажной уборки дерево потускнеет! Это я на собственном опыте испытала! У меня яхтный лак алкидно-полиуретановый, но "Акватекс" нормально дружит и с другими лаками, поэтому выбирайте тот, который вам нравиться!!!
Отлично!
Отличная идея, а я то всё голову ломала как наше крылечко преобразить. Спасибо.
Просто супер,красота!!!
Заберу к себе в норку :)
Получилось очень эффектно!