Мастер-класс: создаем серьги с агатами в медной проволоке
- Сложность: средняя
-
Материалы: плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, проволока медная, бусины агата, хрусталики, банка, ватные диски, шило

Темой моего первого мастер-класса будут вот эти красивые серьги из моей коллекции «Медный завиток».Точное время изготовления я установить не смогла, поскольку между работой приходилось щелкать камерой и выбирать ракурс :)
Для изготовления нам понадобятся:
Инструменты: бритва(нож) для бумаги для снятия изоляции с проволоки, плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы для обрезки проволоки, надфиль для затирания царапин.
Бусины: две плоские бусины агата диаметром около 2,8см и толщиной около 7мм, хрусталики 4мм размера по 6штук для каждой сережки.
Проволока медная: сечения 0,75мм и 0,4мм.
Для чернения меди: банка стеклянная, две пластиковые крышки, аммиак, кусок проволоки 1,5-2,5мм в сечении, ватные диски 3 штуки, шило или тонкий кухонный нож.
Итак, за дело :)
Первым делом отрезаем от мотка по два кусочка проволоки для каждой из сережек длиной... у меня около 22 и 16 см. Проще говоря, длина отрезков будет где-то в 7 и 5 раз длиннее диаметра вашей бусины.
Теперь бритвой или ножом для бумаги срезаем изоляцию с проволоки, если вы ее покупали в строительном магазине. Осторожно с пальцами!
Складываем две проволоки, короткую и длинную вместе так, чтобы два конца обеих проволок были вместе, а с другой стороны концы будут разной длины.Теперь примерно от середины короткой проволочки начинаем плести обмотку более тонкой проволокой сечения 0,4 мм в направлении к сложенным краям. Нам понадобится 40-50 см для этого дела.
А вот с этого момента поподробнее :) Что же такое обмотка двух проволок? Это лучше показать на рисунке.
Перед вами нарисованы две проволоки обвитые (обмотанные) другой, более тонкой. Сначала, как на схеме, делаем два витка вокруг верхней проволоки (например, длинную проволоку 22 см), стягиваем хорошенько и затем оборачиваем две проволоки вместе (и длинную 22см, и короткую 16см), делаем два витка. Теперь снова обкручиваем длинную дважды, после две вместе и так далее. В принципе, последовательность может быть любая, на ваше усмотрение. Таким способом можно соединить и больше двух проволок :)
Места, где обе проволоки обкручены вместе, я называю «сегментом». Итак, плетем 24 сегмента, то бишь, около 48 витков. Сначала, если вы новичок, плетение будет кривоватым, между витками тонкой проволочки будут пропуски, но не отчаивайтесь! Плоскогубцы все исправят, просто стяните пропуски инструментом, и подровняйте неровности. А главное — натягивайте тонкую поволоку. Если проволока закончилась, начните плетение новой, а место стыка придавите плоскогубцами и зашлифуйте надфилем. После выполнения 24 сегментов с краю останется около 4-5 см.
А теперь отгибаем короткую проволоку 16 см вниз под углом 90 градусов. Вот так:
На этом фото обмотка еще не выполнена до конца.
На торчащий вниз штырек надеваем бусину.
Сгибаем нашу будущую оправу вокруг бусины.
Смотрим на вид с изнанки серег. Штырек торчит за обплеткой (оправой), а не сверху.Торчащие короткие кончики перекрещиваем.
Теперь фиксируем концы, сделав закрученные петельки круглогубцами. Сначала с изнаночной стороны, потом с лицевой. Вот так:
Теперь мы работаем с лицевой частью серьги. Смотрим вниз на остаток длинной проволоки. Берем конец и заводим его влево (исходя из этого фото, на нем левая сережка). Формируем, начиная с конца оплетки, крупный виток пальцами без инструмента.
Конец снова заводим влево, обрезаем лишнее, я обрезала около 4см. Нужно, чтобы получился очередной завиток, который мы делаем круглогубцами.
Теперь у основания большой петли, которую мы сделали без инструмента, наматываем пару витков тонкой проволоки. Берем хрусталики. Продолжаем обматывать, но через каждые два витка вдеваем по хрусталику. Вот так:
Приматываем все 6 хрусталиков.
Итак, мы дошли до двух завитков, которые расположены рядом с друг другом. Теперь оставшейся тонкой проволокой двумя витками аккуратно стягиваем их вместе, этим мы окончательно сомкнем оправу, остатки тонкой проволоки обрезаем и обжимаем. Предварительно поправьте оправу и распрямите хрусталики, придавите со всех сторон оправу, чтобы она была поплотнее к камню. Готово! Теперь дело за штырьком, который все еще торчит без дела.
Напоминаю, что мы сейчас работаем с лицевой стороны серьги, и штырек находился позади оправы. Теперь выводим штырек на лицевую сторону, подпихиваем под оправу и возвращаем обратно на изнанку. Образовавшаяся петля должна быть в параллельной плоскости, что и соседний завиток! То есть, она изогнута и наклонена. Внимательно смотрите фото.
Далее. Оборачиваем оправу еще раз. Очередная петля в той же плоскости, что и остальные.
Теперь смотрим на изнанку. Из-под оправы у нас торчит огрызок штырька. Формируем из него петельку и придавливаем к оправе, чтобы не мешалась. Если огрызок длинноват, можно сделать красивый завиток и выложить с изнанки, но у меня он был средней длины, потому я его обрезала еще короче и сделала петельку.
Теперь прячем все концы тонкой проволоки, поправляем шероховатости надфилем, обмотку подтягиваем плоскогубцами и вуа-ля! Серьга готова. Вторую делаем, строго сверяясь с первой! Можно и делать их одновременно :)
Ну а сейчас святое! Швензы! Берем пару готовых и открываем петельки.
Цепляем за один из завитков и смотрим внимательно...Теперь плоскогубцами сворачиваем «шею» швензе на 90 градусов. Вы, наверное, подумали, что конец теперь швензе, но нет, это ж не ваша шея :) Так что вертите и не стесняйтесь.
Этим способом мы поменяли плоскость застежки. Если этого не сделать, то когда вы оденете серьгу, возле вашего лица будет не «лицо» сережки, а бок. Но если вам и так нравится носить, то швензы можно и пожалеть :)
Теперь поправим металл на застежках плоскогубцами, выровняем их, если погнулись. Готово!
Ну а сейчас дело за чернением. Вот на этом остановимся подробнее.
Аммиак — это не шутки! Он аллергичен, особенно если вдыхать в больших количествах. Потому надо все сделать так, чтобы сократить до минимума попадание вещества в воздух. Для этого нужно сделать нехитрое устройство, которое мне оформил муж :)
Берем пластиковую крышку и делаем в ней шилом дырку, можно и тонким ножом проковырять отверстие, но только маленькое, не перестарайтесь! Теперь в отверстие пропихиваем проволоку потолще длиной сантиметров 10. С внешней стороны закручиваем круглогубцами в несколько тугих витков.
С другой (внутренней) стороны делаем крюк.
Готово! Берем стеклянную банку, которой мы и на будущее будем пользоваться. Если вы планируете делать и колье из проволоки, то берите не менее литровой банки, если только колечки, сережки и все маленькое, то можно и баночку поменьше.
На дно кладем ватные диски и наливаем нашатырь (аммиак), который, кстати, продается в любой аптеке. Я лью на глаз. Наверное, около 2 столовых ложек.
Поспешно закрываем банку еще одной крышкой.
Теперь на крюк первой крышки (которую мы модернизировали) цепляем сережки.
Теперь быстро меняем крышки. Смотрите, чтобы серьги не упали на дно в нашатырь! Патинирование происходит только в парах вещества, при соприкосновении медь чернеет моментально и будет пятно, которое будете долго оттирать!
Следим за банкой. Я делаю все это при открытом окне. Хотя процесс смены крышек занимает секунды :) Этой банкой с двумя крышками пользуемя и далее. После чернения изделий, банку обернуть пакетом или двумя и спрятать подальше от детей. Если она вдруг разобъется, то ее следует немедленно вынести из дома вместе с пакетом. Аммиака в банке хватит на много изделий :)
Когда серьги потемнеют до нужного цвета, снова меняем крышки, полируем изделие, если нужно, я лично почти не затемняла их, мне нравится естественный оттенок меди. Поправим деффекты, не замеченные ранее... Ну и наслаждаемся результатом.
По изготовлению этих серег у меня есть и видео мастер-класс:
Буду рада вашим комментариям и советам по улучшению качества мастер-классов.
Очень интересно! Спасибо за мастер-класс! Хочется давно что-то сделать из проволоки! Все время чего-то не хватает.Не то знаний, не то таланта.
пробуйте,у вас обязательно получится! тем более что мастер класс подробный,вы справитесь:) сначала сложно придумывать дизайн самой,а потом количество переходит в качество и идеи сами появятся. если хотите,скину еще и видео вам в личку:)
мастера,планирую еще один мастер-класс,но не решила какой из двух: украшение медного браслета крыльями златки или сборку колье из моей коллекции "медная экибана" с большим бусинами агата....пишите,за какой мастер-класс вы голосуете:) просто на два сразу времени не хватит:)
Спасибо большое, если Вам не сложно.А следующий мастер -класс : обе работы прекрасные .Голосую за украшение медного браслета крыльями златки .
голос принят:) учтем
И я утащили в избранное! Хочу попробовать для себя))) Спасибо за мастер-класс!! Понравился!!
всегда пожалуйста
Красиво, подробно, нравится
спасибо,я старалась
Как здорово))) правда швенза в итоге странновастенькая получилась)))) интересно как смотрится в ушке. Подробный МК, спасибо! Проволоку для себя открыла не так давно и патинирование для меня пока нечто страшное, теперь понятнее стало, буду пробовать)))
швензу можно потом плоскогубцами поправить,я поспешила с фото и не поправила их.но это от формы швенз еще зависит.
не бойтесь чернить медь. у меня подробно описан самый удобный способ:) раньше я вешала за нитку изделия, и с внешней стороны банки прилаживала грузик,чтоб держать изделие в воздухе внутри банки...многие так и делают,но это не надежно,и пока возишься с грузиком есть риск надышаться аммиаком. а с двумя крышками патинирование превратилось в праздник:)
спасибо! как кстати. Очень подробный МК)) а чем вы полируете?
данное изделие просто тряпочкой,можно и пальцами
потом хоошо пройтись зубной пастой и щеткой,так можно и патину с серебра снимать. но эти серьги не сильно патинированы.
а для создания 3d эффекта нужно подлить аммиака чуток побольше,подержать изделие в банке до очень темного цвета,медь должна потерять блеск.
тогда понадобится паста "гои",стоит копейки,продается...часто в магазинах инструментов. бывает разных цветов,выглядит как кусок очень твердой замазки. чтоб нанести ее на ткань,капните немного машинного масла на поверхность пасты гои и потрите тканью...затем этой тканью начните полировать. трите хорошенько и до блеска,этой пастой можно свои старые кольца натереть,будут сиять как новые:)
после полировки промойте изделия мылом и просушите.
А Вы используете для своих работ уже готовые камни? Сами не режете? У меня есть интересные камни, а вот как их разрезать в домашних условиях, не знаю.
конечно не режу. и впервые слышу чтоб кто-то это делал в домашних условиях квартиры
) тем более что сейчас масса камней в свободной продаже:) нет смысла самому обрабатывать. для этого нужна мастерская отдельная,оборудование специальное...для каждого способа огранки определенный станок нужен....это дорого,грязно и пыльно....не для квартиры это точно.
Ясно, хотелось посмотреть, какие внутри камушки.
...понимаю.тут нужно искать мастеров по камням....как правило не бывает мастера, который делает все сразу,от обработки камня до готового изделия,увы но у нас всего две руки,а в сутках всего 24 часа
зайдите в супермаркет строительных материалов в отдел,где продают изолированные кабели,удлинители,провода и прочее. попросите консультанта и обьясните,что вам нужна медная проволока сечением 0,75 и 0,4. провод может быть одножильным и двух-трех жильным например...это значит,что несколько медных стержней-проволок стянуты вместе дополнительной изоляцией. в принципе разницы для вас нет. главное случайно не купить провод,где внутри куча перекрученных между собой тонких проволочек,это называется "мягкий провод".
тонкая проволока 0,3-0,4 есть в телефонном кабеле,но главное проверить,вытаскивается ли из пластикового покрытия проволока,для этого нужно отрезать маленький кусочек кабеля и потянуть плоскогубцами.
ЧИтаю Ваши МК подряд, просто не могу оторваться. Столько полезной информации! Спасибочки!!!
А мне выслать видео можно?