Давайте создадим небольшие панношки-ладошки из глины? Несколько таких пластов может эффектно смотреться на стене, как панно.
Первый этап. Разработка эскизов
Сам по себе процесс "придумывания" очень интересен. Для того чтобы результат работы был "на высоте", необходимо уделить этому этапу пристальное внимание. Для начала нам нужно определиться с темой. Очень важно, чтобы выбранная тема была близка творцу, будь то ребенок или взрослый. Очень благодатными являются мотивы природы, которые уже сами по себе будто являются украшением : насекомые (бабочки, стрекозы, жуки), рыбы, цветы...Если работаете с ребенком, давайте ему небольшой выбор. Напимер, рыбы или бабочки? Лучше не давать обширного выбора, так как тогда ребенок "перевдохновится" (так сказать) ему захочется сделать все-все-все и он в итоге ничего не сделает.
Итак, тема выбрана. Кто-то решил сделать героем своего произведения бабочку, кто-то выбрал рыбу, стрекозу...Теперь договариваемся, что их эскиз должен быть размером чуть больше собственной ладошки. Кладем свою ладонь с оттопыренным пальцем примерно на центр листа А4 и обводим с небольшим припуском.
Ладошка в нашем случае определяет именно размер, а не форму. "Герой" нашего панно должен быть расположен во всей очерченой области. Впоследствии, при переносе нашего эскиза на материал, это ограничение в размере, так же, пригодится.
Придумываем нескольких эскизов карандашом, по одному на листе. Старайтесь выбирать самые простые формы и избегать "острых" углов с контуре. Мы будем переносить наш эскиз на материал, а глина не любит ломаных линий. В таких местах она может дать трещину или деформироваться при сушке.
Выбираем самый, на ваш взгляд, удачный эскиз.
Теперь необходимо выделить формообразующие линии (контуры) толстой линией, узоры же наметить тонкой.
Не ограничивайте свою свободу художественного взгляда. Пусть у вас получатся выдуманные, сказочные герои. На этапе проектирования слишком много ограничений могут сбить начинающего художника с мысли. В итоге, работа получится скучной, шаблонной. Уводите мысль в сторону от примелькавшихся образов. Придумайте свою бабочку, свою рыбку.
Для того чтобы работа смотрелась гармонично, необходимо не перегрузить ее деталями. Например, голова рыбки может быть практически свободна от узоров, а туловище загружено, или, наоборот. В этом деле легко увлечься и прозевать момент, когда "уже достаточно" :) Приходит с навыком.
Когда наш эскиз готов, приступаем ко второму этапу.
Изготовление
Как подготовить имеющуюся у вас в сухом виде глину, читаем
Для работы нам понадобятся:
- глина, чашечка со шликером (разжиженой глиной);
- тряпка, скалка, стеки (инструменты);
- экструдер, при наличии ;
- вода.
Для того чтобы отмерить, сколько глины необходимо взять одному человеку на одну работу, надо посмотреть на его кулак и взять чуть больше. Чтобы помещалось в ладонь. Большее количество глины взять можно, если уверены, что осилите его.
1. Раскатываем пласт о центра к краям. Это нужно, для того, чтобы воздух, возможно имеющийся в пласте глины, вышел наружу.
2. С помощью карандаша или зубочистки переносим выбранный эскиз на глину.
3. Готовим жгутики, в простонародье, колбаски :) Помните, когда мы готовили эскиз к работе, мы намечали контуры толстыми линиями? Нам потребуются жгутики двух толщин - толстые, для контуров и тонкие для узоров. Толстые, должны быть толщиной примерно 3 мм. Стороннему зрителю может показаться, что раскатывать жгуты — дело незатейливое. Но поверьте, это очень непослушные субстанции :) Для того чтобы они были ровными и из них можно было хоть что то сделать, необходимо стараться тратить на один жгутик не более пяти секунд — тогда глина не успеет подсохнуть и жгут не будет ломаться. Ровнее получается жгут, раскатаный ладонью, а не пальцами на ровной поверхности стола, свободной от тряпки.
Жгутуки лучше заготовить сразу на всю работу, сложить в тряпочку, чтобы предотвратить их от высыхания.
4. Когда готовы все жгутики для контуров, с помощью кисти, смазываем шликером линии, на которые мы будем накладывать жгуты. Это необходимо делать, так как шликер является глиняным клеем. Без него все мелкие детали так и норовят отвалиться в процессе сушки. Аккуратно выкладываем контур, равномерно прижимая жгутики, стараясь не деформировать их слишком сильно. они должны немного сплюснуться. Если жгутика не хватило, следующий жгут располагаем немного внакладку на предыдущий и сглаживаем.
5. Когда контур готов, приступаем к украшению стреко-мухи (в моем случае)... тонкими жгутиками. Их можно получить с помощью экструдера. Если у вас нет экструдера, но есть терпение, можно раскатать более тонкие жгуты вручную. Это немного дольше, но результат получится ничуть не хуже, особенно, если вам удасться раскатать колбаски толщиной 1-1.5 мм. Это вполне реально для не очень длинных колбасочек (до 10 см). А при сноровке, так, вообще проблем не будет. Тонкие жгутики надо приклеивать сразу же. Лучше смазать всю площать, над которой вы планируете работать в ближайшие пять минут. В моем случае, это "жгучие очи" стреко-мухи.
Прижимаем пальчиками нежно все мелкие детали. Не забываем про шликер. Доводим работу до кондиции с помошью заглаживания непокорных мест, неровностей и прочего, что не вяжется с вашими представлениями об эстетике. Почти готово...
Аккуратненько проделываем два отверстия для того, чтобы впоследствии повесить работу на стену. Можно удалить части пласта, которые не задействованы в работе. Я предпочитаю этого не делать из соображений капризности глины в сушке —очень уж любит она деформироваться в тонких местах, как высохший кленовый лист заворачивается или идет волнами.
После того как работа готова, кладем ее на хлопковую тряпочку, прикрывая края. Сушите работу в нейтральных условиях на ровной поверхности. Чтобы оно сохло со всех сторон одновременно, не допускайте, например, чтобы на одну сторону попадало солнце, или с одной стороны дул ветер. Можно положить изделие в тряпке в коробочку.
Изделиям из природной глины обязательно нужен обжиг в специализированной печи, на температуру, чаще всего, от 950 градусов. Иначе, после высыхания, глина станет хрупкой и легко может размокнуть в воде. Если же у вас нет возможности обжечь глиняные панно, можно использовать подобный урок для того, чтобы, например, занять детей. Для детей это будет, по моему опыту, интересно и очень полезно. Развивает воображение и моторику рук. Какое то время эта работа в высушеном виде простоит. Детям этого будет достаточно.
Такое задание можно дать, например, на мастер-классе в разновозрастной группе. Каждый справится по мере своих возможностей.
Р. S. С малышами можно сделать еще проще: прокатать кружево по пласту, выложить контур бабочки, или рыбки. Доделать мелочи (глазки, усики).
Надеюсь, мастер-класс окажется кому-то полезным. Делитесь результатами.
Извиняюсь за качество фото. Дома по утрам вечная темень. Позволить себе такую роскошь, как поработать над публикацией я могу только утром, пока не проснулись главнокомандующие семейства :) Желаю успехов!