Мастер-класс: делаем ванильное молочко для тела
- Сложность: средняя
Сегодня мы будем делать вкусное ванильное молочко для тела.
Говорю сразу — мастер-класс не для всех, в плане того, что не у каждого дома найдутся материалы, необходимые для создания такого замечательного питательного молочка для тела.
Не буду много разглагольствовать, а начну сам мастер-класс.
Начнём с того, что составим рецепт.
Первая фаза (жирная):
- масло ши (карите) — 30 граммов;
- льняное масло — 10 граммов;
- эмульсионный воск Полавакс — 3 грамма.
Вторая фаза (водная):
- отвар ромашки — 75 граммов.
Третья фаза (активная):
- масло жожоба – 10 капель;
- витамин А — 5 капель;
- консервант Фенохем — 5 капель;
- отдушка.
Рецепт составлен, а теперь поближе рассмотрим всё что нам надо, вместе с инструментами:
1. Спирт (он нужен, чтобы обеззараживать и дезинфицировать посуду и инструменты, а также тару под молочко, чтобы продукт не испортился, скажу сразу, чтобы не писать потом, перед тем как обеззараживать спиртом, вся посуда у нас кипятится в течении 10 минут, а пластиковые стаканчики обдаются кипятком и никогда не используются повторно).
2. Вот, собственно, наш эмульсионный воск.
3. Тара (можете взять любую, а у нас будет вот такой милый и замечательный бутылёк).
4. Мини-миксер, именуемый ещё как «капучинатор».
5. Электронные цифровые весы.
6. Масло ши (на фотографии оно уже показано растопленным, и да, есть небольшая совсем погрешность, но это ничего страшного, она незначительная).
7. Льняное масло (зато льняное масло отмерено точь в точь).
8. Косметический ароматизатор (отдушка) «Ванильная».
9. Консервант Фенохем.
10. Витамин А (такой вот пузырёк можно приобрести в аптеке, добавляли только витамин А, так как в льняном масле в очень большом количестве предоставлен витамин Е, а также витамин А, F и множество других полезных веществ, а также его смягчающими и омолаживающими свойствами — обусловлен выбор льняного масла).
11. Масло жожоба.
12. Отвар ромашки.
С этим разобрались, теперь переходим к основной части мастер-класса, а именно, к самому приготовлению:
Первое что необходимо сделать, так это смешать масла и добавить к ним эмульгатор (был такой вопрос, чем обусловлен выбор Полавакса, ответ прост — тем, что он подходит для чувствительной кожи, прекрасно увлажняет, питает и смягчает кожу, а также делает мягкую и нежную текстуру эмульсии).
Затем растопить всё на водяной бане (не советуется делать это в микроволновке, так как растапливается это не равномерно, да и следить за температурой не получается, что очень важно, так как от сильного перегрева разрушатся все питательные и полезные свойства масел).
Нагревать нужно примерно до 50 градусов, так как при такой температуре уже начнёт плавиться эмульгатор и полезные свойства масле будут сохранены. Поясню сразу, многие спрашивали, как следить за температурой, но ответ, на самом деле, прост — соответственно, градусником, желательно цифровым, но если такого не имеется, то можно использовать спиртовой градусник, этим же способом мы и выравниваем температуру первой и второй фазы, чтобы разница была не более чем в 5 градусов — что очень важно, так как при большой разнице температур эмульсия получится не стабильной, а следовательно, произойдёт расслоение масла и воды :)
После того как всё растоплено и температуры одинаковые, можно смешивать жирную и водную фазу, очень важно вливать масло в воду, а не наоборот, чтобы получилась эмульсия масло-в-воде, ни в коем случае не вливайте наоборот!
Затем тщательно перемешиваем всё мини-миксером, причем делаем это до остывания смеси до комнатной температуры, после остывания добавляем отдушку, консервант, витамин А и масло жожоба, делаем это строго после остывания, и опять же, добавлять консервант не обязательно, если вы делаете для себя, но если вы делаете в подарок или на продажу, то желательно его добавить.
Остаётся только перелить всё в выбранную вами тару, и придать товарный вид, если вы, конечно, готовите это на продажу или же в подарок, а если нет, то это ни к чему, тогда идём пробовать :)
Мы украсили, и получилось вот такое вот чудо:
На этой ноте хочется закончить мастер-класс, удачного вам кремоварения :)
Нет никакой разницы, вливать масло в воду, или воду в масло, у вас в любом случае не получится обратная эмульсия на полаваксе.
Спасибо за небольшую критику, учту обязательно, но всё же пусть будет написано именно так, так как мы делаем всё таки прямуюэмульсию, хоть с полаваксом обратной не получится, так как есть прекрасный эмульгатор изинов для этих целей, но все равно, спасибо за замечание, все углядеть невсегда получается, радует что такие мастера откливаются и исправляют...
и не только изинов, конечно. просто вливать масло с эмульгатором всегда сложнее, особенно, когда МФ маленькая и частично застывает на стенках, если использовать,например, те же пластиковые стаканчики, ведь они не держат температуру. Потери МФ получаются больше всегда, особенно это критично в случае использования каких-нибудь очень ценных масел и приготолвения маленьких порций. Поэтому, с учетом того, что на качестве готовой эмульсии это ровным счетом никак не скажется, логичнее лить воду в масло на мой взгляд сразу.
я тоже воду вливаю в масло)))))масло на стенках остаётся,а вода - нет,ну или в меньших поличествах.
Здорово!!!
Спасибо!!!