Всем добрый день и хорошего настроения!
Если вы печете блины и первый блин
у вас получился комом,
и второй блин получился комом,
и третий, и четвертый –
не расстраивайтесь – пеките комочки :-).
Вместо предисловия. Давным-давно я увлеклась рукоделием. Освоила многие техники, выискивала разные новые идеи, как по книгам, так и в интернете, и вот однажды попала на Ярмарку мастеров. Сайт мне понравился, и я сразу же зарегистрировалась как Мастер. И тут меня накрыл Глобальный Творческий Кризис, именно так, с большой буквы. Я по-прежнему просматривала сайт, читала мастер-классы, что-то сохраняла себе в качестве идей или уроков, что-то даже пыталась освоить, даже как будто освоила декупаж (спасибо всем мастерам за их МК!), но в целом это не творчество, а какие-то повторюшки, лишь бы руки были заняты и не забыли что и как делать. Так прошел практически год, практически прошел второй. И, то ли время подошло, то ли звезды так сложились, но одна публикация меня все-таки заставила шевельнуться: это
Собственно, чем хочу поделиться. Итак, начинаю делать первую коробочку и тут же делаю первую ошибку: чтобы получить из прямоугольника квадрат, я этот квадрат ПЕРЕГИБАЮ по диагонали (я только потом поняла, что этот сгиб останется на самом видном месте).
Первая ошибка меня не смутила и я начала делать крышечку для своей коробочки. И тут я совершаю вторую ошибку – видимо не внимательно прочитала совет и не совсем поняла какой сгиб надо отступить от диагональной линии, но крышечка у меня получилась почти такого же размера что и основание. То есть закрываться она совсем не хотела:
Но и этот блин комом меня не напугал – меня раззадорило и мне стало важно сделать коробочку с крышечкой! Хватаю следующий лист, это оказался обычный черновик. И из него коробочка получилась как на заказ, стало немного обидно, что такой красотой воспользоваться не получится. Прочитала в комментариях, что можно сделать из обоев. Уж такого добра у нас навалом. Хватаю обои (оказались виниловые на бумажной основе, это важно!) и делаю третью коробочку. И тут у меня получается третий блин комом – так как обои оказались очень толстые, то в процессе склейки у меня не сошлись углы: делаешь бортик ровным – угол уползает, делаешь угол ровным – бортик становится наклонным. В общем, получилась коробочка с полосочками:
Это уже явный брак. И тут случилось чудо: заработала моя идейная лаборатория! «А ты, - говорит, - красивой бумагой гофрированной дно заклей. А вместо крышечки сделай из этой же бумаги бортики и повыше, потом их можно завязать ленточкой».
Ну и дальше «Остапа понесло» - достались из закрамов и остатки упаковочной бумаги, и старые красивые бумажные упаковочные пакеты, которые в роли пакетов уже не могут быть использованы, и обои. Квартира стала освобождаться от залежей. Идейная лаборатория только успевала подбрасывать идеи.
Чтобы не утомлять вас долгим рассказом, напишу кратко выводы и идеи, которые меня посетили в процессе этой работы.
- Соотношение исходный_размер:дно:бортик = 3:1:0,5. То есть, если у Вас есть исходный лист размером 27х27см, то из него получится коробочка (одна половинка) с размерами: дно - 9см, бортик -4,5 см. И наоборот, если надо получить коробочку с размером дна = 5см, то бортик получится 2,5 см, а исходный лист надо взять 15х15 см. Это соотношение не ровно такое, цифры я немного округлила. На самом деле исходный_размер:дно = 2,8; дно:бортик = 2:1. Соотношения действительны для нижней части коробочки, поскольку для изготовления крышки берется тот же исходный размер. Сделала контрольную коробочку – исходный лист 15х15см, готовая коробочка: дно – 5,4см, бортик 2,7см.
- При изготовлении крышечки коробочки из толстого материала (обои) второй сгиб к диагональной линии надо отступить побольше – 5-7 мм. Иначе слишком плотно входит нижняя часть, или совсем не входит.
- Обои прекрасно клеятся на карандашный клей.
- Лучше всего клеятся бумажные обои.
- При использовании тонкой или мягкой бумаги (опять обои), дно можно укрепить картоном;
- Вместо крышечки можно сделать высокие бортики из гофрированной бумаги, упаковочной бумаги или ткани. Высота боковины над бортиком должна быть не менее 3 высот бортика. Если Вы помещаете высокий объект, то высота боковины = высота_объета+2_высоты_бортика.
7. При необходимости дно можно задекорировать.
8. Можно ткань проклеить дублерином и использовать ее в качестве бумаги. Эффект будет потрясающий. Только клеить придется уже на Момент. Идея пока не реализована.
9. Декупажные салфетки – отличный материал для коробочек! А самое главное можно сделать МНОГО одинаковых коробочек (если вдруг понадобилось). Перед использованием салфетки необходимо наклеить на бумагу (через пленку). Идея пока не реализована.
10. Можно сделать распечатки своего текста. На рисунке я показала места, где можно нанести текст
И вот как это будет выглядеть вживую:
Всем спасибо за внимание! Желаю безудержного полета фантазии и творческих успехов!
P.S. Справедливости ради надо отметить, что такого типа коробочки были приведены еще в двух мастер-классах: