Шкатулка "Берег морской"
- Сложность: выше средней
-
Материалы: деревянная заготовка, краски акриловые, распечатка, лак, ракушки морские, камешки, текстурная паста

Все мои мысли посвящены сейчас мечтам об отдыхе на море...поэтому и в творчестве я все вновь и вновь, обращаюсь к этой красивой теме)))
Нам потребуется:
Заготовка шкатулки (загрунтованная);
Распечатка нужного изображения;
Текстурная паста;
Краски и лак;
Клей;
Морские богатства: ракушки и камешки
Начнем с распечатки. Ошкуриваем края, сначало наждачкой крупной зернистости, затем более мелкой! Тем самым мы смягчаем границы краев распечаток.
Замачиваем изображения в воде, для лучшего приклеивания к поверхности.
Наносим клей и прикладываем нашу мокрую распечатку . Сверху я накрываю ее файлом и с некоторым давлением провожу рукой - так легче избавиться от воздуха (образовавшегося между основой и распечаткой )и не повредить саму распечатку .
После полного высыхания, все покрываем лаком и шкурим (несколько раз), так наиболее смягчаем границы распечаток.
Теперь будем делать наше изображение «живым»-придаем ему объем в определенных местах.
Наносим пасту мазками кисти. Так делаем облака,поверхность земли перед домами,море.
Рельефность песка делаем следующим образом:
для начала на поверхность наносим мазками пасту,а затем жесткой стороной губки,как бы причпокиваем.
Образуется совсем другая рельефность.
Похожие приемы делаем по боковым сторонам шкатулки
На обратной стороне крышки-рисуем объмную картину.Для этого шпателем наносим пасту хаотичными движениями(создаем «полотно» для рисунка),а затем тонкой палочкой рисуем контуры изобржения. В данном случае я повторила рисунок с внешней стороны шкатулки.
После полного высыхания пасты, проходимся по ней шкуркой легким движением руки.
Приклееваем декоративные элементы.
Ракушки и камешки не грунтовала я специально,что бы они выделялись на общем цветном фоне.
Переходим к цвету.
На места,где текстурная паста непосредственно на изображении,наносим краску нужного цвета ,соединяя все в целую композицию.Бело-голубые облака,зелено-желтая трава,сине-голубое море.
Подробно остановимся на песке:
Это поверхность покрываем краской цвета охра.Я решила что дно шкатулки будет так же песочное.
После высыхания ,наносим коричневую краску обязательно сухой кистью легкими движениями руки. Выделяем рельефность.
Затем так же наносим немного белой краски и в конце золотую.
Песок готов!
Оставшуюся поверхность шкатулки (боковые стороны,крышку,дно) красим в голубой цвет.
После полного высыхания краски наносим темно синий цвет,но не в сплошную,а легким движением сухой кисти или губки!Так мы акцентируем рельефность нашей работы.
Рисунок и рельефы сразу же становятся более четкими.
Как же без морской пены…? Жесткой стороной СУХОЙ губки на боковинки шкатулки наносим белую краску.
Все покрываем лаком несколько раз с промежуточной просушкой.
Шкатулка готова!
Надеюсь Вам понравилось!
Класс! Чудесная шкатулочка!!!
Еще бы фото баночки с пастой и лака... Или хотя бы название фирмы...
Спасибо за похвалу! С фирмами у меня тут все в перемешку...реклама))) паста Таир,краски Plaid и наша Ладога!
прелесть-прелесть-прелесть-прелесть!!!))))) морской стиль -самый любимый))
спасибо за МК,как раз корпею над своей первой шкатулочкой в морском,кстати,стиле))))
Очень красивая и нежная шкатулочка! Просто глаз не оторвать1
Спасибо огромное за Мк безумно понравилось..а я хотела спросить а можно использовать рисунок для декупажа на плотной рисовой бумаге? и так же его сверху покрывать?
Спасибо,мне оч приятно)))Рисовую бумагу так же покрывают акриловым лаком!
Очень красивая шкатулка
Очень красиво!!! А лак какой фирмы? Все, которые я пробовала ужасно липкие.
Спасибо! я пользуюсь лаком фирмы Дюфа!
Я тоже с лаками мучаюсь, хвалят Тикуриллу кива и Ясса(Асса, над А две точки, наверно турецкая), но найти не могу. Не липнет в виде спрея, но 120р балончик.
И особенно мне понравилось, что вы увязали в общую тематику и идею работы внутреннюю часть шкатулки. Все так гармонично! Даже боковая часть у вас продолжение картины: идет волна, затем ее логическое завершение в пене и брызгах... Удачи!
Спасибо, оч приятно что мое старание не прошло даром)))
Спасибо, очень интересная работа. Меня вдохновила на создание
своей шкатулки, давно хотела с маяком, он просто навязчиво являлся ... И теперь, наконец, воплощен в реале 
Безумно рада,что вдохновила Вас,приятной вам работы))))
Это просто здорово!!! Произведение искусства)))
Какой мк! Какая шатулк! оязательно попроую! Спасибо, что поделились процессом создания такой красоты!