Витражные украшения "Цветы под стеклом"
- Сложность: средняя
-
Материалы: стекло, медная проволока, сухоцвет, олово, бижутерная фурнитура, патина чёрная, медная фольга

Приветствую тех, кому интересен мой МК) Я хочу показать вам технику в которой я делаю большинство своих работ)
На Западе это называется - "memory украшения". Таким образом под стеклом можно сохранять и носить с собой вещи, которые вам дороги) будь то например песок с моря, любимая фотография или ваш детский локон волос) главное правило - вещь должна быть плоской для того чтобы поместиться между стеклами.
Хочу обратить ваше внимание на то, что МК рассчитан на людей которые имеют хоть малейший опыт работы со стеклом.
Итак, приступим...
Инструменты:
- стеклорез;
- ломачи для стекла большие;
- ломачи для стекла маленькие;
- ножницы;
- тонкогубцы;
- круглогубцы;
- ножницы для метала;
- паяльник (100W);
- фломастер;
- нож канцелярский;
- шлиф-машинка для обтачивания стекла (не в кадре).
Материалы:
- стекло прозрачное (у меня толщиной 2мм);
- медная проволока;
- сухоцвет;
- припой (для украшений - олово с серебром);
- самоклеющаяся медная фольга;
- лист бумаги;
- кислота для пайки(не в кадре);
- патина черная (не в кадре).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Придумываем форму для сережек, рисуем шаблон и вырезаем его.
2. Переносим контуры шаблона на стекло. Для сережек нам понадобится 4 детали.
3. Аккуратно вырезаем детали из стекла.
4. Разламываем стекло ломачами, стараясь сделать детали максимально ровными.
5. Обтачиваем детали на шлиф-машинке так, чтобы они были одинаковой формы.
6. Оборачиваем каждую деталь медной фольгой.
7. Должно получиться вот так.
8. Теперь прячем наши цветы между стекол и смазываем бока кислотой.
9. Запаиваем детали. Следим за аккуратностью швов.
10. Опаиваем медную проволоку и круглогубцами крутим из нее колечки.
11. Разрезаем колечки ножницами.
12. Припаиваем их к сережкам.
13. Затем моем, чтобы смыть со швов кислоту. Насухо вытераем.
14. Покрываем швы патиной, опять моем, чистим и натираем)
Вот и все) осталось прикрепить фурнитуру и сережки готовы)
Надеюсь мой мастер-класс был для Вас полезен, возможно кто то увидел что то новое для себя)
P.S. Очень хотелось показать моим покупателям сколько труда и души я вкладываю в свои работы) Надеюсь у меня получилось)
Спасибо за внимание) Вдохновения всем)
любое копирование материалов только с разрешения автора. пожалуйста, уважайте чужой труд.
Сколько раз искала МК по таким украшениям!! И вот - впервые натыкаюсь. Спасибо! Замечательный МК!
не за что)) я сама удивилась что такого МК здесь нет)
Очень интересно было узнать, как такие украшения делаются, хоть я и не буду пытаться это повторить! :)
Спасибо, очень здорово, с удовольствием попробовала бы повторить Ваш подвиг, вот только не знаю где можно купить самоклеющуюся медную фольгу, припой (для украшений - олово с серебром) и чёрную патину, подскажите в каких магазинах искать сие богатство?
Ната,я бы с удовольствием вам подсказала, только вот не знаю где можно купить это в России
Вам нужны фирмы которые торгуют витражными материалами. Возможно в Гугле что то найдете)
Элеонора, этот вариант подходит для меди,но никак не для припоя) здесь нужна специальная патина
Спасибо большое, поищу!
Припой олово с серебром (серебра там около 3%) продаётся в радиотоварах.И чистое олово тоже. Про чёрную патину непонятно, что это такое. Но вообще , патинирующие составы продаются в магазинах ювелирных инструментов Рута и Сапфир. А серную печень (тоже патинирующий состав для меди , латуни и серебра - берёт ли олово - не знаю) можно сделать в домашних условиях.Сейчас сеть магазинов "Профи" стала специализироваться и на товарах для ювелиров.Только у них надо спрашивать или смотреть на сайте, в торговом зале не всё выставляют.
Понравилось.Спасибо.
Ух ты!! прекрасно! скажите а как этот вид украшений называется?? серьги витраж или как то по-другому??
Витраж - это техника в которой они сделаны, а вот само название...) единственное название которое мне встречалось это "memory украшения".
Спасибо большое, очень интересно и познавательно.
Спасибо большое, очень интересный мастер класс!)
Можно вопрос о самоклеющейся медной фольге, такая же используется в витражах Тиффани, или нет? у нас продаётся что-то похожее в художественных магазинах...
Да да, это именно такая фольга) только она бывает разной ширины, я использовала шириной 4мм,так как стекло-2мм
красиво конечно :) , но много возни! проще залить эпоксидкой и получится не менее красиво ;)
Наталья, каждому - свое) Как по мне,сейчас эпоксидкой никого не удивишь, да и выглядит оно не очень натурально) я лично пластику и смолу не воспринимаю,но опять таки - каждому свое
Варвара, полностью с вами согласна! Хоть и работаю с экпоксидкой)) Но вот работа со стеклом - это работа Мастера, сложная, кропотливая, серьезная!
Отличный МК, все очень доступно и понятно, какими инструментами надо запастись! Очень надеюсь, что когда-нибудь я все таки попробую сделать что-то в таком стиле) Хоть и страшно, честно говоря, кажется очень сложным)
Наталия, спасибо за приятные слова) Вы попробуйте, сложно только по началу))
Очень хочу попробовать! Но вот думаю, насколько опасно это, ведь кислота, и острое стекло используется, и станок... Страшно))
Да, опасно и страшно)) но красота ведь требует жертв

и еще есть пословица: "глаза боятся,а руки делают" )))
Стекло - штука практически вечная. Стекло можно передавать по наследству. Не уверена на счет эпоксидки. Это новый материал и еще ни кто не знает, что с ней будет через 50 или 100 лет )))
Большое спасибо за мк! )
а Вам спасибо за внимание) мне было приятно поделиться кусочком cвоей работы)
Это фантастически красиво
спасибо) вживую еще лучше
Добрый день, я делал похожие украшения, но, влага или из воздуха или от флюса попадает в пространство между стеклом и остается там навсегда. Это как матовая дымка с пузырьками. У вас этого нет, не могу понять почему. Поделитесь? А так очень красиво, и цветы собираются в поле, все натуральное и этим привлекает.
Здравствуйте, Дмитрий) я понимаю о чем вы, но у меня такое бывает крайне редко. честно говоря,тяжело точно ответить почему, но по наблюдениям могу сказать одно-это происходит если между стеклами большое растояние и много флюса. тогда во время пайки флюс как будто стреляет и выделяет вот это испарение. я стараюсь использовать его как можно меньше,тогда все получается чистым) попробуйте)
Да , попробую еще, раз у вас так хорошо получается, тем более цветов скопилось много....
А я оборачиваю сразу оба стелка, а не каждое в отдельности. Так удобнее и всякой бяки не поподает меж стекол. Только небольшой конденсат. но и он проходит после остывания.
Ой, а где в Киеве можно найти материалы, чтобы сделать это чудо?
А Вы в Проезде, часом не выставляете свои работы? Там, где "Метроград"?
В Киеве уже к сожалению нигде( магазин недавно закрылся( теперь только во Львове, вот http://www.stainedglass.com.ua/
И да, некоторые мои работы продаются там) но эксклюзив весь тут,на Ярмарке)
Узнаваемый стиль :)
Спасибо за ссылочку! Я сама львовянка, так что
И еще вопрос - про обтачивание стекла - это обязательно? Потому что ткую штуку мне точно не достать...
обтачивать обязательно по нескольким причинам, во-первых чтобы придать деталям правильную форму(потому что вы не вырежете стеклорезом все идеально), а во-вторых на скользкое и необточеное стекло медная фольга плохо клеится. Но если машинку никак не достать, я могу вам по советовать точить стекло подручными средствами)
Варвара добрый вечер .. Скажите что там за станок что кпуить как называется? очень захотелось попробовать, после увиденного мк
Надежда, машинка вот такая,к примеру http://stainedglass.com.ua/product-catalog.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=920&category_id=25
(сайт на укр. языке, если чтото будет не понятно-я переведу
)
А не подскажете, где купить припой для этого дела в Украине? И какой у него должен быть состав? (отсутствие свинца я так полагаю?)
Немного не в тему, но все же.. Витраж и такой маникюр?!! Ну Вы даете.. у меня обычно ногти с такой работой в -1 уходят )))
Леся, если вы имеете в виду припой с содержанием серебра, то я лично его покупаю на радио рынке, состав его 96,5% олово,3% серебро, 0,5% меди. (Sn/Ag3/Cu0.5), но для интерьерных работ замечательно подходит и ПОС61 )
а насчет маникюра, Вы не поверите, но я без него работать нормально не могу) сколько мелкой работы я проделываю ногтями))
Спасибо за ответ, именно этот с серебром я и имела ввиду
Грубая работа..и смотрится не очень....
Анастасия,)) спасибо за ваше мнение, я рада что мои работы нравятся не всем)
Я понимаю, вам мой коммент доставил толику неприятных ощущений...но это мое личное мнение))
Анастасия, я уважаю чужое мнение, поэтому никаких неприятных ощущений я не испытала
И правильно!!!!
Варвара интересный мастер-класс и работы у Вас красивые!
Дина, спасибо) у Вас тоже очень особенные работы)
Спасибо!
Замечательный МК. Жаль, я пока еще совсем не умею работать со стеклом, паяльником и проч, но будет к чему стремиться! Спасибо!
стремитесь и у вас все получится
Очень интересный мастер-класс. Никогда не думала, что и так еше можно делать
Здравствуйте! Встречалась с такими украшениями, от них просто в восторге, сама работаю с эпоксидной смоло, но это не то) У меня вот такой вопрос, сухоцвет со временем не теряет свои цвета, не выгорает ли?
Иришка, все цветы по разному реагируют на солнце) мне попадались такие,которые никак не менялись даже под палящим солнцем)
Но,к сожалению, большенство со временем тускнеет( и с этим ничего не поделаешь
Жаль что вы на Украине как же я хочу научиться этому ((
Надежда, в России ведь тоже есть мастера-витражисты) может вам стоит их поискать и записаться на мастер-класс
Я искала в инете ничегь не нашла по украшениям Есть в Самаре девочка вроде Но до сентября не будет давать и какой станок и че к чему купить не говорит и все тут (((
Надежда, пишите мне в личку, я попробую вам подсказать то что вас интересует
Спасибо за МК! Будем осваивать!
Пожалуйста
Спасибо за МК )))) И хотела в поддержку сказать, что работа грубой не бывает, бывают такие техники ))) Ковка, например, всегда грубая ))) Априори ))) Но можно красиво обыграть эту "грубость". Этот МК, как впрочем и 99% остальных - это сама идея. А как ее применять - личное дело каждого ))
Еще раз спасибо за науку - было очень интересно, даже захотелось самой попробовать..)))
Успехов и больших продаж )))
Спасибо Вам,Светлана, за приятные слова!)) да, техника довольно грубая, но всегда есть к чему стремиться и придумывать как это обыграть
как хочу попробовать (((
приезжайте в Киев, я все покажу, все попробуете!) и частичку этой красоты еще и домой с собой привезете!
клянусь с удовольствием бы ((( я есть там где остановиться не очень дорого?
будете ехать - найдем!))
Варвара, я УЖЕ в Киеве - очень хочу вживую ЭТО увидеть!! давайте знакомиться?

Здравствуйте,Агнесса)) c удовольствием
только со временем нужно состыковаться)
прекрасный мастер-класс)
а вот вопрос такой: медно-фосфорный припой подойдёт для этого? просто хочется, чтобы рамка была медного цвета.
для того чтобы рамка была медного цвета, достаточно покрыть ее не черной,а медной патиной) они есть разных оттенков)
взгляните на мои работы,я часто использую такую патину
Варвара,здравствуйте!спасибо за единственный(!!!) хороший мастер-класс по изготовлению украшений в данной технике.У меня вопрос: почему именно свинцово-серебряный припой? оловянно-серебряный не подойдет? если не подходит,то по каким причинам?
здравствуйте) спасибо за приятные слова!)
он лучше всего подходит для украшений)
вот я как раз и использую оловяно-серебряный припой
Ой...ну конечно же я всё напутала)))))
Я имела ввиду обязательно ли нужен серебросодержащий припой?или же подойдет ПОС-61 ,стандартный припой для витража Тиффани?
да,подойдет и ПОС-61
большое спасибо Вам!!!
пожалуйста) обращайтесь,если будут вопросы
Варвара, спасибо, очень нужный МК! Ещё скажите, пожалуйста, как долго цветы не выцветают?
Иринушка, все зависит от того насколько часто их носить на открытом солнце)
натуральные цветы со временем все тускнеют, но если их подкрасить - то солнце перестанет на них влиять
Лена, простите,что отвечаю с опозданием)
если обтачивать стекло на специальной машинке,то в ней продумана система подачи воды в процессе. спасибо этому пыль не поднимается, а оседает на дно вместе с водой)
Мне кажется эпоксилкой было бы проще сделать тоже самое, да и полегче бы были,
Спасибо большое за статью! Можно свои 5 копеек вставлю, лучше использовать медную ленту "черную",если вы покрываете черной патиной и если у вас есть в продаже такая). Так меньше видно сам медный цвет от ленты.
Очень радует видеть тут подобные мастер-классы!
а еще не обязательно каждое стеклышко оборачивать медной лентой, достаточно канцелярскими зажимами закрепить два стекла с гербарием и обернуть общий бутерброд!👌 в этом случае не будет видна внутренняя часть обмотки
Подскажите пожалуйста,бывает ,что между стекол остаются непольшие пылинки или что-то в этом роде.Это нормально или все же не допустимо?)
извините что с опозданием отвечаю)
пылинки и отпечатки вполне естественны, но прежде чем запаивать, стеклышки нужно идельно протерать) тогда этой проблемы не будет
пользуйтесь хорошей микрофиброй, она не оставляет ворса и удаляет пылинки👍
Спасибо за подробный и вдохновляющий мастер класс!! Заболев этой техникой(и ничего в ней не понимая), я решила с чего-то начать. и столкнулась с выбором паяльника. Витражисты советуют мощность не менее восьмидесяти, а в идеале 100 ватт. При этом жало желательно использовать поменьше. И тут дилема - при огромном выборе моделей, такого сочетания не нашла. Что бы Вы посоветовали по моделям, мощности, жалам, удобству...
И второй вопрос - какое-то особенное стекло используется для подобных украшений или подойдёт оконное? Сколько мм лучше всего??
извините что с опозданием отвечаю, но все же

в идеале нужен паяльник мощностью 100ватт, тогда припой будет лучше растекаться. а по поводу жала ,тут уже на ваше усмотрение) широкое жало подходит для более габаритных работ и широких швов. хотя я таким жалом наловчилась и мелочь всякую делать
а стекло совершенно обычное, только для украшений лучше потоньше использовать, это все-таки вес) поэтому оконное не очень подойдет. ищите толщиной 2мм.
пишите, если еще будут вопросы!
СОВЕТ: сделать простой регулятор мощности для паяльника из диммера. Диммеры Продаются недорого в любом строительном супермаркете. А 100-ваттный паяльник перегревает медную ленту. Для таких целей достаточно и 60Ватт 🙂