Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Как сделать легкие и оригинальные пуговицы для валяного пальто. 1001-й вариант

Как сделать легкие и оригинальные пуговицы для валяного пальто. 1001-й вариант

17.02.2015 10:10     Просмотров: 8501     Комментариев: 22     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час
Как сделать легкие и оригинальные пуговицы для валяного пальто. 1001-й вариант | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Поскольку я, как и большинство посетителей Ярмарки Мастеров, частенько "сижу" в опубликованных мастер-классах добрых и щедрых людей, которые делятся своими знаниями, решила тоже внести свои пять копеек. Моей задачей было сделать оригинального вида пуговицы на валяное пальто, купить которые было нереально, потому что я не знала, какого они должны быть цвета, веса и материала :) Были только приблизительные "пожелания" — пуговицы должны быть максимально легкими, довольно крупными и подходить по цвету. 

Хочу сразу предупредить, что способ этот прост необычайно, но иногда такие простые вещи помогают придумать что-то совершенно особенное. 

Вернемся к пуговицам. Пластика (полимерная глина) отпала сразу из-за веса, хотя вначале я рассматривала и этот вариант. Естественно на предмет самостоятельного изготовления пуговиц, в поисках нужного мне варианта, был перерыт весь интернет — русский и зарубежный. Все не нравилось. Ну и я, как и полагается, решила проблему собственными силами. Возможно, я здесь и использовала чей-то, "не нарытый и не дорытый" мною опыт, тогда извиняйте. 

В хомячьих запасах, конечно же, нашелся фетр, стопка толстого фетра разных цветов. Когда я сложила вместе два листа, получился довольно внушительный толстый слой, вполне подходящий для моей затеи. Пуговицы решено было просто вырезать, использовав два слоя фетра, а потом обшить. Все гениальное просто. 

Самое сложное в этом деле оказалось ровно вырезать эти самые кружочки. Рюмка не для водки, а для обводки :)

пуговицы из фетра

Вырезаем нужные нам по форме будущие наши пуговицы из фетра. Учитывая, что я собиралась использовать два слоя, и нужно мне было 4 пуговицы, я вырезала 8 кружочков. Очень пожалела, что под рукой нет домашнего лазерного станка, который бы нарезал мне идеальных кругов... Пыхтела, стараясь сделать более или менее ровный край. 

Используя шило, наделала дырочек. Понятно, что расстояние между ними нужно соблюдать одинаковое, потому что это место для наших будущих стежков. 

лугкие пуговицы

Для того чтобы кружки не смещались во время протыкания, использую зубочистки. 

пуговицы на пальто

как сделать пуговицы

Далее, делаем шов, кто как привык. Можно использовать все, вплоть до седельного шва, можно просто прошить иглой — туда и "в обратку", можно с помощью сапожного шила с крючком, как я и сделала. 

сшить пуговицы

пуговицы своими руками

Берете нить, в моем случае, вощеную. Так как я решила использовать шило с крючком и хотела, чтоб шов был заметен. Отматываете от катушки столько нити, чтоб ей можно было обернуть наш кружочек шерсть раз, это достаточно условно, ведь у всех разная манера затягивания нити и в каждом конкретном случае потребуется разное количество, но мне нити не жалко и я не хочу, чтоб она закончилась в самый неподходящий момент, поэтому беру с запасом. И начинаем делать шов. Кому как нравится. Мне нравится с сапожным шилом...

сделать пуговицы

пуговицы для валяния

Результат виден быстро, работа эта несложная и приятная, а если вы привыкли делать все аккуратно, и у вас есть время, то помимо пуговиц, получите еще и наслаждение :)

пуговицы для жакета

Далее свободный, оставшийся после шва конец нити вставляете в иголку и простым обметочным швом обшиваете пуговицу по краю. Тут, конечно, начинает работать голова и воображение... А может, бусинками обшить, бисером? А может, не обметочным, а каким-то еще? А может, все это нашить на еще бОльший кружочек и добавить кружева? А в центр — сваровски? В общем, если вы умеете держать себя в руках, вы должны иметь идею вашей будущей пуговицы в голове перед началом работы. И строго следовать намеченному плану. Потому что если вас "понесет" как Остапа, обычная прагматичная и функциональная пуговица может превратиться в нечто... Хотя, предела фантазии нет, согласитесь, здесь есть где разгуляться. Всем фантазиям стоп, пока что мы должны доделать пуговицу из фетра для валяного пальто.

Наша пуговица обшита и практически готова. Пробойником (дыроколом) делаем отверстия и беремся за следующую. 

Вот так выглядят мои пуговицы, и пока что они меня вполне устраивают. Результатом я довольна. 

А вот как они выглядят на пальто. Пока что только приложенные. Дырки для пуговицы на полочке буду укреплять всеми возможными портновскими способами, об этом в конце текста. Очень хотелось, чтоб пальто на пуговицы именно застегивалось...

Там, где пуговицы, с изнанки.

Вот так выглядит уже застегнутое пальто:

 

А тем, кого интересует, как сделать прорезную петлю в войлоке, на Ярмарке Мастеров уже было очень полезное обсуждение, которое отвечает на все возможные вопросы.

Спасибо за внимание! 

P.S. Предвижу возмущенные возгласы про то, что о таких простых методах не стоит трубить на всю Вселенную, повторюсь, что иногда самые простые вещи неожиданно подталкивают к новым открытиям и вдохновляют на что-то совершенно неожиданное. 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз