Вот и наступил предпоследний этап нашей работы. Это уже пятая часть моего мастер-класса.
Нам осталось доработать основания под свечи, а так же установить их на корпусе подсвечника.
В комментариях к первой части мастер-класса шел разговор о пожароопасности этого подсвечника. Чтобы исключить возгорание, я решил в местах установки свечей предусмотреть монтаж металлических стаканов. Под стаканы вполне подходят пробки от водочных бутылок.
Под их диаметр у меня как раз нашлось сверло-насадка.
Для сверления и дальнейшего фрезерования закрепляем нашу заготовку с помощью дощечек и шурупов на рабочей поверхности и высверливаем окружность по диаметру.
А затем с помощью фрезера выбираем нужный нам объем.
Так как при сверлении внизу у нас образовались отверстия, их следует заделать нагелями на клею.
Сами основания нумеруем.
Далее, намечаем в местах установки оснований под свечи с помощью уровня нужные нам на трех сучках плошади для монтажа.
Подрезаем сучки с помощью ножовочки.
После примерки, в случае необходимости, подравниваем плоскость с помощью угловой шлиф-машинки.
Таким образом, у нас уже подогнанными стали три основания.
Четвертое основание в начале подравниваем угловой шлифмашинкой, а затем подгоняем более тонко ножовкой и стамесками. При этом распологаем заготовку таким образом, чтобы впереди была засмоленная часть как и у трех остальных.
Для более точной подгонки нужно убрать верхнюю часть ветки.
Вот расположение четырех оснований.
Самое левое, пятое по счету основание, я решил разместить между двуми ветками.
Здесь древесину нужно выбирать ножом и стамесками.
Вот размещение пяти оснований.
Можно начинать первое склеивание. Замешиваем эпоксидный клей с наполнителем из мелкой пыли от шлифовки. Смесь добавлением пыли нужно довести до достаточно густого состояния, похожего на густоту нагретого пластилина.
И густо намазав места размещения оснований, прижимаем наши основания к корпусу подсвечника.
Излишки клея удаляем.
Склееенную заготовку оставляем на сутки для твердения клея.
На этом очередной этап нашей работы завершен.
Спасибо за внимание.
С ув., А.Новиков.
продолжение следует...