Переходим к четвертой части мастер-класса.
Эта часть будет посвящена подгонке и последующей сборке наших двух основных элементов подсвечника (корпуса и основания). Здесь придется сделать два склеивания элементов, а также два их усиления нагелями.
Если посмотреть на нижнюю часть корпуса подсвечника, то она имеет подходящую форму для установки на место в середине основания подсвечника. Сама природа так закрутила ветку, что образовалось нужное нам углубление.
Беда в том, что изгиб самой ветки корпуса в таком случае не позволит корпусу принять вертикальное положение.
Поэтому придется низ основания подрезать. Распологаем корпус вертикально и делаем разметку его нижней части.
С помощью торцовочного станка, по разметке отрезаем нижнюю часть.
Теперь наш корпус принял вертикальное положение.
Но это пол-дела. Теперь нужно подогнать нижнюю, отрезанную часть, к установке на основании и немного убрать выступы внутренней части.
После нескольких примерок мы нормально расположили нашу часть заготовки в основании. Остается подровнять верх детали.
С помощью уровня делаем разметку.
И отрезаем верх заготовки.
Мне пришлось сделать несколько резов, чтобы добиться нужного мне результата.
Далее, с помощью эпоксидного клея соединяем две части корпуса.
Клея не жалеем, стягиваем струбциной.
Излишки клея убираем и оставляем на сутки для твердения клея.
После высыхания клея необходимо наш узел усилить нагелями.
А склеенный узел подработать шлифшкуркой, выступающие края — стамеской.
И можно приступать к соединению на клею двух наших частей — корпуса и основания.
Делаем это на эпоксидном клею с наполнителем (см. мой мастер-класс
Намазываем клей толстым слоем по линии склеивания.
И вставляем в углубление нашу заготовку, излишки клея убираем.
Я всегда в таких случаях подравниваю шов склеивания с помощью пальцев, смоченных водой. При этом клей меняет свой цвет, становится как бы с сединой.
Оставляем заготовку на сутки для схватывания клея.
На следующий день нам остается завершить склеивание, усилив это узел нагелями.
Думаю, что это читателю понятно, как это сделать и останавливаться на этом не буду.
Обязательно пройдитесь шлифшкуркой в местах соединения склеенных заготовок, т.к. нужно убрать небольшие подтеки клея.
Хотелось бы только сделать небольшое отступление от самой темы мастер-класса. Тем, кто внимательно следит за этим, и другими моими мастер-классами, думается, понятно, почему мои работы имеют достаточно высокую цену. Посмотрите, сколько нужно сделать операций, чтоб создать, казалось бы, "простой" подсвечник.
Спасибо за внимание.
С ув. А.Новиков.
Продолжение следует...