Как и любой вид творчества, фьюзинг немного похож на волшебство. Когда достаёшь из печи готовое изделие, не верится, что несколько часов назад оно было набором склеенных кусочков стекла, но это именно так.
Я недавно занялась фьюзингом, и многие друзья, когда берут часы в руки, спрашивают, а как это делается?
Сама я впервые увидела, как это делается, посмотрев мастер-класс на Ярмарке Мастеров:) Надеюсь,что мой мастер-класс заинтересует не только вас,но и ваших малышей-потому что мы будем делать детские часики -по мотивам всем известного мультфильма "В поисках Немо!.
Итак-приступим?
В начале-выбираем подложку-стекло ,которое ляжет в осному нашей работы.
Поскольку-мои герои-плавают в океане-то в основу ляжет бирюзовое опаловое (т.е. непрозрачное) стекло Spectrum Система 96 (System 96) и молочного цвета-тоже опаловое.
На опаловом стекле-прозрачное смотрится-изумительно красиво)
И приготовим осколочки,которые пойдут в дело и инструменты:
Инструменты- все германские, изготовитель-компания Silberschnitt.
Работаю я на столешнице-на которой могу рисовать,вокруг всё закладываю тканью-поскольку стекло при работе имеет свойства "сорить" осколками)А на ткани-они задерживаются и не разлетаются)
Нарисуем специальным маркером-форму капли на бирюзовом стекле ,и разрежем его стеклорезом-у меня тоненький,узкий. Разрезая стекло,я веду стеклорез снизу вверх-по линии рисунка :
Для работы со стеклом-нужно несколько плоскогубцев-они выполняют разные задачи.
те,что вы видите на фото-позволяют отделить стекло,порезанное волнистыми линиями.
У нас-как видите получилась отличная капелька-она ляжет в центр наших часов и на неё будет располагаться циферблат.
Затем мы подгоняем под форму капельки-стекло молочного цвета.
Вот что у нас получилось :
теперь нам нужно отшлифовать края стекла,а возможно сделать их волнистыми-при помощи шлифовальной машины:
При работе с машинкой-я одеваю очки и повязку на лицо-потому что-несмотря на подачу воды снизу- стекляная пыль разлетается(
Вот какая форма у нас получилась,по-моему-отлично!:
Теперь-перед тем,как начать закреплять эти разрозненные -пока-кусочки стекла- ,нам нужно просверлить дырочку-под часовой механизм.Намечаем точку сверления,кладём стекло на фанеру,наливаем воды.
Естественно-сверлим специальным сверлом-для стекла.
Как я боялась сверлить первую дырочку! Теперь делаю это быстро)
Затем нужно немного закрепить форму.Я нарезаю прозрачное стекло маленькими полосками, откусываю их-специальными плоскогубцами,которые вы видите на фото и приклеиваю их клеем-прозрачным! С клеем-я не советую вам экспериментировать-берите именно такой-прозрачный-он позволяет отклеить руками кусочек стекла-и переложить его на другое место-это раз.
И он-выгорает при запекании-не оставляя никаких следов на изделии,что очень важно.
Теперь-когда наша форма готова-можно начинать творить.Для этого нам нужен эскиз!
Если обычные часики-с цветами-рождаются из головы-то сейчас мы делаем часы сюжетные.
И потому-я распечатала понравившуюся мне картинку из мультфильма,подогнала размер под нашу заготовку-и прикинула-как выстрою сюжет.Получилось примерно так:
Итак,теперь мы начнём создавать из стекла-первую рыбку.
Режем,откусываем,клеим...
Получаем красавицу-рыбку с удивлёнными глазами:
Кто это к нам пришёл? А.......
Знакомьтесь,это моя кошка-Диночка.Ну конечно же-ей интересно-живая это рыбка ,и можно ли ей-отобедать? Правильная кошка)))
Теперь приступаем к самому Немо ,рыбе-клоуну,и к третьей рыбке:
А теперь сотворим Дори, королевскую синюю рыбу, которая хоть и страдает от того,
что почти ничего не помнит, но добрее ее не отыскать во всем безбрежном океане!
Я соорудила ей очень добродушную-на мой взгляд,улыбку)
Пространство вокруг рыб-заполним,"наростив" в воде красочные кораллы-именно для этого мы используем нарезанные тоненькими кусочками осколочки цветного стекла:
Осталось-специальной краской написать цифры-я решила написать 12,3,6,9-а остальные-обозначить чёрными стингерами,и работа-готова! Для того,чтоб класть её в печь:
Положив работу в печь,я увидела-что осталось ещё куча места-и решила-наклеить рыбок)
Я же готовлюсь к выставке-мелочи должно быть много!Сказано-сделано:
Положила в печь -специальную-для фьюзинга.
Итак-вот так выглядит наша красота в печи-ДО запекания.
Весь процесс занял у меня около 3-х часов.
Включаю печь,через 4 часа-выключаю и потом жду ещё 4 часа-пока она остынет.
Этот момент-самый тягостный-ведь так хочется побыстрее посмотреть - ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?
Но-если откроешь печь раньше-изделие треснет-температура от 40 до 540-критическая,стекло становится хрупким и ломким) Это я знаю уже -из практики.
Итак-час настал,открываем печь и видим нашу работу.
Прилаживаем часовой механизм-и всё-часики готовы:
Вот такими получились рыбки:
У Немо его любопытный нос-как будто бы вылазит наружу-здорово!
Очень весёлыми получились часики-смешными и задорными!!!
Благодарю вас за то,что были вместе со мной и моей кошкой)
До новых встреч!