Рада представить вам мой первый мастер-класс. Продолжаю развивать и эксплуатировать идею бисерного меха.
Итак, материалы, которые я использовала в своем колье:
- бисер японский тохо 3 цвета, 15 размер (для основы и расшивки);
- бисер японский тохо 1 цвет, 11 размер (только для сборки);
- различные бусины – капельки и биконусы;
- мемори проволоку;
- замок-карабин
- капроновую тонкую нить
Часть 1. Основа.
Плетем основу используя мозаичное плетение. В моем колье было использовано 4 различные основы для хвостиков – 8, 10, 12 и 14 бисерин в высоту.
На фотографиях показано плетение основы на 10 бисерин.
Набираем 10 бисерин первого ряда
+1 следующего
Делаем проход в предпоследнюю бисерину первого ряда
Продолжаем мозаичное плетение.
Выплетаем 5 рядов
Сгибаем полотно в трубочку
и сшиваем
Трубочка основа готова, я еще делаю проход обратно, чтобы нитки были с разных сторон, от катушки не отрезаю,. Изначально отмереной нити вряд ли хватитит на основу и расшивку, тогда я отрезаю уже от катушки оставив еще отрезок, нужной длины. Это позволяет избежать лишних узлов на этом миниатюрном изделии.
Часть 2. Расшивка.
Набираем бисеринки ворсинки.
Делаем обратный проход
Возвращаемся в ту же бисерину основы и с той же стороны, из которой вышла низка
Переходим в следующую бисеринку основы
Делаем следующую низку
И, точно так же, все остальные низки нижнего ряда
Поднимаемся по основе на ряд выше и переходим в следующую бисерину, так чтобы следующие низки были направлены в ту же сторону.
Так продолжаем, делаем низки расшивая всю основу снизу вверх.
Плетение последнего ряда чуть отличается. Поднявшись из предпоследнего ряда, перед переходом в следующйю бисерину ряда набираем дополнительную бисеринку.
Дальше делаем низку, как обычно, возвращаемся, проходим через бисеринку основы и добавляем еще одну.
Доделываем ряд и затягиваем дополнительные бисеринки, так заделывается торец трубочки основы.
Далее формируем из хвостика подвеску
С нижнегт края основы продеваем пин добавляем бусину (у меня биконус) и загибаем петлю круглогубцами.
Теперь остается повторить весь процесс N-е количество раз) чтобы получить нужное количество хвостиков-подвесок. Советую не увлекаться , т.к. хвостики довольно увесистые. Но украшение получилось вцелом легче, чем я ожидала.
Часть 3. Сборка
Далее делаем сборку украшения на мемори проволоке, ставим фурнитуру. Готово!
Что касается длительности процесса: на один хвостик у меня уходит 2,5-3 часа.
По материалам. Сложно сказать сколько бисера ушло на все колье, но порядка 20 граммов одного вида (светлого) и по 10 -15 граммов 2-х других.