Уверена, у многих хозяек есть фирменный рецепт блинчиков. Кто-то любит тонкие и ажурные, кто-то — пышные и заварные. Но иногда, несмотря на разнообразие возможных начинок, даже самые вкусные блины надоедают. В таком случае предлагаю призвать на помощь рецепты других культур :) Они очень похожи на традиционные русские блины своим составом, но из-за разницы в приготовлении кажутся совершенно другими.
Рецепт 1: голландский блин (Dutch baby)
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 100 гр муки;
- 20 гр сливочного масла;
- 10-20 гр сахара (зависит от начинки, с которой вы собираетесь подавать блин);
- щепотка соли.
Этот блин готовится в духовке, так что перед приготовлением разогрейте ее до 200 градусов и приготовьте форму.
Для приготовления взбейте яйца венчиком вместе с солью и сахаром, добавьте молоко и просейте в смесь муку. В форму для выпечки положите кусочек масла и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы оно полностью растаяло. Затем распределите растопленное масло по дну формы, вылейте туда тесто и отправьте в духовку на 20 минут.
За фото и рецепт спасибо Кате Иващенко!
Главная особенность этого блинчика — его краешки, которые во время выпечки поднимаются и выворачиваются. А люблю я его за универсальность: можно подавать его со сладкой начинкой (например, бананами, шоколадной пастой или консервированными персиками), а можно сделать несладкую сытную начинку — например, грибы со сметаной, сыр с чесноком и все, что подскажет фантазия. Вот, например, мой вариант с опятами и сметаной:
Рецепт 2: американские панкейки
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 200 гр муки;
- 40 гр сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ваниль по вкусу (я добавляю чайную ложку ванильного сахара).
Смешать все ингредиенты — получится густое тесто. Количество муки я указала примерное, его можно регулировать в зависимости от желаемой толщины и плотности. Панкейки больше похожи на наши оладьи, чем блины, поэтому и размера они должны быть небольшого.
Готовятся панкейки на сухой сковороде под крышкой. Они жарятся довольно быстро —каждый блинчик не дольше одной минуты. Когда верхняя сторона панкейка становится матовой и на ней появляются пузырьки, его можно переворачивать. Горячий блинчик я советую сразу же смазать маслом: сами по себе панкейки сухие.
Подавать можно просто с маслом, но я советую попробовать разные сочетания. Мои любимые — со сметанным кремом и клубникой (летний вариант) или с карамелью и бананом (хороши весь год).
Хотели бы попробовать такие варианты блинчиков?