Решила написать эти простенькие уроки, чтобы облегчить судьбу начинающих в пэчворке, потому что не всё так просто, как кажется. Казалось бы, что может быть проще шахматки? Однако, промучившись с наволочками на заглавном фото ( видно, что они далеки от идеала), я подошла к вопросу рационально, чтоб решить основную задачу: базовое изделие не должно отнимать много времени, нервов и сил и при этом быть максимально совершенным.
Вот этими своими наработками я и хочу с вами поделиться.
Процесс создания изделия будет состоять из 3 уроков:
- Урок 1. Топ — шитьё самого узора.
- Урок 2. Декор — это завершение топа (окантовка, стёжка).
- Урок 3. Сборка — сборка наволочки, вшивание застёжки, отделка.
Несложный мотив как раз подходит для освоения при минимальном опыте владения швейной машинкой. При этом вы за небольшое время (целиком уйдёт не более 12 часов) вполне сможете сделать симпатичную вещицу для себя и близких)
Итак, начали!
1. Начинаем с проекта. Неоценимая вещь — тетрадка в клеточку формата А4. Там в масштабе будущих изделий я всё и отрисовываю. Заодно определяюсь с размером и количеством материала. Я решила взять квадраты со стороной 10 см. Размер наволочки должен получиться 50х50см. Понятно, что должны быть ещё учтены припуски на швы, но из нужных лоскутов квадраты большего размера выкроить не удаётся. Поэтому вопрос с общим размером решим позже.
2. Подбор тканей оставляю за кадром. Единственное, для подушки (изделие небольшое с чёткими границами) желательны ткани одного качества. Нарезаем ткань полосками как можно более близко к ширине 10 см, однако я всё-таки оставляю всегда пару доп мм, если вдруг что-то пойдёт вкривь.
В каждом узоре есть ключевые моменты, на которых держится успех изделия. В шахматке это — изначальная точность. Ткань обязательно должна быть разложена чётко по долевой, никаких косых срезов и неточных поворотов, тщательность рулит! Так же точно вымеряем размеры квадратов. Если решили делать 10,2см, значит все должны быть именно такие!
3. Попутно считаем, сколько же квадратов нам нужно сразу сшить вместе. Всё на той же волшебной схеме рисуем маркером. Почему так — увидите ниже.
Нарезанные полоски сшиваем одну с другой, разрезаем на квадраты и проутюживаем, заглаживая припуски шва на тёмный квадрат.
4. Теперь время полюбоваться будущей вещью! Раскладываем все наши детали и подбираем оптимальный вариант компоновки. Поскольку одну ткань я выбрала с крупным однонаправленным узором, постольку располагать его нужно в одном направлении. Иначе получается ерунда.
Поэтому и получается полоска со сдвигом на 1 квадрат.
5. Важнейший этап пошива: сборка полосок. Здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, хорошо отутюженные детали плотно подгоняем друг к другу, так чтобы швы накладывались друг на друга. Важно, что совпадение нужно проверить по всей длине шва. Скалываем свободный край для шитья.
Во-вторых, на этом этапе мы ещё раз проверяем размеры наших квадратов. Достаточно померять верхний из них, по которому будем строчить (только не забывайте мерять квадрат целиком, с уже заутюженным припуском!).
И в-третьих, строчку прокладываем на одном и том же расстоянии от края по всем деталям. Для удобства можно нанести линию строчки маркером или карандашом. Проще, конечно, строчить с припуском на ширину лапки, но это тоже не всегда получается идеально. Поэтому непременно контролируем себя.
Проверяем линейкой и видим... косяк!
И пусть он составляет всего 2 мм — впоследствии это даст большое искажение! Косяк исправляем незадумываясь) Поскольку все швы на этом этапе заглаживаются на одну сторону, постольку их может быть неограниченное количество!
6. Первичная сборка закончена.
По такому же принципу пришиваем отдельные квадраты по концам полосок, отутюживаем изнанку, так же заглаживая припуски на тёмную сторону, лицо. Раскладываем на столе и ... косячище! Минимум на полсантиметра! И даже в двух швах!
Однако, не теряя присутствия духа мы попросту складываем все мм (получается 5 и 7 мм), делим их пополам и понимаем, что можно всё сделать в одном шве — всего 2,5 и 3,5 мм нужно забрать. Что мы и делаем легко!
7. Теперь аккуратно сшиваем полоски между собою. Принцип сборки такой же, как у квадратов. Необходимо проследить, чтобы все швы плотно совпадали. Я начинаю скалывать полоски из центра к краям, причём обязательно прихватываю шов, который лежит в сторону лапки, так как там тоже часты огрехи.
Сшиваем... Получаем...
И теперь внимательно изучаем изнанку. Всё-таки один косячок есть...
Его ликвидировать просто. Нужно рассечь припуск вдоль шва с двух сторон, и ткань уляжется ровно. В нашем случае достаточно было отутюжить и разгладить припуски на две стороны.
Мы так разутюживаем припуски соединительных швов, потому что хотим сделать максимально ровную поверхность, чтобы вещью было приятно пользоваться, а не только смотреть!
8. Теперь время любования и измерений)
Наволочка наша получилась на 6,5 см меньше исходного размера материала, т.е. по 1,6 см ушло в каждый шов. Может быть в будущем нам это пригодится. А пока радуемся результату и готовимся к следующему уроку!
Спасибо за внимание!