Всем привет!
Хочу поделиться тем, как я делала по просьбе невесты шляпу для сбора денег и подарков, так называемую казну.
В моём декоре шампанского жениху и невесте понравилась мини-шляпка и пришла им в голову мысль сделать большую шляпу для сбора денег.
Нашла мастер-класс в интернете по шляпке из картона, но побоялась - вдруг не выдержит подарков и денег и поэтому стала думать об альтернативе. Случайно зашла в магазин фикс-прайс и о чудо - я увидела лёгкое пластмассовое ведёрко и шляпку.
Смотрим дальше что у меня получилось.
Изначально невеста просила чтобы шляпа была с такими полями как на готовой шляпе, а форма напоминала шляпу Шляпника из Алисы в стране чудес (извиняюсь за тавтологию).
Итак, вырезаю верх шляпы и делаю надрезы
Примеряю на ведёрко
Беру полоску картона, равную окружности ведёрка и делаю надрезы, но не до конца
Выкраиваю по косой полоску ткани, равную ширине полей купленной шляпы. Точнее половину, потому что после отрезания получается нужная ширина
Примеряю на поля шляпы и понимаю что пролетела с размером. Совет - вырезать лучше шире на 2-3 см. (на всякий случай, в моей ситуации не хватило пары см.)
Длины одной тоже не хватает и из треугольника ткани, который я отрезала, я нарезаю ещё полосок
Полоски между собой сшиваю
Теперь пришиваю полоску к шляпе, засчёт того, что полоску ткани выкроила по косой, она хорошо тянется и поэтому пришиваю к шляпе натягивая ткань
Вот что получилось. Тоже самое делаю и с другой стороны шляпы
Затем решила пришить косую бейку по краю полей, уже заправила бейку в специальную лапку, но толщина шляпки с тканью не позволила мне этого сделать, поэтому сначала приметала вручную, а потом пристрочила косую бейку (обыкновенной лапкой)
Пишу сразу об этом, чтобы времени на это не тратили
Вот что получилось
Теперь приклеиваю джинсовую ткань к полям купленной шляпы. У основания получаются сборки, но потом их аккуратно прикрыла
Приклеиваю точечно поля шляпы к ведёрку
С другой стороны посложнее было приклеить ткань, постаралась как можно аккуратнее это сделать
Приклеиваю разрезанную шляпу к ведёрку тоже
Далее приклеиваю картон к ведёрку. Так как ведёрко заужено кверху, приходилось некоторые полоски обрезать поуже, а некоторые вообще отрезала, нужно чтобы картон максимально повторил форму ведёрка и приклеился в тоже время надёжно.
Далее по просьбе невесты пытаюсь верх шляпы сделать расширенным, для этого начинаю отгибать верхнюю часть полосок, на край полоски наношу клей и прижимаю к краю дна ведёрка
Проделываю эту манипуляцию со всеми полосками. Бумажным скотчем стягиваю низ
Теперь переворачиваю нашу шляпу и черчу круг, который будет потом верхом шляпы.
Круг конечно же получился неровный, так как полоски сгибала на глаз и не была уверена что верх будет идеально ровный. Поэтому нашла приближённо к моему кругу предмет (это тарелка) и вырезала уже ровный круг
На фото видно разница в очертаниях, в принципе разница не очень большая. Круг приклеиваю.
Далее я понимаю, что выступающие полоски картона не надёжны и их надо как-то уплотнить. Нашла в закромах пенопласт
Нарезала брусочки
И сквозь полоски просунула их вдоль по кругу
Бумажным скотчем попыталась всё стянуть и немного выровнять. И тут увидела свою вторую ошибку. Мне хотелось чтобы шляпка была побольше расширена вверху, поэтому полоску картона надо было брать шире. И тогда согнутые полоски выступали бы больше и шляпа вверху была шире.
Теперь опять переворачиваю нашу шляпу и вырезаю круг из джинсовой ткани
Потом прямоугольную полоску (по косой) длиной, равную окружности цилиндра ( с запасом на шов)
а шириной, равную высоте цилиндра
Сначала соединяю края полоски
Примеряю к шляпе и намечаю вытачки
Прострачиваю вытачки
Затем пришиваю круг к полоске. Одеваю чехол и приклеиваю его внизу, прихватывая точечно горячим клеем, при этом как-бы натягивая шляпку сверху вниз. Засчёт натягивания нижний край лёг идеально (фото забыла сделать)
Далее декорирую низ шляпы. Я отрезала прямоугольник из другой джинсы и сделала махрушки по краям. Точечно приклеила к шляпе
Снизу декорировала такой же полоской, только тоньше, но её присборила и по центру пришила бронзовую цепочку (чтобы сохранить общую концепцию - джинс-бронза-вязаные элементы)
Приклеиваю полоску и тем самым закрываю недостающую ткань при обшивании полей шляпы
Далее делаю цветок. Из двух видов джинсы делаю прямоугольную полоску, с одного края делаю махрушки, другой край присбориваю, соединяю всё в окружность и сшиваю края полосок. И у меня от букета остался один вязаный цветок с бронзовой пуговкой в серединке
Склеиваю все элементы и приклеиваю цветок к шляпе
Место соединения полоски с другой стороны шляпки декорирую джинсовым бантиком, к которому пришиваю бронзовую стрекозу
Шляпка готова! Лёгкая, крепкая и большая)
Размеры шляпки: 23см. - высота, 36см. - диаметр с полями, 19см. - диаметр внутреннего отверстия
А вот и другие аксессуары для свадьбы в джинсовом стиле, сделанные мной
Надеюсь кому-то мой мастер-класс будет интересен.
Просьба при цитировании указывать имя автора и ссылку на МК)