Сегодня будем рисовать натюрморт с яркими подсолнухами на сочном фоне.
В последнее время я рисовала только Rembrandt, но я так соскучилась по супер мягкой пастели, что достала свою «Парижскую коллекцию» от Sennelier и сделала этот этюд.
Скажу сразу, получила громадное удовольствие от этой пастозности и экстра мягкости.
И не смотря на то, что в процессе сломалось пару мелков, я осталась очень довольна.
Конечно, Rembrandt + наждачка более идеальный вариант, чем Sennelier, но мне все равно нравится!
В любом случае, Вы можете подобрать похожие оттенки и использовать, привычные вам, марки пастели.
Строим кувшин, а затем намечаем будущие цветы.
И после того, как вся композиция «села» в листе начинаем рисовать подсолнухи более подробно. - Не используйте графитовые или цветные карандаши для наброска!
Пастель будет плохо ложиться. - В данном натюрморте я не брала черную пастель.
В наборе «Парижская коллекция» от Sennelier есть замечательные темные оттенки, глубокие и бархатные!
В самых насыщенных по тону местах в этюде участвовали темно-синий, темно-коричневый и темно-зеленый оттенки. - Ребром мелка по форме металлического кувшина наносим оттенки серого, стального, темно-синего и бежевого.
Движения без нажима, еле касаясь наждачки, так как это всего лишь подмалевочный слой. - Так же большими пятнами заполняем столешницу, ребром мелка, еле касаясь.
- После чего приступаем к фону. Используем красивые бирюзовые, синеватые, серо-голубые.
Наносим вплотную к контуру будущих цветов. - Начинаем работать над цветами. Берем теплые и яркие оттенки желто-оранжевой гаммы.
Тем самым создаем контраст между подсолнухами и фоном. - Не забываем о холодных рефлексах на лепестках в тени от фона.
- Растушевывем фон.
Убедитесь, что руки чистые (воспользуйтесь салфеткой). - После того как мы заложили основные отношения на нашей работе, выявляем самые темные и самые светлые места.
Прищуривайте глаза, для того, чтобы видеть изображение в расфокусе. - Наносим теплые рефлексы на кувшин от подсолнухов.
- Под конец работы я поняла, что композиционно хочу добавить еще один цветок.
Нарисовала его без контрастных прорисовок, чтобы он был как бы на заднем плане и не бросался в глаза. - Несколько финальных штрихов и наш этюд готов!
- Работу на наждачке я ничем не закрепляю.
Остается оформить этюд в раму под стекло с паспарту, либо накрыть его калькой или прозрачным файликом и убрать в папку.
Процесс подробнее вы сможете посмотреть в видеоуроке.
Приятного просмотра!
Материалы:
- сухая пастель Sennelier «Парижская коллекция» 120 половинок;
- пастельные карандаши «Derwent»;
- угольный карандаш;
- наждачка 1000.
Комментарии (4)