В этом мастер-классе я хотела бы рассказать о придании формы скатерти-дорожке для всех, увлекающихся вязанием спицами и крючком. Хочу поделиться своим опытом по приданию формы длинной скатерти-дорожке, связанной спицами. После того, как работа завершена, необходимо придать правильную красивую, а главное симметричную форму готовому изделию без сложных геометрических построений.
Для этого нам понадобятся:
1. Картофельный крахмал.
2. Кастрюля с водой.
3. Булавки портновские.
4. Толстое одеяло или полотенце.
5. Сантиметр портновский 2 штуки.
6. Подложка под ламинат из полипропилена.
7. Скотч широкий.
8. Лист бумаги формата А4.
СХЕМА БЛОКИРОВКИ.
1. Ваше изделие связано. Посмотрите на него внимательно, уберите (спрячьте) все ниточки и узелки, при необходимости выстирайте и отбелите.
Перед выполнением блокировки (придания формы) изделие необходимо накрахмалить. Для этого завариваем крахмал, примерно 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды. Даем раствору остыть и выливаем в приготовленную емкость (тазик), процеживая через ситечко. Если раствор по вашему мнению получился густой его можно разбавить небольшим количеством воды и перемешать. Погружаем изделие в раствор крахмала, даем ему равномерно пропитаться, затем вынимаем, слегка отжимаем не выкручивая. Изделие должно быть не влажным, а именно мокрым. Это облегчит процесс блокировки.
2. Накрахмаленное изделие выкладываем на заранее приготовленную поверхность. Поверхность должна быть ровной и мягкой и при этом не съезжать. Можно использовать плед, сложив его в несколько раз и накрыв махровым полотенцем. Я использую подкладку под ламинат из полипропилена. Изделие положили, расправили и аккуратно разгладили руками от центра к краям, придавая форму. Фото 2,3,4,5.
3.
4.
5.
6. Закрепляем углы изделия портновскими булавками. Внимание! На этом этапе не старайтесь очень сильно растянуть изделие.
7. Далее,для того чтобы определить границы изделия, я беру толстую,нелиняющую,контрастную нить, закрепляю ее на одном углу и обвожу ей по периметру изделия. Фото 7,8,9,10.
Нить сильно не натягивайте.
8.
9.
10. Вот теперь границы нашего изделия очерчены. Вы спросите почему нить? Я объясню. Если размер изделия заранее известен, то границы можно отметить любым удобным вам способом (малярный скотч, мел, карандаш). Я описываю способ, когда точный размер изделия вы не знаете.
11. Проверяем размеры и углы. Можно сантиметром. Из курса школьной программы мы знаем, что противоположные стороны и диагонали в прямоугольном четырехугольнике равны (то есть короткие стороны равны друг другу, длинные стороны равны друг другу и диагонали равны друг другу). Поэтому проверяем размеры и при необходимости перекалываем булавки, оставляя на них натянутую нами нить. Когда все размеры проверены и откорректированы, можно начинать блокировку.
12. Для блокировки можно изготовить несложный шаблон, посчитав расстояние между арками.
Фото 12,13,14. Или пользоваться сантиметром.
13.
14. Начинаем блокировку изделия.
15.Находим середину каждой стороны и закрепляем булавками.
16.
17. На каждой стороне блокируем середину. Все контрольные точки закреплены.
В начале мастер-класса я разместила схему в которой описана последовательность блокировки. На фото — реальное воплощение.
18.Начинаем блокировку изделия.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Продолжение блокировки, следующий участок.
25. Блокируем следующий участок.
26.
27.
28. Движемся по периметру небольшими участками и дорожка, постепенно расправляясь, приобретает форму.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42. Работа движется к концу.
Наконец-то дорожка заблокирована. Смотрим на нее очень внимательно. Все наши мелкие ошибки и дефекты стали видны. Исправляем их , просто перекалываем булавки правильно. Даем высохнуть дорожке. Снимаем.