Хочу представить вашему вниманию короткий мастер-класс.
Резьба маленького черепа, который можно рассматривать как кулон или бусину на темляк. Размер работы в высоту 2 сантиметра.
После того, как я изготовил на заказ комплект украшений с черепами, меня засыпали просьбами сделать фотографии хотя б не большого процесса работы, чем я и хотел бы с вами поделиться.
Работа вырезана из Африканского черного дерева гренадил. Эта порода дерева является одной из самых твердых и плотных на нашей планете. Плотность гренадила близка к плотности кости. Поэтому основная резьба производится бормашинами, борфрезами.
Процесс резьбы начинается с заготовки для будущей работы. Чаще всего, резчики делают заготовки в виде кубиков или четырехугольников.
Так как на такой заготовке есть возможность точно разметить и рассчитать пропорции вырезаемого объекта.
После изготовления заготовки нужного размера, переходим к разметке будущей работы.
Сам череп можно нарисовать от руки, или распечатать с картинки в интернете в нужном размере, после чего приклеить на заготовку.
После высыхания клея, я прорезал контуры черепа с лицевой стороны и сбоку. Сделал я это самодельным резачком, изготовленным из старой борфрезы. Так же контур можно прокалывать шилом или иголкой, чтобы перенести его на дерево.
Перед тем, как перейти к грубой обдирке и преданию общего объема будущей работы, я борфрезой шариком углубил глазные впадины и впадины ноздрей, чтобы разметку осталось видно.
После чего, крупными фрезами предал будущему черепу общий объем, по размеченному контуру, подровняв после этого все надфилями.
Отталкиваясь от фотографий с интернета, я начал постепенно выделять места где будут детали, перейдя на более мелкие борфрезы.
Вырезая подобные объекты, я всегда параллельно просматриваю картинки сохраненные на компьютере, с нужных мне ракурсов. Постепенно выделяя детали все мельче и мельче. Чтобы не ошибиться в пропорциях.
После предания работе общих объемов перед мелкой детализацией, я все подравниваю мелкими надфилями. Перехожу на очень мелкие борфрезы, стоматологические и ювелирные.
Так же использую мелкие самодельные резачки, изготовленные из затупившихся борфрез. Они изготовлены из очень качественной стали, по этому обладают хорошими режущими свойствами.
Ими я прорезаю совсем мелкие детали, такие как зубы. Для удобства проработки таких мелких деталей использую бинокуляры.
После того, как я прорезал зубы, я окончательно выравниваю все детали перед шлифовкой и полировкой.
Использую очень мелкие надфили, наждачку 220-240 зернистостью, приклеенную на палочки и зубочистки. Так же некоторые места удобно обработать алмазным бором нужной конфигурации, просто взяв его в руки используя как надфиль.
После этого я приступаю к шлифовке.
Использую автомобильную наждачную бумагу (240 / 360 / 500 / 800 иногда 1000).
Полирую войлочными насадками для бормашины.
Так выглядит уже готовая работа, после всех проделанных операций.
Узор вырезан мелкими резачками, о которых я упомянул выше. Фон забит точками, использовалась борфреза сфера 0,3 мм.
Так же в моем магазине представлены фотографии запонок с похожими черепами, из комплекта мужских украшений.
Благодарю вас за внимание и за время, которое вы уделили моему мастер-классу!