Хочу познакомить всех желающих с довольно сложными, но эффектным круговым элементом заполнения больших промежутков. Круговым он называется не из за формы промежутка (не обязательно круг или эллипс, можно и квадрат и многоугольник), а от способа заполнения — это либо от краев к центру, либо от центра к краям.
Классических круговых швов в румынском кружеве довольно много, но недавно я познакомилась с новым для себя видом создания игольного кружева: тенерифе. Останавливаться на нем я не буду (это отдельная увлекательнейшая техника), а скажу, что его легко можно сочетать с румынским кружевом.
А теперь по подробнее о конкретном круговом элементе. Его создание можно разделить на три основных этапа:
1. Протягивание основы.
В кружеве тенерифе все круговые элементы плетутся на нитях основы, составленных как "солнышко" (длинные двойные бриды, перекрещенные в центре внахлест). Для удобства исполнения и наглядности центр элемента и концы будущих "лучей" основы отмечаю булавками. Угловое расстояние между нитями основы должно быть примерно одинаковым. Поэтому если бы промежуток был бы круглым по форме, то достаточно отметить дужки шнура с равным количеством дужек между ними, а у меня для заполнения ромбовидный промежуток. Для упрощения процесса можно расчертить схему заранее, но я не стала этого делать, чтобы не "засорять" фото. Для основы нужно минимум 24 "лучика" (число кратное 8).
Длину нити для будущего плетения следует взять побольше, но чтобы не мешала в работе (у меня примерно 2 метра). Ввожу нить в отмеченную дужку сверху вниз. Это 1-я булавка по одной из сторон моего "ромба". Потом сверху вниз в дужку с накидыванием на 13-ю булавку (отсчитываю ровно половину отмеченных дужек) , во 2-ю, в 14-ю и так далее. Работаю по часовой стрелке.
Отобразить весь процесс протягивания нитей основы не позволило ограничение по количеству фото. Кому интересно, можно посмотреть
Важно: Когда протягиваю нити, то слежу, чтобы равное их количество было по обе стороны от центральной булавки. Это нужно, чтобы не перекосить центр. И нельзя вытаскивать булавки по концам "лучей" до полного окончания плетения.
2. Закрепление центра.
Все нити основы получились двойные, и лишь 1-я одинарная. Продолжаю работать в том же направлении. Обвиваю рабочей нитью центр, пропуская ее под и над протянутыми нитями основы попарно.
Количество нитей основы четное, а обвить их нужно в шахматном порядке, для этого последнюю двойную и первую одинарную нити "лучей" обвиваем вместе.
Полных рядов (кругов) нужно сделать 3 и плотно притянуть к центру рабочую нить.
Пропускаем 1-ый одинарный "луч" и продолжаю работать со следующими. Завожу иглу под 4 нити, накидываю перекрещенную рабочую нить и затягиваю узел.
Потом следующие 4 нити.
И так далее до конца шва. Только последние будут 3 нити, и протягиваю рабочую нить через первый узел шва, чтобы круг получился замкнутым.
Обвиваю одним стежком 1-ю нить основы.
Отступаю по ней на 5 мм и делаю узел.
Пропускаю иглу под 2-мя нитями основы, накидываем перекрещенную рабочую нить и затягиваю в узел. Все как в предыдущем ряду, только на 2-х нитях и отступом 5 мм.
Пропускаем рабочую нить в первый узел ряда.
Ниточка осталась короткая. Увожу ее в боковую дужку, с которой начинала работать и дополняю 1-ю нить.
3. Основное плетение.
Ввожу новую рабочую нить (лучше это сделать на этом этапе, чтобы хватило на все "лепестки"). Оплетаю стежками обвития 6 нитей основы.
Пропускаю в узелок внешнего круга.
Оплетаю стежками обвитие 6 "лучиков" (1/4) в шахматном порядке против часовой стрелки,
а потом по часовой (полный ряд оплетения 1 "лепестка").
Так делаю 5 полных рядов на 6 нитях.
Потом оплетаю 3 нити основы (половина от "лепестка"). 5 полных рядов.
Уменьшаю количество оплетаемых нитей на 1 и делаю еще 5 рядов, пока не останется 2 нити. В этом случае это уже следующие ряды, но это потому, что я взяла минимальное количество нитей основы 24 (а можно 32, 40, 48 и так далее).
Прячу рабочую нить в оплетенных стежках крайней нити основы лепестка. В шахматном порядке пропускаю нить вокруг нитей основы с внутренней стороны круга узелков.
Опять прячу в оплетенных стежках крайней нити основы лепестка, но уже с другой стороны.
Выполняю симметрично вторую сторону "лепестка".
Аналогично выполняю все лепестки (4 шт.).
4. Дополнение.
Если бы заполняемый промежуток был круглым, то этот этап можно было не делать, но здесь ромб с довольно вытянутыми углами.
Закончив оплетать последний лепесток, захватываю крайнюю нить следующего лепестка, и оплетаю две крайние нити (5 рядов, см фото).
Опять прячу рабочую нить. И перехожу к новой "закрепке".
Если ниточка опять неожиданно кончилась, а рисунок не закончен, то прячу ее конец в стежках оплетения и обрезаю. А новую нить ввожу в боковую дужку и для закрепления пропускаю через стежки оплетения крайних нитей лепестков.
Заканчиваю оставшиеся "закрепки", прячу конец в стежках оплетения и обрезаю.
Все, круговой элемент закончен.
Лицевая сторона.
Благодарю за внимание.
Всегда ваша, Ольга.