Часть первая. Шьем тело куклы и набиваем его.
Сегодня мы будем шить куклу Малышку. Это текстильная кукла для деток от 1,5 лет. Раз это куколка для малышей, то мы будем изготавливать её преимущественно из натуральных материалов. Кроме того, постараемся сделать куклу милой, в меру яркой. Тогда наша игрушка поможет развивать тактильные и цветовые ощущения ребёнка.
Наш мастер-класс будет состоять из нескольких частей. Так вам удобно и неутомительно будет работать над игрушкой. Надеюсь, что вы получите удовольствие при изготовление игрушки для вашего малыша. Удачи!
В первой части мастер-класса мы будем шить тельце куклы и набивать его.
Для этого нам понадобятся:
1. Бязь.
2. Синтепон.
3. Ручные иглы для шитья: большая №18 и обычная, которой вы привыкли шить.
4. Палочка для набивки.
5. Ножницы.
6. Нить телесного цвета.
7. Карандаш.
8. Выкройка.
9. И, конечно, ваше хорошее настроение!
Начинаем.
1. Берем выкройку и раскладываем на ткань. Я нашла выкройку на просторах Интернета, поэтому ни в коей мере не претендую на авторство. Поскольку выкройка находилась в открытом доступе, то идею мы можем использовать без оглядки на плагиат. Ткань у меня — бязь телесного цвета. Выкройку я увеличила до формата А4.
Ткань складываем вдвое. Нам понадобится туловище (с ножками вместе) обвести один раз, голову — 1 раз. На фото ручка выложена 1 раз, обводим её два раза.
2. Прострачиваем все контуры выкройки на швейной машинке мелким стежком. Не забываем оставлять не простроченными места для выворачивания изделия. На ручке — сбоку вверху, на голове — внизу, на туловище — в самом низу. Ширина отверстия примерно 2 см.
3. Вырезаем наши заготовки, оставляя на припуски около 0,5 см. По всем местам, где есть закругления, делаем надсечки. Тогда при выворачивании заготовка будет без заломов.
4. Аккуратно, с помощью палочки начинаем выворачивать заготовки. Ручки начинаем выворачивать снизу; тельце — сначала одну ножку, затем вторую. С головой все понятно и так. После выворачивания расправляем наши заготовки, помогая себе палочкой. Действуем аккуратно, чтобы не порвать заготовку в местах швов. Вот что у нас получается.
5. Приступаем к набивке. У меня синтепон полотном. Поэтому я рву его на небольшие кусочки. Для нормальной набивки синтепон сворачиваем в шарики и с помощью палочки проталкиваем в заготовку. Палочкой же утрамбовываем, уплотняем синтепон. Тельце начинаем набивать с ножек. Ножки набиваем не очень плотно, так, чтобы они держали форму, но оставались мягкими. Набиваем сначала одну ножку, затем вторую.
6. Далее набиваем шею. Шею надо набить и утрамбовать как можно туже. Ей предстоит уверенно держать голову. Затем набиваем основное туловище. Чуть плотнее, чем ножки, но помягче, чем шею. Вот что у нас получилось в итоге.
7. Зашиваем потайным швом отверстие. Край нити выводим через тельце наружу и обрезаем.
8. Руками проминаем заготовки, убирая неровности.
9. Набиваем ручки. Зашиваем. Убираем неровности. Ручки набиваем тоже средней плотности.
10. Набиваем голову поплотнее.
11. Отверстие в голове вставляем в шею, подворачиваем край отверстия вовнутрь. Проверяем, чтобы голова встала на туловище ровно по центру. Закрепляем булавками. Стараемся очень аккуратно потайными стежками пришить голову к туловищу.
12. Начинаем пришивать ручки. Для этого нам понадобится длинная игла. У меня №18. Крепкой льняной нитью будем пришивать ручки. Намечаем места прикрепления рук. Вводим иглу насквозь и проводим её через одну ручку. Выводим иглу назад примерно в эту же точку. Прошиваем вторую ручку. Каждую ручку прошиваем не менее, чем два реза. Остаток нити выводим под противоположную ручку и обрезаем. При таком креплении наши ручки подвижны, их можно поднимать и опускать.
Ну вот, теперь тельце нашей куклы готово для дальнейшей работы. Можно отдохнуть и подумать об образе нашей куколки: как она будет выглядеть, какое у неё будет личико, какой наряд мы для неё приготовим.
А пока вы отдыхаете, я займусь подготовкой
Третью часть мастер-класса можно посмотреть