Материалы и инструменты:
- швейные нитки;
- ножницы;
- клей «Момент прозрачный»;
- зубочистки;
- игла.
Обработка изнанки сутажных украшения — для меня это занятие не из приятных. Иногда работа лежит неделями, так я не могу начать делать изнанку. А все потому, что мне не нравятся эти швы. Один микрон в сторону и уже изнанка выглядит не идеально. Здесь моя уже пришитая изнанка из кожи на серьгах и колье.
Кто-то скажет, что все нормально, но лично мне такое не нравится, не хватает какой-то законченности. Что же делать, если швы вообще некрасивые? Особенно это касается начинающих мастериц, у которых рука еще «не набита». Не распарывать же все швы и начинать заново? Раньше я пробовала закрывать швы сутажом. Но сутаж широковат, да и место стыка было видно.
К мелким изделиям это не подходит. Я нашла выход для себя. Обычный плоский шнур макраме. Обрабатывать будем изнанку серег и некоторые элементы колье, там где кожа белая и швы очень сильно видны. Темную кожу я не трогала, так как на темном швы не так бросаются в глаза.
Берем обычные катушечные нитки под цвет изнанки, можно взять мулине, но они короткие. Нарезаем две длинные нити и одну короткую. Короткая будет посередине, длинные это рабочие нити. Закрепляем их, как вам вам удобно. Я закрепила на спинке стула в два сложения. Просто сложила пополам и надела петлей на перекладину.
Будет плести по любой схеме, которыми завален интернет. Вот одна из схем.
Измерьте, какой длины вам нужен шнурок, просто приложив, к краю изнанки по контору толстую нить. Из двух рабочих нитей по 75 см у меня выходит шнурок около 17 см. Шнурок получается очень эластичный, шириной примерно 1,5 -2 мм.
За 15 минут работы я сплела 4 см. В это время еще входит откусывание яблока и разевание рта на телевизор. Так что, если этого не делать, то можно плести и все 5 см. Если в процессе работы нити нерабочие посередине мешают вам делать узел, можно конец нити вдеть в иглу, завязать и воткнуть куда-нибудь, чтобы было натяжение. Я втыкала себе в штанину брюк под углом 45 градусов к себе.
После того, как сплели нужную длину, шнурок срезаем и начинаем клеить или пришивать на швы. Наносим клей маленькими штрихами с помощью зубочистки или иглы на шнурок или на кожу и распределяем аккуратно по контуру изделия. Хорошо использовать пинцет. Когда доходим до края, отмеряем и обрезаем лишнее.
На концы шнурка нужно капнуть клея, чтобы он не мохрился. Шнурок нужно будет придавить к изделию пальцами или пинцетом.
Ну вот готовое изделие.
Стыков практически не видно, швы закрыты. Мне нравится. Кто-то скажет, что это долго, но мне кажется, что результат того стоит. Надеюсь, мой мастер-класс будет для кого-то полезен.