Попался в руки лист латуни толщиной 0,6 мм, размером примерно А4. Смастерил из него сафетницу. Решил поделиться опытом. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Листочек А4 разметил и нарисовал будущую салфетницу в виде павлина (как я его примерно представляю).
Вид сзади дался с трудом. Воочию павлина видеть не удалось. Картинок в интернете с данного ракурса не нашел. Придумал сам. Получился ананас с перьями :)
Сфотографировал рисунок. Распечатал его на принтере.
На пробу, вырезал из листочка будущего павлина и прикинул, как потом буду гнуть металл. Прикладывал желтенькую салфеточку, чтобы не ошибиться с размерами и салфетница была удобна в обращении.
По задумке, вроде, должна стоять устойчиво :)
Далее перенес с помощью копирки рисунок на лист латуни. И прочеканил его, по рисуночку, с двух сторон.
Чеканил на куске пластилина, несколько раз переворачивая.
На фото виднеется клеймо, которое я заранее нанес на лист латуни с помощью ЛУТ-технологии.
Еще раз раметил.
Вырезал по контуру ножницами по металлу.
Просверлил отверстия и лобзиком вырезал нарисованные отверстия. Краешки сгладил надфилями.
Далее, из медной и латунной трубок разного диаметра лобзиком нарезал колечки.
И припаял их на перышки павлина.
На голову павлинчика припаял три пера.
По задумке, хотел пять, но не смог. Не хватило квалификации и терпения. Работа для ювелиров. У меня и глаз и рука расчитаны на вещи покрупнее :)
Следующий ряд колечек. Нарезал из латунной трубочки с помощью гравера с отрезным кругом.
Работа пошла побыстрее (примерно в 3 раза).
Припаял второй ряд колечек.
Согнул латунь по разметке.
В принципе, конструкция получилась достаточно устойчивой. Угадал:)
Но решил не полениться и припаял на "ножки" павлина пару медных трубочек. Для устойчивости.
Получилось примерно так:
Немного "состарил" павлинчика в растворе серной печени.
Серную печень (спасибо всем, кто делится секретами мастерства) спек в первый раз сам.
Залил колечки холодной эмалью.
Получилось,как то так:
Вообщем, можно было бы оставить и так, но я немного подрисовал перышки гравером с алмазной насадкой.
В итоге получилась вот такая салфетница "Павлин".
Спасибо, друзья, за потраченное время.
Если что-то упустил, с удовольствием отвечу на вопросы.
Удачи всем в творчестве!