Декупаж чехла для очков
- Сложность: ниже средней

Сидела я как-то на работе и смотрела на свой старенький потрепанный чехол для очков и думала: «Надо бы новый купить». А потом мне пришла, как я думала, гениальная идея! Задекупажить его! И хочу поделиться, как я это делала. Может, кому-то пригодится.
Вот такой чехольчик у меня был.
Нам понадобиться: грунт, клей ПВА, акриловая краска темно фиолетовая, краска кремовая с эффектом кракелюра в баллончике, декупажная карта, кисти и губка. Еще понадобится шкурка.
Шаг 1. Для начала наш чехольчик нужно подготовить. Берем шкурку средней зернистости и шкурим всю поверхность, чтобы поверхность была более гладкой и грунт хорошо лег.
Шаг 2. Грунтуем. Для того чтобы нанести грунт я пользуюсь губкой. Беру обычные кухонные губки и режу на небольшие кусочки. Томповочными движениями покрываем всю поверхность чехольчика с обеих сторон. Ждем, пока грунт высохнет, это примерно минут 10-15 минут.
Шаг 3. Пока наш чехольчик сохнет, я вырезала рисунок. Я выбрала карту с фиолетовыми цветами т.к. очки у меня фиолетовые и решила таким образом поддержать цветовую тематику
Шаг 4. Когда грунт высох нужно его по шкурить, чтобы поверхность была гладенькой.
Шаг 5. Покрываем весь чехол фиолетовой краской. Это будет основа, которая будет проглядывать через трещинки. Я сильно не прокрашивала т.к. в трещинках этого все равно не будет видно. Сушим до полного высыхания краски.
Шаг 6. Когда краска высохла можно заняться краской с эффектом кракелюра. Поскольку краска в баллончике, я разложила газету на балконе и аккуратно нанесла краску. По-хорошему это наверно лучше делать в респираторе, но у меня такого не оказалось под рукой. Ждем, когда краска высохнет, и проявятся наши трещинки.
Шаг 7. Когда краска высохла, я обнаружила, что трещинки получились ооочень мелкие и маленькие. Ну, ничего, что-нибудь придумаем. А пока приклеим картинки. Вырезанные картинки опускаем в миску с водой минуты на 2-3.
За это время, покрываем поверхность чехла тонким слоем клея ПВА, убирая излишки. Вынимаем из мисочки картинку, обмакиваем тряпочкой аккуратно и клеим. Разглаживаем и сверху покрываем еще клеем. И так с обеих сторон. Ждем, пока высохнет.
Шаг 8. Поскольку трещинки получились еле заметными, я решила слегка затонировать легким сиреневым цветом и сделать немного теней.
Шаг 9. Теперь немного подтонируем края чехла битумом.
Шаг 10. Теперь покрываем все лаком, не забывая шлифовать мелкозернистой шкуркой между слоями лака, дождавшись пока лак высохнет.
Вот что получилось.
Прекрасный чехол получился! Приятный и нежный. Спасибо, интересный МК.
Очень симпатичный чехол! Мне понравился.
Спасибо большое! Очень рада, что понравилось!
Красиво! Спасибо!
Надо будет как-нибудь попробовать, маме сделать подарить :)
Не за что! Буду очень рада если пригодится!
Я думаю мамочке должно понравиться!
Получилось очень симпотично.
Красивущий!
Светлана,большое спасибо за этот мастер-класс!
Красиво и нежно!!!
очень здорово !
я вспомнила, что ношу очки постоянно , а ведь у них есть такой невзрачненький чехольчик, вот прямо с утра займусь поисками
спасибо, что поделились ))
Спасибо!
Очень рада что понравилась идея!
Очень красиво и нежно
Нежненько!!!
замечательная работа
собиралась покупать новый футляр. Теперь же просто не имею права! Спасибо за МК!
Вот я тоже давно все хотела поменять, но руки все не доходили. Очень рада что так и не дошли)))) Муж теперь требует что бы и его чехольчик задекупажила
Успехов!
Всем большое спасибо за каментарии!
Очень милый, даже жалко, что не ношу очков
Спасибо! Ну эту технику можно применить абсолютно к чему угодно
Самое главное фантазия и немного терпения 
Правда, очень милый и нежный футлярчик получился!
Спасибо!
отличный мастер-класс! всё так просто и понятно, спасибо вам!
Спасибо большое! Я старалась
Светлана, Вам просто замечательная идея пришла в голову
Уверена, что скоро большинство предметов из домашнего обихода и личных вещей превратятся в произведения искусства!!! И всё так подробно рассказано и снято, спасибо Вам огромное, что поделились опытом! У меня всё руки не доходят до декупажа, всё хотела для себя что-то попробовать, вот теперь есть подробная инструкция 
Татьяна спасибо большое!
У меня муж шутит что когда-нибудь проснеться а я всю квартиру задекупажила
Я конечно фанатик своего дела но не настолько 
Я попозже еще выложу мк, надеюсь вам пригодится и руки доберуться до декупажа
Будут вопросы обращайтесь! Всегда подскажу и посоветую.
Буду ждать с нетерпением новый МК
думаю, вопросы будут, я же ещё ни разу не пробовала)))
Замечательный чехол получился!!!!
, я только учусь, и на некоторых вещах так и просится вот такой эффект старины и затемнения по краям
Светлана, скажите пожалуйста, в 9 шаге фото баночки "... для состаривания..." - это и есть битум? где вы его приобретаете? это то же самое, что и битум(битумный лак) из строительных магазинов? и как вы его наносите???
Простите за такие дилетантские вопросы
Лар4онок спасибо большое!
На фотографии 9-го шага баночка битума (битумная патина). Я его покупала в интерент магазине. Он почти везде есть просто разные производители
В магазинах продается такой как у меня, есть еще битумный лак и битумный воск. Я последними двумя не поьзовалась, так что точно сказать не могу чем они отличаются, но мне кажется что лак примерно тоже самое. А воск по консистенции скорее всего похож на масляную краску.
Наношу я его губкой, т.к. он не на водной основе. Запах имеет, но не сильный. Ложечкой (на фото она есть, она была от крема раньше
) наливаю немного битума в крышечку и туда уже мокаю аккуратно губку. Сначала пробую обязательно на бумажке (снимаю излишки) и аккуратно тамповочными движениями по выпуклостям наношу, если нужно растушовываю чистой губкой. Вот наверно и все 
Извиняюсь за много букв.
спасибо большое за "много букв", для меня как начинающей - всё как-раз понятно
Светлана, а можно ссылочки на магазины попросить? можно в личку, если здесь правила не разрешают
Ответила в личку
Светлана,спасибо за подробный МК.Очень красивый чехольчик!У меня вот какой вопрос-битум не на водной основе,а акриловый лак-на водной.Скажите,хорошо ли в результате держится лак на местах,покрытых битумом?Я с битумом еще не работала,только собираюсь,вот и возник вопрос(поскольку встречала в других МК информацию,что лаки и краски на водной основе не держатся на красках не на водной основе,т.е."масло" ляжет на акрил,а акрил на "масло"-нет)И тоже бы хотелось ссылочки на магазины с битумом попросить.Спасибо.
Спасибо большое!
Насчет битума. У меня лак на водной основе и он прекрастно ложится на битум. Я наношу битум, жду когда он высохнет и потом покрываю лаком. Я сама дома пользуюсь подставкам под чашки в которых я делала так же и все хорошо
Так же у меня этот лак хорошо ложиться и на масло
Правда я всегда жду когда масло высохнет до конца..может в этом дело.
Ссылку отправила в личку
Замечательный Мк, чехольчик преобразился, молодец мастер.
Спасибо!
Большое спасибо за этот мастер-класс!
Очень понравилось.
Спасибо большое!
Большое спасибо за МК! Очень интересно!
Спасибо большое!
ЛИЛИЯ у вас такие чудестные работы!
очень красиво получилось и необычно так,браво!!!!
Очень красиво мне понравилось.
За это время, покрываем поверхность чехла, убирая излишки.
А покрываем чем???????
Ой
Покрываем клеем ПВА конечно же... Проверяла, но пропустила видимо
Спасибо что увидили и написали, я уже исправила! 
Спасибо! Все так понятно,Вы хороший учитель!
Вот и отлично вышло!!! Беру себе на заметку!
Спасибо за идею!