Сегодня мы рассмотрим построение самых простых воротников – называются они стояче-отложные, с застежкой от борта до верха. Надеюсь, скучно не будет.
:-)
Этот воротничок строится отдельно от выкройки. Нам понадобится только длина горловины. Вначале немножко теории. Строим прямой угол с вершиной в точке О. От точки О вверх отмеряем отрезок ОВ, величина которого определяет высоту стойки и её форму
Для воротников с высокой стойкой (3.5 - 4 см) с плотным прилеганием к шее по всей длине воротника ОB = 1.5 - 3 см
Для воротников с менее высокой стойкой (до 3 см) и менее плотным прилеганием к шее ОВ = 4 - 6 см
Для воротников с невысокой стойкой (до 2.5 см), как правило, отстающих от шеи ОВ = 7 - 12 см
Вы наверное заметили, что изменение величины ОВ даёт разное прилегание воротника к шее. Сейчас мы на примере последней схемы , посмотрим как это выглядит на практике. Этот вариант мой любимый – он трогательно женственный.
От точки О строим точку В – 10 см и измеряем длину горловины по выкройке:
Из точки В откладываем отрезок равный половине длины горловины и при помощи лекала чертим линию соединения с горловиной. Чем круче эта линия, тем больше отставание воротника от шеи, что и нужно для нашей модели.
Точка В2 – высота воротника. Она должна будет соответствовать Вашему замыслу – я очертила таким образом:
Точка В1 – это стойка по которой перегибается воротничок. Здесь у меня 3.5-4 см. Выкройка готова.
Не забываем, что у нас в руках такой интересный материал как войлок и что мы можем, используя одну выкройку получить несколько разных вариантов воротника. Об этом поговорим в другой раз. Вот один из вариантов классической раскладки, которую я здесь использую.
Способ соединения воротника с изделием такой же как и в предыдущем мастер классе по этой теме. Модель, которая у меня получилась , я назвала «Небесная ласточка»
Высота воротника по выкройке 16 см, в готовом виде получилось 12 см. Стойка 3 см.
Удачи в экспериментах
Люба, спасибо! Очень полезная информация...
Любовь, спасибо огромное. Ваши МК просто на вес золота. Каждый раз Вы делитесь своими знаниями так щедро, что это вызывает глубочайшее уважение и восхищение!!!! Поклон Вам за это)))))))
Какая красота. Ждём дальнейшего продолжения, о воротниках. Как хочется к Вам на МК.
Люба, спасибо огромное, очень полезная информация!!! утащу в избранное и буду разбираться :)
Спасибо большое! Небесная ласточка просто великолепна!
Бесценные советы Мастера! Спасибо!!!
Люба,огромное спасибо!!! Ваши МК просто клад для нас,очень далёких от торных путей войлоковаляния!
Любовь, скажите, пожалуйста, почему на пленке строите выкройку?
Спасибо за МК!
Галина, для меня так удобнее потом их хранить.
Кстати. А как хранишь, складируешь? я сегодня свои залежи выкроек разбирала - терпения хватило на половину, остальное спихнула толпой в коробку - т.е., когда понадобится, опять не найду ((( Правда у меня не пленка. а подложка.
Да, ужас. Разбираю, время от времени, но терпения тоже на пределе.
Спасибо за мк , но я пропустила часть 1 , подскажите пожалуйста где посмотреть .
Наталья: http://www.livemaster.ru/topic/93174-nemnogo-o-vorotnikah
как у тебя все просто
а как возьмешься - так ч/з минуту взгляд бессмысленный и слюнки капают, аки у 5летнего дауна... может быть когда нибудь подлечат и дорасту)) а пока - по сумочкам. они без воротничков и вытачек 
А я вот на сумочках так себя чувствую
Меня бы кто направил :-)
Я всегда, ЗА, обеими руками!!!!!!
Еще цветочки твои люблю
на цветочки-то тебе обязательно надо - их можно (и нужно) в одежде применять! В конце мая привезу этот мк в Москву еще. Собирайся! Думаю 19-20 мая...
Отлично,очень,очень постраюсь!!!. Они восхитительны!!!!
Низкий поклон,Любовь ! Вы дарите щедро не только знания,но и уверенность всем своим "виртуальным" ученицам в том ,что невозможное -возможно !
Безграничная благодарность Мастеру! Вот так по-крупинкам мы и совершенствуемся с вашей помощью!
Спасибо большое! Забрала к себе, буду пользоваться ценной информацией!
Огромнейшее спасибо, Любовь за интересный МК! Ваши наработки так ценны... Ждем с нетерпением новых открытий!
Любочка, спасибо!Здорово, что у нас скоро представится возможность увидеть этот МК вживую
Спасибо большое,девочки.
Значит, продолжим курс молодого бойца))))
Ой, как все сложно.... Но интересно! :)
Викусь, вот твои цветы это сложно,волшебно и необыкновенно :)
А это-просто технология))))
Так и у меня технология ;)
А выглядит,как быдто палочкой волшебной взмахнула:)
Так и есть. Только волшебная палочка в виде иглы для валяния и махать ей иногда несколько дней подряд приходится, чтобы волшебство случилось
Люба,вы просто прелесть!!!!!
"Надеюсь, скучно не будет..." Люба, да Вы что, какое там скучно...тут ждёшь каждый Ваш МК, как глоток новых знаний и секретов в валянии!Спасибо Вам огромное!
(Ещё было бы интересно шалевый воротник...
)
Будет)))
Люба, обожаю твои работы и твои МК. Как посмотрю их, хочется всё бросить и пойти повалять :-))) хотя бы просто воротничок!
Спасибо тебе огромное!
очень интересно, большое спасибо за мастер-класс!!
СПАСИБО......
Любочка, каждый раз непременно захожу на вашу страничку, ну какая же Вы молодец! Мало того, что Вы постоянно в идеях, так нас двигаете "к подвигам". Бывают очень трудные минуты в жизни, но Вы заставляете меня жить. Спасибо Вам, что Вы отличный человек!!!
Люба! Как все просто и как сложно:) Прочитала с превиликим удовольствием:) Завтра на свежую голову изучу еще пару раз. Спасибо огромное:)
Любаша, ты такое чудо!!! Понятно, что все - технология, но просто только, когда кто-нибудь объяснил так доходчиво, как ты!
Любочка! Я снова к вам со словами благодарности. Воспользовалась этим МК и просто безумно рада и скакала от радости что всё получилось!
Мне довелось столкнуться с необычной просьбой, превратить свежесваленный жилет в плащ. И мне пришлось валять детальку эдакую: манишку с воротником цельно валяную, т.к. вырез у жилета ооочень глубокий и для плаща не подходил. И вот Ваш МК просто клад!! всё получилось идеально!!!!
Спасибо огромное за мастер класс!!!!
Спасибо большое за МК. Восхищаюсь Вашими работами