Создание шкатулки "Радужная Осень"
- Сложность: средняя
-
На осенюю тему появилась у меня такая шкатулка. Немного неожиданная и нетипичная для моих работ.
Выполнение подобной работы не требует специальных навыков рисования, это под силу и новичкам. Главное, фантазия и аккуратность выполнения.
Акриловые краски (любые, у меня микс - Плэйд, Ладога): белая, черная, красная-оранжевая-желтая-зеленая-голубая-синяя- фиолетовая.
Вот мой исходник: шкатулка, ждавшая своего часа не меньше года. Заготовка из дерева карагач, тонированная морилкой (кажется орех).
Предварительно на бумаге делала эскиз, распределив листья по крышке шкатулки, и примерно запланировала, как они будут располагаться внизу. Потом набрасывала уже по самой шкатулке простым карандашом, обводила и заполняла белым цветым. Белым, чтобы последующее нанесение красочного слоя было действительно красочным :)
Вот основные моменты этого этапа:
Обратите внимание, на торцах шкатулки я местами следую за рисунком дерева и намечаю волнистые линии прямо "по следу" (фото - нижний ряд справа).
Паралельно начинаю заполнять часть листьев цветом, додумывая остальное белым цветом. Все в типичной осенней тональности. Это пока... :)
Далее появляются радужные цвета! Когда задумывала работу, признаться честно, о них я и не помышляла. Радужность ворвалась неожиданно и бесцеремонно. Были сомнения, но остановиться я уже не могла :)
Выполнив все в цвете, начинаю работу с контурами, вернее, это контурная паста. Линии тонкие, паста не растекается, очень удобно ею работать! У меня вот такие:
Меняю три цвета в процессе работы: золото, бронза, медь. Тут, главное, не торопиться и менять участки работы во избежание размазывания невысохших моментов.
Все снимки сделаны в основном ночью под лампой, поэтому они с таким резкими тенями. "Потому что ночью нормальные люди спят!" - думает моя кошечка, она же цензор и отдел ОТК :)
Немного отвлеклась.
Решила украсить край крышки крошкой потали (бронза, медь, золото).
Как я это делала: клея для потали у меня не оказалось под рукой, воспользовалась акриловым лаком. Наношу тонкий слой лака, чуть даю ему просохнуть и начинаю наносить поталь кусочками, чуть придавливая плоской кистью. Вот такая "махровость" получилась:
Дав просушиться ей около часа, начинаю снимать излишки потали, тоже плоской кистью.
Таким же образом оформляю и каемку по низу.
Теперь фотографии уже готовой работы с разных ракурсов. На ягодах рябины поставила блички и нарисовала "хвостики" черным.
Вид шкатулки со всех сторон:
Все! Шкатулку покрывала яхтным глянцевым лаком, обычно тремя слоями. На фото пока один слой.
Убедительная просьба для издательств не печатать мой мастер-класс без моего согласия.
При публикации моего мастер-класса на других ресурсах указывайте, пожалуйста, ссылку на источник.
Благодарю за просмотр, отвечу на ваши вопросы.
Радужного настроения даже в осенний дождливый день ;)
Мастер-класс принимает участие в конкурсе осених мастер-классов, буду рада вашей поддержке!
Очень интересная работа, и текстура дерева видна, что придает шкатулке природность, естественность и сочетание цветов приятное. Спасибо, порадовали
Cпасибо,Алена! Да,красоту текстуры дерева постаралась подчеркнуть
Замечательная осенняя шкатулочка. Очень понравился мотив. Спасибо !
Спасибо!:)
Невзрачная на первый взгляд шкатулка превратилась в произведение исскуства! Спасибо за такую красоту!
Спасибо большое,Марина!!!
Супер!В начале МК подумала-зачем закрывать природный рисунок? а когда дочитала до конца- восторг и восхищение! Спасибо,порадовали!
Спасибо))) очень рада,что порадовала
Красиво очень и вдохновляет!!!!
Пошла доставать свои заготовочки!!!
Спасибо,Ксения) Успехов творческих)))
Спасибо))) Веселенькая -это точно,сама не ожидала
Благодарю,Елена!)
Красота какая! Благодарю за МК!
Красиво и просто. А ещё понравилась фотография "цензора"-милейшее создание!
Милейше-трудолюбивое создание -со мной на кухне до последнего момента сидит,с ног валится и дрыхнет на подоконнике рядом)))
красивая шкатулка получилась:) спаибо за мастер-класс
Спасибо,Ольга
Оля,как всегда красота получилась.
Марина,спасибо
Очень симпатично получилось! Спасибо за МК!
Как всегда очень красиво!!!!!!!!!!!!!!! спасибо за мастер-класс
Луиза,спасибо!!!
Очень красиво!! Спасибо за интересный МК!!
Спасибо,Виктория:)
Спасибо за чудесный и осенний мк!
Спасибо!!! В вашем магазине точно волшебная обстановка:)
Скажите, пожалуйста, а каким яхтным лаком покрывали? Сильный у него запах?
Конечно, голосую! Удачи в конкурсе!!!
Милана,спасибо!!! Яхтных лаков у меня было много -и турецкий фирмы Маршалл, потом он исчез я брала в основном российские лаки, всегда выбираю чтобы был яхтный глянцевый. Они мне все нравились. А запах - наверное,умеренный)))) Есть и поужаснее лаки)
Очень красиво!
Спасибо!)
Привычной осенней грусти как и не бывало! Ярко,сочно и весело.Работа достойная всех похвал и,конечно же,победы! Удачи,Олечка!!!!
Спасибо,Лена!!!
Красивая вещица! Только маленький вопросик:поталь шеллаком покрывали?В МК я этого не прочитала
Прелесть!
Дорогая Ольга, спасибо за МК! Работа просто восторг!
Вкусная, яркая, самобытная вещица! Спасибо!!!
Ольга, порадовали! Правда для Вас действительно не типична такая работа, но она настолько гармоничная и целостная, что прям руки чешутся то-нибудь забацать в таком же ключе
Однозначно голосую!!!
P.S: жалко, то унас нет заготовок из этого дерева. Они настолько "живые"!!!!!
Спасибо,Анастасия!!! Раз чешутся нужно срочно действовать))) успехов
Очень красиво!
Очень красиво..особенно интересно смотрится золотой контур на листочках
Спасибо!
Спасибо всем за отзывы!!! очень-очень-очень приятно
Мария,спасибо)))
Чудесная работа!
Спасибо,Надежда!!!)
Какая красота! А простота наверное обманчива - это в умелых руках Мастера - всё просто, быстро и красиво!
Наталья, спасибо))) В руках мастера быстро и просто бывает только когда под вдохновением!)))
Ты, большая умничка!
Рада иметь твои работы у себя дома. Согревают душу своей теплотой и воспоминаниями о родной Караганде
Наташа,спасибо)))
Спасибо, старалась)
Ольга, всегда восхищаюсь Вашими работами и эта не исключение! Конечно проголосовала!
Мария,спасибо за поддержку:)
Оля, шкатулочка ВЕЛИКОЛЕПНА!!!
Алла,спасибо)))
Ольга, спасибо !
Очень интересный , а главное - простой МК.
С удовольствием попробую сделать такую же ( почти такую же ) шкатулочку.
УДАЧИ В КОНКУРСЕ !!!!!!!!!!!!!
Галина,спасибо!!! А вам творческих успехов, поделитесь обязательно результатом,если сделаете:)
Ирина,спасибо!!!
Очень красиво!!!,Ольга ,Вы умница!!!
Удачи!!!
Натали,спасибо большое)))
она не помешает)
Обалденная работа!
Краски осени и видна фактура дерева!Молодец!!!!
Линда,спасибо))) Да,целью было подчернуть красоту фактуры дерева)
Какие у вас красоты в магазине...чувствую я зависну в нем

Олечка, у вас не менее красивы!!!
Может бартер устроим?
Обменяемся своими красотами?
Спасибо! Как красиво и заразительно - порисовать сразу захотелось (когда смотришь, так все просто кажется... ). ;)
Надо пробовать! у меня начало нелегкое, а дальше,когда уже втянешься, "как по маслу". Успехов,Анастасия
Валентина,спасибо и вам!
Оленька,замечательная работа и МК просто супер!
Очень понравилось!От души!Удачи!!!!!!!!!!!!
Людмила,спасибо большое! рада вас видеть
Я наверное не там оставила комментарий....
Ещё раз повторюсь - отличный МК!Голосую с удовольствием!
Кошечка у Вас прелесть!
лепотааа осенняя
Марина,спасибо
Отличный МК Сказка, волшебство. Смотришть, руки чешутся и скорей хочется взять и создать свою волшебную шкатулку. Благодарю!!!
Фирдаус,спасибо за отзыв!!!
успехов в творчестве)
Олечка,замечательный МК!!! Ничего лишнего , все понятно и,как всегда - великолепепня работа!!!Спасибо,что делитесь,с удовольствием голосую.
Вера,спасибо вам)))
Спасибо, что делитесь свими наработками! Красивая шкатулочка, замечательный мастер класс!
Галина,не за что) Успехов в творчестве,рада быть полезной:)
Оля, как всегда , прекрасная работа!!!! Давно смотрю твои работы и не устаю удивляться твоему таланту....прекрасный МК!!!!
Анна,спасибо на добром слове, очень приятно:)))
Какая красота!!!
Впрочем как всегда!
Спасибо,Наталья!!! стараюсь
Шкатулка прелесть, такая солнечная. Отличный МК, спасибо.
Яхтный лак меня напугал. Последнее время стараюсь пользоваться глянцевым Тикурилла, по 2.5 в банке.
Хорошие информативные фото, МК получился очень смотримый))))
Прекрасный мастер класс и интересная работа! Большое спасибо, Оля!
Оля, Удачи в конкурсе!!!!!
Спасибо огромное, утащила в избранное
Чудесная работа!!! Молодец Олечка!!!!!
МК просто СУПЕР !!!! Спасибо! Очень хотелось когда-нибудь что-нибудь такое сотворить, но я не художник.А оказазывается-всё можно!!! Ещё раз спасибо за мастер-класс!!!!
Спасибо большое!
Ваша работа - просто прелесть! Приглашаю вас посетить сувенир.сайт, вам будут рады в Гильдии Мастеров!
Олечка,спасибо!!! Всегда восхищаюсь твоими творениями!!!!