И еще один способ натянуть батик на подрамник
- Сложность: низкая
-

У меня в гостях побывала старая знакомая и замечательная девушка (в одном лице), мы напару оформляли ее батик-панно. Процесс и результат нашей деятельности я решила скомпоновать в небольшой мастер-класс.
Итак, еще один (первоначальное название — самый неправильный) вариант, как натянуть батик-панно.
У этого способа есть несколько достоинств.
1. Минимальный характер повреждения ткани (никаких проколов, затяжек)
2. Абсолютный контроль над ходом процесса и возможность корректировки участков изображения в ходе натяжения
3. Ровная поверхность в качестве результата. Никаких "волн" по краям и прочих эффектов, видных под углом.
Небольшое отступление номер раз. В нашем случае можно было и правильнее было бы сделать галерейную натяжку (изображение перекрывает ребра подрамника и прерывается с обратной стороны). Но прозвучала просьба оформить панно именно "на ребрах". Этот вариант уместен, когда размер нашей уже растянутой тряпочки на 2-3 см больше размера подрамника, то есть "в притык". В случае галерейной натяжки делается все то же самое, только с обратной стороны подрамника.
Небольшое отступление номер два. Заранее извиняюсь у любителей чистоты и порядка за творческих хаос и честно обляпанный пол. На войне как на войне!
И сам процесс. Не буду касаться вопроса выбора подрамника, их типов, необходимости использования перекладин и уголков и далее по списку, т.к. это вопрос отдельной публикации. Итак, у нас есть: модульный подрамник с плавным сопряжением, вот такой. Надеюсь, видно, что у него округлый подъем, который при натяжении не будет деформировать тонкую деликатную ткань. И мы его собираем, не без помощи молотка.
Проверяем прямолинейность углов измерения диагонали. Если диагонали разные — надо чуть постучать молоточком с перекошенной стороны.
Итак, подрамник собран. Следующим этапом идет натяжение ткани — основы, в большинстве случаев это белая бязь. Вооружаемся клеем "Момент" и наносим его на ребра подрамников. Не много и не мало. Будет много — будет вылезать наружу, будет мало — не приклеится.
Размазываем клей по ребру и проверяем, что он достиг нужной вязкости. И приклеиваем ткань-основу так, чтобы она не заходила за ребро. В ходе процесса ткань нужно тянуть, разумеется, основу я тяну от одного угла ко всем остальным сторонам.
В результате две стороны ткани-основы все равно останутся за краями (мы же ее тянули). Это ничего, мы удалим излишки, только сначала аккуратно оформим угол в два шага, сначала скрепляем угол вот так:
А затем приклеиваем его. В случае галерейной натяжки уголки будем подворачивать на нижнее и верхнее ребра, а боковые, как самые просматриваемые, оставим свободными.
Доклеиваем оставшиеся уголки и под корень срезаем излишки.
Срез может получиться, мягко скажем, не очень аккуратным. Ничего страшного, и никакого ужаса-ужаса нет, значение имеет то, что ткань плотно прилегает к подрамнику, никаких микро складочек нет, а значит, не будет бугров в дальнейшем.
С основой справились. Теперь начинается самое интересное.
Берем ткань с росписью и "примеряем" панно. Главный вопрос — откуда начинать обтяжку. И здесь не будет универсальных рецептов, потому что на этом этапе нужно включать голову. А голова подсказывает, что начинать нужно с самых сложных композиционных участков, с самых принципиальных. К ним относятся: жесткие горизонтальные или вертикальные линии, подходящие близко к краю, округлые элементы рисунка (орнамент, к примеру), принципиальные моменты в завершении углов, руки-ноги-лица, и т.д.
Анализируем: в нашем случае, если пропадет голубой участок в левом верхнем углу, этот угол будет композиционно незавершенным, веточка сакуры слева не должна срезаться. Если срежется чуть больше снизу, принципиальных изменений это не привнесет. И так, решено, начинаем с левого верхнего угла и движемся к левому нижнему.
Чуть смочим панно распрыскивателем, вода разгладит складочки и облегчит натяжку. Края изделия не спрыскиваем.
И обтягиваем по той же схеме, что и основу.
Выполнив участками конечную натяжку, а участками приблизительную, снова смотрим на результат и включаем голову. Мы прежде всего смотрели на лицо девушки, чуток выезжал подбородок. Отклеили участок справа, снова смазали клеем и подвинули его для большей миловидности личика. Из участков, которые пришлось переклеивать, еще был орнамент на платье, который все-таки в основе круглый.
В процессе могут образоваться по краям вот такие микроволны, я их отметила для пущей заметности.
Это кажется, что пустячок, а выглядит неприятно. В большинстве случаев удаляются легким спрыскиванием из сифона, то есть при высыхании распрямляются. Не помогло — отклеиваем, подтягиваем, переклеиваем.
Далее продолжаем по той же схеме — оформляем углы, срезаем остатки.
По ребру приклеиваем косую бейку подходящего цвета. Она уберет все недостатки и оформит край. Никаких торчащих ниток, клеевых подтеков, смятых углов. Чистенько и аккуратно, единственное, когда клеим бейку, надо внимательно следить за количеством клея, чтобы он не проник насквозь, и приклеивать ее натягивая для лучшего прилегания. Для матовых панно, на хлопке, к примеру, больше подойдет хлопковая косая бейка.
И наслаждаемся результатом, в фас и в профиль.
Надеюсь, что с пользой. Всех благ и удачи!
Титаническая работа. Здорово.
А у меня руки- косолапки и глаз 0,2 в сторону
Никогда не отважусь делать панно вот таким открытым, покупаю рамки деревянные для фото, достаю стекло и в них оформляю батик, рамка скроет некоторые ... некоторости
, которые видеть не надо. Никогда не продаю панно, только дарю друзьям, а друзья нам многое прощают. 
Айрин, где уж титаническая работа? Это допмоменты в работе. Конечно, рама скрывает. А вот на выставку чаще без рамы, и как-то надо с этим жить
красиво, как говорится.
Спасибо!
спасибо!
Мне очень понравилась идея с косой бейкой.
У меня висит на кухне без рамы (никак руки не "дойдут") А вот косой бейки предостаточно
Хорошо, что пригодилось
Спасибо за подсказки. Недавно увлекась батиком, слушаю и вникаю....))))))
На здоровье!
Ева, как всегда - отличный и подробный мастер-класс. Я тоже кое-что взяла на земетку. Правда, в своей практике столкнулась с тем, что модульные подрамники со временем может "повести" и они становятся кривоватыми. Лучше, конечно цельный подрамник, надежнее :)
Виктория, на здоровье! А повести может любой подрамник, это зависит от подготовки древесины. С течением времени практически все заменять приходится. Кроме, пожалуй, дубовых, двухсантиметровых. Это мой опыт в реставрации масляной живописи говорит)
Если не против, влезу в разговор. Модульные подрамники, если в дальнейшем не планируется их разбирать, проклеиваются и сколачиваются гвоздиками для штапика. Вот и цельный подрамник! А по диагонали ведет непросушенное дерево. Приходится долго и мучительно выбирать
Можно и так, конечно! А можно использовать по назначению, т.е. с уголками, их фиксацией, перекладинами и пр.
Наталья, а если подумать - ну кто сейчас сушит дерево по стандартам, по году выдерживает, выбраковывает? Что-то я не верю
нарезал - продал. Видишь подрамник, который не пахнет, и думаешь, что уже хорошо))) Купил, через полгода не повело - ну, думаешь, повезло, можно использовать по назначению.
Я не знаю, но в целом, после 50-ти лет, редко такие тоненькие подрамники доживают целыми и здоровыми. И хранят работы ну далеко не в музейных условиях.
Да, подрамники долго не живут...А что делать?
За 50 лет и ткань в ненадлежайших условиях убьется((
Делать дальше что делаем))))
С другой стороны, редкие предметы интерьера вообще живут так долго, а уж в первоначальном состоянии...
А ткань да, дело тонкое
А какой именно Момент? Их же куча самых разных.
ПВА?
Да, уточняем, Момент Классик. Можно заменить на Титан с тем же успехом.
Наверное, крупным знатокам моментов видно :))
Спасибо!
А-ха, Татьяна, да... Меня уже наверное можно причислить к пристрастившимся поневоле, я дышу им ну очень часто
Я обычно другой сорт Момента нюхаю
Вот этот и не распознала 
А говорите, не специалист
... Специалист узкого профиля 
ОО, про бейку - это круто! Спасибищще!
Здорово! Спасибо большое! Очень пригодится.)))
На здоровье