Это мой первый оберег. Плюс геометрические формы сложнее делать, чем растительные, так как малейшее отклонение заметно сразу. Поэтому мастер-класс для меня довольно волнительный :)
Как всегда, берем серебряную пластину и переносим интересующее нас изображение на нее. Фото этих процессов не стала прикладывать, потому как ничего необычного в них нет.
Я банально клею размеченный карандашом рисунок на супер клей:
Дальше беру шабер — самый нижний с фиолетовой ручкой:
И размечаю точки для будущих отверстий с помощью удара молотком:
В процессе решаю обвести намеченную звездочку фломастером, дабы при выпиловке было лучше видно контур — чего пилить :) Так гораздо лучше:
Бормашиной со сверлом диаметром 0.6мм высверливаем отверстия под пилку.
Ох и тяжко быть фотографом-ювелиром — сам сверлю и сам снимаю :)
Высверлили.
Берем лобзик с пилкой — я все же люблю потоньше.
Продеваем в отверстия и выпиливаем ненужное:
Выпиливаем поочередно, начиная контуры изнутри. Фото без комментариев :)
Наконец-то готово!
Вид спереди вполне неплох, но обзору мешает бумага:
Вид сзади пока "непричесанный", но это поправимо!
Дальше срезаем внешние контуры:
Вот что у нас вышло:
Круг неидеален. Следы зазубринок от пилки можно увидеть на этом фото:
Это легко поправимо.
Берем надфиль (тот, что маленький, я люблю полукруглый):
И выравниваем неровности от пилки по внешнему контуру. На фото можно увидеть эффект после надфиля с правой стороны, левая, для пущего контраста, не обработана:
Обрабатываем всю поверхность внешнего контура надфилем до получения однородного края.
Не забываем, что все контуры внутри звездочки тоже необходимо обработать. Снять на фото их крайне проблематично, чтобы было видно мельчайшие подробности обработки. Поэтому на фото их видно частично. Но эффект их обработки полностью аналогичен обработке наружного края, только сложнее, так как в некоторых моментах приходится изобретать, как подлезть в тот или иной угол, чтобы обработать все.
Дальше плоским надфилем придаем немного объема краям звездочки. Технически говоря, снимаем фаску. Параллельно я сглаживаю зазубринки внутренних контуров полукруглым.
На фото снята на нескольких лучиках, чтобы можно было увидеть разницу. Местами тут же можно увидеть неровности торцевых стенок, которые еще будут обрабатываться:
Проходим треугольным надфилем в соединении лучей, чтобы угол вышел ровным:
Процесс продолжаем, фото без комментариев:
Вот уже звездочка заиграла :) Внутренние контуры приглажены, осталось снять фаску внутреннего круга, но это будет позже (как истинная женщина, я следую своей невероятной логике и стихийности :)
Дальше самое интересное — пайка колечка под цепь или шнурок. Колечки у меня всегда есть про запас.
Берем горелку (я люблю газовую — с ней проще управляться).
Сухой флюс, припой (перед пайкой его нарезают тонкими кусочками) и понеслось:
Без пинцета и титановой палочки нам тоже не обойтись:
Флюсом посыпаем наше изделие в местах пайки, проходим равномерно по всей площади изделия.
На этом моменте муж таки сжалился надо мной и сделал пару фото. :)
И титановой палочкой кладем кусочек припоя на место спайки — на фото припой уже скатался шариком.
И прогреваем горелкой до того момента, пока припой не протечет в нужное место.
На этом фото можно увидеть, что припой уже растекся.
Аналогичным образом припаиваем второе колечко.
Дальше горячее изделие кидаем в лимонную кислоту и кипятим горелкой, направляя пламя на дно емкости:
Кипятим до момента, пока раствор лимонной кислоты не начнет хорошо бурлить. Оставляем чуток полежать.
Достаем пинцетом из кислоты кулон и несем промывать в проточной воде.
Протираем тряпочкой.
Вот какой цвет стал у нашего серебра.
Внимательно смотрим — все ли у нас "пропаялось".
На наше счастье "пропаялось" все — не придется перепаивать. :)
Чтобы привести кулон в порядок нужна обработка: берем насадку с дисками из наждачной бумаги.
Номера разные: я начинаю обычно с №360, чтобы сошлифовать остатки припоя, если поверхность сильно неровная и требуется выровнять, то можно взять и 180№. Доходим постепенно до №600.
И вот какой эффект у нас получается:
Продолжение во второй части мастер-класса