Вот и подошла к концу наша работа по куколке Лоре, начатая в
Для работы на понадобится:
1. Тресс (1м);
2. Мононить;
3. Велюр белый;
4. Фетр розовый;
5. Шнур розовый;
6. Ножницы;
7. Наполнитель.
В пришивании волос куколке нет ничего сложного. Пришиваю вот по такой схеме:
Пришивать начинаем с затылка. Первый круг заканчиваем внахлест, а дальше движемся по спирали.
Когда дойдете до макушки оставьте пятачок диаметром 0.4см. Отрезок тресса длинной примерно 5см надо туго свернуть в пучок, скрепляя его мононитью, и вшить в оставшуюся плешку.
Когда с пришиванием волос закончили, начинаем формировать прическу. Для этого я нагреваю утюг, расправляю и укладываю волосы как мне надо,придерживая пряди накрываю голову марлей (во избежание повреждения волос), и прохожусь по волосикам утюгом. Повторяю процедуру пока результат полностью меня не удовлетворит
Лора с готовой шевелюрой:
На этом мастер-классе по Лорочке можно назвать завершенным! Как и обещала прилагаю выкройки комбинезона и кофточки:
Мышонок (крыс) Пан:
Инструменты и материалы:
Выкройка:
Раскраиваем детали:
Шитье начнем с носика. Для этого отрезаем кусочек шнура (1,5см), сгибаем пополам,и вшиваем в верхнюю часть спинки, и продолжаем шить до метки:
Делаем заготовки лапок и хвостика. Отрезаем 5 кусков шнура по 11-14см. На кончиках двух завязываем петельки(верхние лапки), на кончиках остальных кусочков делаем узелки.
Пришиваем пузико и лапки. Я начала двигаться снизу вверх, Вы можете делать как Вам удобно. В нижние уголки вшиваем задние лапки, верхние лапки пришиваем по метке на пузике:
Далее прошиваем "попку" до середины, вшиваем хвостик, и выворачиваем:
Набиваем и зашиваем отверстие потайным швом:
Ушки. Складываем по две половинки велюр+фетр, велюр-лицом внутрь:
Сшиваем и выворачиваем:
Берем тушку, и делаем пометки для глаз и ушей, исчезающим маркером:
Формируем ушко:
Пришиваем:
Глазки:
Наш Пан готов! Лора может носить его и на ручках, и за спиной, как рюкзачок:
Очень надеюсь,что заключительный мк был не менее полезен,чем остальные. Всем спасибо за внимание! Творческих успехов!
Спасибо,Татьяна!!!!!!! Все очень понятно!!!! Спасибо за ваш труд!!!
Пожалуйста:)
Спасибо! Все доступно и понятно
Благодарю,Вас:)
Спасибо! Лорочка прекрасна !
Очень приятно,спасибо:)
Спасибо! А сколько примерно волос уходит на голову? интересует длина тресса. Очаровательный крыс, кстати))
Длинна тресса 1м, длинна волоса 30см. Спасибо,Вам:)
Красотка !!!
Благодарю:)
с нетерпением ждала продолжения МК, про прическу... пожалуйста, скажите, как волнистые каштановые трессы превратились в идеально ровные волосы брюнетки? и не проще ли было их погладить перед пришиванием ?
барышня очаровательна
, пойду учиться строчить трессы
а мне показалось, что это две разные барышни. я ошибаюсь?
не ошибаетесь;)
Фотографии с Лорой были утеряны(носитель полетел),поэтому третья часть так задержалась, пришивание волос показано на другой кукле. Вы не совсем првильно поняли для чего я их проглаживала,это делается для того чтобы волосики "легли" в прическу,а не для того,чтобы они выпрямились. Когда пишиваешь макушку,она стоит торчком,чтобы устранить эту проблему ее надо разровнять и пригладить,таким же образом формируется пробор.
Благодарю,Вас за оценку
Спасибо. С удовольствием следила за МК по Лорочке.Теперь нужно отбросить природную лень и естественный страх перед неизведанным, и приступить.
Крыс - чудо!
Лорочка прелесть! Спасибо!
Благодарю,Вас:)
Спасибо,Вам:)
Спасибо!!!
Татьяна, Ваша работа замечательна, а за МК отдельное спасибо - огромный труд!
а по шапочке подсказки не будет?
Пожалуйста:) Если только немного;) Вырезаете прямоугольник с шириной в обхват головы и длинной примерно в два обхвата,сшиваете по длинной стороне(получается труба, снизу рисуем рельеф детской шапочки(поищите выкройку детской флисовой шапочки из оттобре),сверху ушки,вырезаем,подшиваем:)
Спасибочки
Спасибо огромное!!!
Мышь просто потрясающая!!!
Благодарю
Большое спасибо!!!
Всегда пожалуйста:)
Татьяна, спасибо! Чудесная куколка получилась!!! И Мастер-класс хорош!!
Пожалуйста:)Рада,что Вам понравилось:)
Спасибо большое за Ваш труд! Очень,очень полезный и понятный МК!!!
Благодарю:)Я старалась сделать его доступным:)
Спасибо за МК и за выкройки! Все так подробно описано, крысеныш такой симпатичный!
Вам,спасибо,за такую активную поддержку
Здорово! Спасибо за еще один МК!!!
пожалуйста:)
АААА!!Какой классный мышь!!!
Спасибо за Ваш труд!
пожалуйста:)рада,что он Вам понравился:)
С удовольствием познакомилась со всеми 3 МК) Спасибо, замечательно!
Благодарб,Вас за хорошую оценку:)
Большое спасибо за такой хороший мастер класс куколка очень понравилась !!!
Спасибо,Вам:)
Татьяна! Спасибо большое за МК! Девочка Лора и крысеныш- просто прелесть!
Очень благодарна Вам за такое подробное изложение всех этапов работы. Я последнее время "заболела" игрушками.Насмотрелась на всю эту красоту на Ярмарке и очень хочется сделать своих кукол, медведей....Особенно привлекает возможность ( и необходимость) использовать весь спектр своих художественных способностей.
Благодарю:)буду очень рада,если мк Вам пригодятся:)
Очень приятные слова! Спасибо,Вам за них огромное:)
Спасибо. Я ждала 3ю часть, так как с волосами всегда есть сложности. Скажите пожалуйста, какое расстояние между рядами трессов? и если делать челку принцип пришивание тресса такой же?
Пришиваю по такому принципу : верх - маленькие промежутки, низ- можно побольше(до 0,8). С челкой все как и с остальной шевелюрой,за исключением того,что промежутки должны быть минимальными
спасибо, обязательно попробую.
Прекрасная куколка и МК!!! Огромное спасибо!!!
Благодарю,Вас:)Пожалуйста:)
КЛАСС!!!!! больше нет слов)))) уже шью
Шейте,на здоровье;)
ого! сколько же труда сшить такую великолепную куколку!!
да,не мало:)
Танечка, кукла замечательная! И мастер-класс отличный! Наверняка не один год будет кочевать по интернету))
Ой-ей-ей!Как здорово!Очень хотелось бы увидеть!:)
Хорошо,буду ждать:)
А вот вопросик по теме пришивание головы к туловищу непонятен..
что именно Вам не понятно?
спасибо, спасибо, спасибо.

Мастер класс замечательный. Начну творить
Творите в удовольствие!:)
Ваш мастер-класс просто клад! Спасибо, что делитесь своим драгоценным опытом!
Пожалуйста:)
ждала с большим нетерпением третью часть. Кукла замечательная!!! Скажите пожалуйста,а размер ножки какой?
Спасибо
Примерно 6 см,обувочку покупаю на 7 см, с кологоточками или носочками подходит идеально
пасибо
Татьяна! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Скажите , где вы приобретаете волосы (трессы) и обувь? Если можно размеры частей тела!!! За ранее спасибо!
Пожалуйста!:)Размеры постоянно разные получаются,кукла примерно 37-40см выходит. Ножка, по стопе 6см, обувь беру на 7см. Тресса обычно уходит метр,на одну куколку. Покупаю тут, на ярмарке мастеров,зайдите в каталог-материалы для творчества-куклы и игрушки, там найдете все,что Вам необходимо:)
Татьяна, а Вы выкройки кукол продаёте или просто делитесь?
Не продаю. В первом мк есть фото выкройки,а в электронный вариант я ее не переводила:)
Татьяна, мне не нужно в электронном, сколько см от головы до уха, от подбородка и до макушки, длина иширина ноги, тела?! Если нет, то не обижусь!! Понимаю, секрет!!
Открою Вам один секрет,вся выкройка идеально помещается на формате А4. Если хоть немного дружите с фотошопом,то через него легко перегнать ее в нужный формат с помощью пера.
Нет, к сожалению с фотошопом я не дружу, как то не было необходимости в использовании! Спасибо!!!
Таня, почти сшила куколку, единственный вопрос возник - ручки-ножки на армированной нити на пуговицах, но тело на ножках довольно легко прокручивается, надо постараться куклу поставить ровно, и ручки в положении "вперед" не держатся тоже, внизу можно туда-сюда поперемещать. Вроде плотно ножки-ручки стянула, набивка очень плотная. Вы как-нибудь уплотняете пеространство между телом и ручками-ножками?
И еще вопрос - ресницы (которые для людей продают, обычные кукольные нам малы оказались), их как - клеить или пришить можно?
кстати вместо тресса покупаю за 200 рублей в метро парик из синтетических волос, и разрезаю на трессы. Одного парика хватает на пару 45см кукол точно
Чтобы куколка стояла надо хорошо стянуть нить, больше ничего не надо. Я никаких уплотнений не делаю. Может дело в самой нити?
Ресницы клею на момент кристалл. Провожу полоску клея по краю верхнего века и приклееваю.
Я в самом начале своей творческой деятельности, когда еще не знала где можно преобреститрессы, тоже купила такой парик, но мне категорически не нравится их качество,сильный синтетический блеск, волосики вылазят сильно:( Может мне такой попался... синтетический блеск,у дешевеньких паричков-это беда повсеместная:( Поэтому я предпочитаю покупать специальные трессы, их порой невозможно от настоящих отличить.
А можно посмотреть на Вашу куколку? Очень интересно,что у Вас получилось
Лилия не совсем готова еще - надо волосы дошить и подравнять, обувь сделать, платье дошить, реснички приклеить ( с ними она гораздо милее, пришлось человеческие купить, кукольные нам малы оказались
), ободок с лилией сделать, кисти рук утянуть. Романтичная такая особа вышла. Я немного выкройку головы (профиля) изменила, и более сильную утяжку делала, чтобы от Ваших куколок отличалась, а то вдруг продать надумаю )).
Здорово!:)Очень милая барышня у Вас получилась!Мне очень нравится:)
а еще кстати хотела спросить - Вы не пробовали глазки акриловым лаком покрывать, чтобы блеска добавить? я вот сомневаюсь - попробовать или нет, испортить боюсь
акриловым-не пробовала, пробовала лаком для пластики,но мне не очень нравится
спасибо большое! :)
Пожалуйста:)Рада,что Вам понравилось:)
вот что в итоге вышло, чудесная выкройка, спасибо большое! Очень нравится, что кукла сама стоит
Пожалуйста! Милая у вас получилась куколка:)
Танечка, у меня беда,....когда выворачиваю пальчики палка суши (будь не ладна) шов прорывает((((((
чего я не так делаю(((
Может быть ткань не достаточно крепкая? Сильно сыпется по краю? А флезилином дублировали? Может быть еще пальчик тонковат.
Попробуйте выворачивать с помошью трубочки и палочки. Вставляете в пальчик трубочку и начинаете потихоньку продавливать с кончика пальца палочкой внутрь трубочки. Этот способ хорошо показан в мк у Натальи Волошиной. Он на ЯМ, кстати точно есть. Зайдите в мастер классы по куклам, он должен быть в топе
Татьяна, спасибо за подробный МК. Подскажите, насколько близко должны располагаться ряды тресов? я делаю без зазоров, но мне все равно не нравиться, я вижу ряды и чувствую когда по голове провожу((( так и должно быть?
Пожалуйста! Конечно, тресс формируется при помощи шва, и что бы вы не делали он все равно будет прощупываться. Правда у мохеровых трессов он менее чувствительно выперает,но все же. Может трессы просто не Ваш вариант материала? Если вас не устраивает,то как они выглядят, может попробовать шерсть прядями? Или волосы козочки на шкурке?
Спасибо вам большое, у меня голова расползлась, но это ничуть не огорчает, все-таки, первый опыт.
Пожалуйста! Вы все-равно молодец! Хорошая малышка вышла
А головку в следующий раз, попробуйте по косой кроить
Спасибо, попробую.
Скажите а какой рост у куколки? не нашла информации.
У той, которую делала в мк - 37см. Но рост, даже по одной и той же выкройке постоянно получается разным. Когда работала по этой выкройке куколки получались примерно 37-39см
Татьяна, здравствуйте! Глаз не могла оторвать от Ваших МК. Это покруче детективных сериалов!!! Все три серии на одном дыхании. Сказать, что я в в воторге от Вашей работы - это прямо ничего не сказать!
В связи с тем, что я являюсь Вашим счастливым земляком, два вопроса)))) 1. - что это за магазин, где покупаете ткань??? 2. - не проводите ли Вы мастерклассов в реале? может быть серию их. и сколько это стоит))) очень бы хотелось!!!! очень-очень. может быть в частном порядке как-то? В общем, вот!)))
Спасибо за МК! Наверное, на создание его и ответы на вопросы больше терпения и времени уходит)))) Однозначно буду пробовать. Но очень боязно, т.к. никогда с куклами не сталкивалась именно такими сложными. отсюда и второй вопрос))))
Здравствуйте! Всегда рада землякам
Спасибо, за такой большой и теплый отзыв!
Мастер-классов "в живую" - не провожу, так как не где, я сама работаю дома на маленькой кухне, даже рабочего места нет
Вы имеете в виду ткань для тела? Если да-то в магазине "Мегаткани", их несколько по горогоду. Ткань для постельного белья, очень хорошая
Перечитала все. Просто восхитительный МК! Очень хочется все побыстрее попобовать! Большое спасибо!