На повестке дня у нас папка для свидетельства о рождении юной леди.
Сколько не смотрела папок, все они в мягкой обложке, у меня швейной машинки увы нет, я решила сделать "ход конем" и поэтому наша папка в твердом переплете. Но не будем долго болтать перейдем, непосредственно, к делу.
Нам понадобится:
- пивной картон
- акриловая краска (белая и нежно-розовая)
- парафиновая свеча
- клей "Момент-Кристалл"
- шебби-лента из органзы, шириной 5 см
- чипборд "свидетельство о рождении"
- лента из органзы, шириной 5 мм
- акварельная бумага, тонированная в кофе формата а3
- чернила дистресс цвет Tea Dye или винтажное фото
- наждачка или пилка для ногтей
- бордюрный дырокол
- украшения на свой вкус, у меня бабочки и цветы
А вот и инструкция:
1. Режем пивной картон на 2 части размером 19,5 см на 26,5 см и еще 6 досочек, каждая 6,5 см на 26,5 см.
2. Берем розовую акриловую краску и красим наши дощечки и основу в нежный розовый оттенок. Оговорюсь сразу в баночке с белой крышкой не гуашь а вручную колерованная акриловая краска (это так на всякий случай, лучше перестраховаться, чем недостраховаться)
Получиться должно примерно вот так:
3. Хорошенечко просушиваем краску (не менее часа) и когда все дощечки высохли, натираем торцы и по желанию в других местах парафиновой свечой, это нам нужно для состаривания, чтоб краска легче слазила, когда будем шкурить наши досочки.
4. Как только все натерли парафином берем белую акриловую краску и красим наши дощечки на второй слой. Опять же не менее часа сушим. Если краска сильно просвечивает, красим на третий раз и снова ждем пока высохнет.
5. Берем шкурку или пилку для ногтей и снимаем краску с краев и немного в серединке, чтоб создать эффект потертости.
6. Самое время соединить наши заготовки в основу папки. Для этого нужно сделать корешок. Берем акварельную бумагу отрезаем полоску 4,3 см на 26,2 см. Бигуем а расстоянии 2 см от краев, чтобы в серединке у нас осталось 3 мм.
7. С помощью этой нехитрой бумажки соединяем между собой основы нашей папочки в одно целое.
8. Чтоб корешок был красивым, мы его прикроем широкой лентой, края которой загнем внутрь, чтоб затем прикрыть внутренним листом бумаги чтоб все у нас было аккуратно и красиво.
9. Основа нашей папочки готова, теперь займемся внутренним оформлением. Внутри у нас будет лист акварельной бумаги тонированный в кофе. Его размер 38 см на 26 см, примеряем, чтобы убедится, что ничего не нужно подрезать.
10. Далее тонируем края у нашего листочка
11. Теперь сделаем кармашек, в длину он 25,7 см ширину можно взять произвольную, по трем сторонам делаем "крылышки" для склеивания, с четвертой обрабатываем дыроколом края для красоты. Сгибаем и тонируем сгибы.
12. Мажем "крылышки" с внутренней стороны и приклеиваем к нашему большому листу, так чтоб получился кармашек (при этом крылышки должны оказаться под листом).
13. А теперь приклеиваем наш лист с кармашком на свое законное место.
14. В середине листа проводим биговку, чтоб он у нас без заломов согнулся, когда сложим папку.
15. Теперь займемся наружным оформлением, а именно приклеиваем завязки и досочки
16. Ну и "на закуску" остался только декор, который можно выполнить на свой вкус, я сделала серебристый завиток в технике горячего эмбоссинга, украсила розами и гортензией, а так же своими любимыми глиттерными бабочками (интересно без них хоть одна моя работа обойдется?) вот такая милая папочка у меня вышла:
Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится, приятного творчества!
P.S: Когда на досочках много краски (2 слоя и более) они становятся немного неприятно "липкими", даже если краска хорошо просохла. Чтоб избавится от этой неприятности можно посыпать окрашенные поверхности детской присыпкой и аккуратно сдуть лишнее.