Недавно я задалась целью сшить себе приличную ночную рубашку из имеющихся под рукой материалов — оставшихся от всякого предыдущего шитья кусочков ткани, кружев, лент, объединенных одним — цветом.
Цвет топленого молока сразу придал направление мыслям для решения дизайна изделия — пожелтевшее белое так характерно для старинного белья, много раз стиранного, кипяченого, беленого хлором. Такого же цвета у меня нашлись хлопчатобумажные нити для вязания «Лилия», кружевом из которого я решила обвязать изделие. Рубашка создавалась интуитивно, но получилось неплохо. Поэтому я решила показать ее вам и рассказать, как сшить такую же.
Итак, по порядку:
1. Материалы и инструменты:
- Кусок льна цвета молока — 1 м.
- Кусок хлопка цвета молока с эффектом крэш и такой занятной бахромчатой потрепанности — 1 м.
- Кружево из льна цвета топленого молока − 1,5 м.
- Атласная лента цвета топленого молока — 2 м.
- Нитки для вязания хлопок «Лилия» молочного цвета.
- 6 пуговиц (я использовала деревянные).
- Крючки для вязания 1 мм и 1,3 мм (первый для набора петель с края ткани, второй непосредственно для вязания кружева).
- Катушка белых ниток для шитья на швейной машине и ручной наметки.
- Швейная игла для наметки.
- Швейная машина.
- Ножницы.
В сущности, требуется только выкройка лифа с цельнокроеным рукавом (передняя и задняя часть). Подходящую можно найти в журнале Бурда.
2. Выкройка.
Выглядит это дело так:
Полотнище рубашки делается из прямоугольного куска ткани, отмеряем нужную длину (у меня 75 см) и делим ширину на 2 одинаковые части - переднюю и заднюю, они поверху присборятся, поэтому точная ширина несущественна.
Итак, что мы хотим получить в результате:
![]() |
|
3. Передняя часть лифа.
На выкроенные передние части лифа приметываем полоски фабричного кружева и ровненько настрачиваем, края, где будет застежка обрабатываем крючком - несколько рядов плотной вязки полустолбиками, с правой стороны не забываем про петельки:
|
Когда мы пришьем наши деревянные пуговички, это будет выглядеть так:
|
Закончив работу с передними частями лифа, сострачиваем их бельевым швом (запошивочным, джинсовым) по плечевым швам с цельнокроеной задней частью:
|
4. Воротничок.
Далее займемся обработкой горловины, обвязываем ее крючком и выполняем скромный, но весьма кокетливый воротничок.
![]() |
Вот такой он получается:
|
Схема вязки:
Разберетесь? Не совсем совпали правая и левая часть, но читаемо.
![]() |
|
5. Заканчиваем лиф
Выполняем боковые швы лифа (не забываем про бельевой шов). По выше приложенной схеме обвязываем нижнюю часть лифа и рукава. Получаем миленькую распашоночку.
|
7. Полотнище рубашки.
Бельевым швом стачиваем боковые швы полотнища, низ обвязываем уже знакомым нам узором.
|
8. Собираем рубашку.
Пристрачиваем присборенную нижнюю часть рубашки к лифу, так, чтобы спрятать открытые срезы. Под кружевом в боковых швах делаем петельки, вставляем атласную ленту. Сзади красивый бант и рубашка прильнет к телу, не будет ерзать. Над кружевной частью в верхнем шве рукава тоже сделать петельки, вставить ленточки и завязать бантом.
|
Готовое изделие в полный рост вместе с помощником:
|