Шьем ночную рубашку в викторианском стиле
- Сложность: средняя
-

Недавно я задалась целью сшить себе приличную ночную рубашку из имеющихся под рукой материалов — оставшихся от всякого предыдущего шитья кусочков ткани, кружев, лент, объединенных одним — цветом.
Цвет топленого молока сразу придал направление мыслям для решения дизайна изделия — пожелтевшее белое так характерно для старинного белья, много раз стиранного, кипяченого, беленого хлором. Такого же цвета у меня нашлись хлопчатобумажные нити для вязания «Лилия», кружевом из которого я решила обвязать изделие. Рубашка создавалась интуитивно, но получилось неплохо. Поэтому я решила показать ее вам и рассказать, как сшить такую же.
Итак, по порядку:
1. Материалы и инструменты:
- Кусок льна цвета молока — 1 м.
- Кусок хлопка цвета молока с эффектом крэш и такой занятной бахромчатой потрепанности — 1 м.
- Кружево из льна цвета топленого молока − 1,5 м.
- Атласная лента цвета топленого молока — 2 м.
- Нитки для вязания хлопок «Лилия» молочного цвета.
- 6 пуговиц (я использовала деревянные).
- Крючки для вязания 1 мм и 1,3 мм (первый для набора петель с края ткани, второй непосредственно для вязания кружева).
- Катушка белых ниток для шитья на швейной машине и ручной наметки.
- Швейная игла для наметки.
- Швейная машина.
- Ножницы.
В сущности, требуется только выкройка лифа с цельнокроеным рукавом (передняя и задняя часть). Подходящую можно найти в журнале Бурда.
2. Выкройка.
Выглядит это дело так:
Полотнище рубашки делается из прямоугольного куска ткани, отмеряем нужную длину (у меня 75 см) и делим ширину на 2 одинаковые части - переднюю и заднюю, они поверху присборятся, поэтому точная ширина несущественна.
Итак, что мы хотим получить в результате:
![]() |
|
3. Передняя часть лифа.
На выкроенные передние части лифа приметываем полоски фабричного кружева и ровненько настрачиваем, края, где будет застежка обрабатываем крючком - несколько рядов плотной вязки полустолбиками, с правой стороны не забываем про петельки:
|
Когда мы пришьем наши деревянные пуговички, это будет выглядеть так:
|
Закончив работу с передними частями лифа, сострачиваем их бельевым швом (запошивочным, джинсовым) по плечевым швам с цельнокроеной задней частью:
|
4. Воротничок.
Далее займемся обработкой горловины, обвязываем ее крючком и выполняем скромный, но весьма кокетливый воротничок.
![]() |
Вот такой он получается:
|
Схема вязки:
Разберетесь? Не совсем совпали правая и левая часть, но читаемо.
![]() |
|
5. Заканчиваем лиф
Выполняем боковые швы лифа (не забываем про бельевой шов). По выше приложенной схеме обвязываем нижнюю часть лифа и рукава. Получаем миленькую распашоночку.
|
7. Полотнище рубашки.
Бельевым швом стачиваем боковые швы полотнища, низ обвязываем уже знакомым нам узором.
|
8. Собираем рубашку.
Пристрачиваем присборенную нижнюю часть рубашки к лифу, так, чтобы спрятать открытые срезы. Под кружевом в боковых швах делаем петельки, вставляем атласную ленту. Сзади красивый бант и рубашка прильнет к телу, не будет ерзать. Над кружевной частью в верхнем шве рукава тоже сделать петельки, вставить ленточки и завязать бантом.
|
Готовое изделие в полный рост вместе с помощником:
|
какая вы молодец! очень здорово!
Нежная и уютная рубашечка получилась! А главное, что Вам очень идет!!!
Очень романтичное и нежное ночное платье . Никак не могу назвать рубашкой такую красоту!
И как видите, очень простенько шьется
Как красиво! Спасибо за МК! И помощник замечательный!
Помощник, да - незаменимый!
Прелесть какая получилась.
Очаровательно! :)))
очень красивая работа!
Прелестно! И спасибо огромное за МК!!
На шитье вдохновение меня не часто посещает, а когда Вы так доступно, красиво и "вкусно" подали - мммм.... мысль полетела и руки за ней захотели.
Конечно, любви к стилю эпохи никто не отменял...
С большим удовольствием утащу в избранное - вдохновляться. Еще раз спасибо!

Очень мило
Какая уютная и красивая рубашечка! Можно в такой же технике выполнить обновку и для повседневной носки!Супер!
Даже не рубашка, а летняя туника, для отдыха!!! Супер!
Очень очень прелестно !!! Так романтично ...
Ничего себе рубашечка, да эта красота на летнее платьице тянет!!! очень красиво!Вы мастерица!!!
Чудненько .
Это не рубашка... Это произведение искусства!!! Просто сказка!
Мамочкаааа мояяяя!!! Очень красиво!!!
Но, то ли я не настолько сильно себя люблю, то ли руки растут, как ни странно, не из того места, откуда положено расти рукам умело шьющего человека, но мне такое не сотворить...:(
Остается порадоваться за таких мастериц, которые не только это умеют, но еще и других этому учат:)
Весьма достойно и благородно :о)
Класс!!! Это не рубашка, а настоящее платье!!! :)
Очень мило. И нежно...
красиво! а помощнику чепчик нужен,заслужил!!)))
я,как человек,занимающийся пошивом всего что можно сшить (стаж шитья 40 лет) ставлю Вам отлично. Вы молодец,вещь сделана аккуратно и с большим вкусом.
я,как человек,занимающийся пошивом всего что можно сшить (стаж шитья 40 лет) ставлю Вам отлично. Вы молодец,вещь сделана аккуратно и с большим вкусом.
замечательная работа. Я ночнушки не люблю и не ношу (предпочитаю спать в футболке), но со стороны посмотреть на такую вещь - мне бы понравилось.
Очень красиво и аккуратно)))
Восхитительно! Я бы в такой ходить в качестве платья стала)))
очень понравилось, Вы умница!
Спасибо
да какая же это ночнушка, это ведь платье в романтичном стиле! Нежно, красиво, качественное исполнение!
Спасибо! Как платье надеть не осмелюсь.. но использую как ночнушку на выход - для этих целей и затевалась - в больницу, считаю дамам надо выглядеть везде хорошо... может быть даже в особенности в этом месте
Хочу кстати извиниться перед предыдущими комментаторами, на чьи отклики вовремя не ответила, пусть простят мою неотзывчивость - находилась в тот момент в больнице
Действительно - викторианская ночнушка! Давно себе хочу что-то подобное, теперь можно смело шить - образец и мастер-класс есть. Ура!
Спасибо)