Обновление пароля

 >  >  > Декорирование подноса в технике декупаж с использованием лаковой распечатки

Декорирование подноса в технике декупаж с использованием лаковой распечатки

20.07.2014 12:56     Просмотров: 15728     Комментариев: 16     
Виды творчества:   Декупаж > Классический декупаж
Сложность:   низкая
Время работы:   6 часов
Декорирование подноса в технике декупаж с использованием лаковой распечатки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Декорируем поднос «Чайная пауза».

Для работы нам необходимо:
- деревянная заготовка подноса
- распечатка рисунка на фотобумаге по размеру подноса
- грунт акриловый художественный
- лак глянцевый акриловый
- клей для декупажа
- краска акриловая
- наждачная бумага
- поролоновая губка
- штамп или трафарет с небольшим рисунком
- кисти

Мастер-класс по декорированию подноса будет интересен, прежде всего, новичкам в технике декупаж и тем, кто никогда не работал с распечатками на фотобумаге, так называемыми лаковыми распечатками.
Первый способ наклеивания лаковой распечатки мы рассмотрели в МК по изготовлению браслета «Восточный» – с помощью отделения верхнего лакового слоя. 

В данном мастер-классе мы рассмотрим другой способ использования лаковой распечатки – «лицом в лак». Как мы говорили в МК по изготовлению браслета «Восточный», основным преимуществом распечаток является то, что мы всегда можем подобрать именно тот рисунок и тот размер, который нам нужен для нашей работы.

Итак, мы подготовили все необходимые материалы и начинаем…

 

Шаг 1. Подготовка распечатки

Распечатываем рисунок на цветном принтере на фотобумаге согласно размерам подноса. Я решила сделать рисунок на дне, внутренних и наружных боковинах подноса.

Через некоторое время, когда краска закрепиться на бумаге – лакируем равномерным слоем всю поверхность лицевой части распечатки.

декупаж для начинающих

 

Шаг 2. Подготовка подноса
Пока сохнет распечатка – готовим к декорированию поднос.
1. Как и любое деревянное изделие – шкурим поднос от неровностей, а при необходимости зашпаклевываем трещины и дырочки.
2. Теперь поднос готов к грунтованию. Для этого, плоской синтетической кистью берем акриловый художественный грунт и проходим по всей поверхности подноса. Сушим и опять слегка проходим шкуркой для создания гладкой поверхности.

поднос

Поднос к декорированию подготовлен, и мы приступаем к работе с распечатками.
3. Все распечатки вырезаем по контуру, примеряем к поверхности изделия.
Приклеивание распечаток начинаем со дна подноса. Промазываем глянцевым лаком дно изделия и сразу же промазываем бумагу. Если дно подноса успело подсохнуть – промажьте его еще раз. Прикладываем лицевую часть лакированного рисунка к промазанному лаком дну подноса - «лицом к лицу» или «лицом в лак». Хорошо проглаживаем, чтобы не осталось внутри пузырьков.

лаковая распечатка

 

4. Подобным образом приклеиваем распечатку к боковинам подноса.
Оставляем сушиться не менее чем на 4 часа. Обычно я это делаю на ночь.
5. Теперь самое приятное – снятие бумажного слоя. Для этого кисточкой с водой промокаем поверхность бумаги и пальчиками аккуратно скатываем мокрую бумагу. Когда видите, что поверхность опять сухая, пропитываем ее водой и снова снимаем бумажный слой до тех пор, пока не проявится наш рисунок. Если через некоторое время, когда поверхность подсохла – рисунок вдруг побелел, значит снят не весь бумажный слой и процедуру придется повторить снова. Трем бумагу пальчиками аккуратно, чтобы не повредить рисунок.

мастер-класс по декупажу

Таким же образом «раскрываем» рисунок на боковинах подноса. Вот, что у нас должно получится – ровный и хорошо приклеенный лаковый слой на поверхности изделия. Если на боковинах рисунок «вылезает», подшкуриваем его.

Шаг 3. Оформление подноса
Теперь мы создаем красоту на нашем подносе.
В первую очень прокрашиваем пустые загрунтованные места подноса – ручки, дно и т.д акриловой краской в тон фона распечатки (у меня слоновая кость).

 

Я предположила, что предназначением подноса будет хранение хлеба, конфет и других вкусностей. Поэтому решила декорировать внешние края в технике имитации кружевной ткани со складками (авторская техника «егоровский батист» Лилии Егоровой).
1. Для этого необходимо измерить с помощью линейки ширину заготовки и перенести полученный размер на лист картона. Нарисовать на картоне желаемые складочки и вырезать по нижней границе складок.
Прикрепить нижнюю часть трафарета к заготовке с помощью малярного скотча и наносим краску на верхнюю (открытую) часть заготовки с помощью губки (излишки краски с губки снимаем). Очень хорошо сушим работу. Лаком не покрывать!

 

2. Рисуем карандашом (сильно не нажимать) прямо по краске изгибы наших складок (т.е. переносим на краску изгибы складок, нарисованные на трафарете). Прикладываем прямоугольник из картона к внутренней границе складки (повторяем наклон складки с нижнего трафарета) и губкой с краской уплотняем внутреннюю вертикальную часть складки.

3. Берём ватную палочку, чуть смачиваем водой (палочка должна быть влажная, но не мокрая). Протираем (намечаем размеры) палочкой сначала фестоны по низу салфетки, затем уже включаем фантазию и с помощью ватной палочки «вырезаем» дырочки разной формы. Обратите внимание, не протираем дырочки на плотных складках!
Очень хорошо сушим! Покрываем 2-мя слоями лака.

4. Берем контур по стеклу (белый) и рисуем сначала фестоны по низу салфетки.

 

Обводим контуром все наши дырочки, дорисовываем недостающие части вышивки на складках. Добавляем разнообразные точки по всей поверхности салфетки. Очень хорошо сушим! Покрываем 3 слоями лака.

5. Чтобы кружево не казалось одиноко приклеенным к внешним частям подноса, я решила тонировать белой акриловой краской дно и внутренние бока изделия – имитация, что ткань лежит на всем подносе. Внутри также имитировала складочки.

6. Чтобы интереснее смотрелись ручки на подносе – берем штамп или трафарет и наносим рисунок на внешнюю часть не декорированной боковины изделия. При желании рисунок можно нанести и на дно подноса.

Шаг 4. Лакировка

Наш поднос почти готов. Осталось закрепить всю поверхность лаковым слоем.
Для этого возьмите на кисточку немного лака и наносите его на всю поверхность подноса. Работайте кисточкой в одном направлении. Когда лак высохнет, нанесите еще несколько слоев, каждый раз оставляя их хорошо просохнуть.

Надеюсь, у вас все получилось и появилось желание познать все тайны декупажа.

Буду рада, если мой мастер-класс вам понравился.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз