Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Строим выкройку юбки, опять ярусы и снова Excel

Строим выкройку юбки, опять ярусы и снова Excel

17.07.2014 5:57     Просмотров: 28184     Комментариев: 98     
Виды творчества:   Шитье > Кройка и шитье
Сложность:   средняя
Время работы:   2 часа
Строим выкройку юбки, опять ярусы и снова Excel | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Кто про что, а я опять про то, как поставить известный продукт Майкрософта на службу портновскому делу. То есть я опять про расчет юбки в Excel.  Предыдущий мастер-класс по расчету ярусной юбки вызвал живой интерес, хотя достаточно многие сочли такой подход  либо “стрельбой из пушек по воробьям”, либо  просто “выпендрежем”. Поэтому хочу сразу предупредить, что тем, кому проще посчитать на листочке в столбик с карандашиком в руках, чем покачать цифири в экселе, данный мастер-класс лучше пропустить и сберечь бесценное время. Так же хочу еще раз напомнить, что я никоим образом не рекламирую продукт Майкрософта, а тем более конкретную реализацию расчета в Excel.  Это просто еще один полезный совет для тех, кто дружит с Excel. 

На этот раз опять будем создавать выкройку ярусной юбки, но сборок от яруса к ярусу не будет, будет просто расширение. Казалось бы чего проще? Любители карандашика и листочка уже вздыхают от скуки? Да, речь пойдет о том, как сделать выкройку юбки, состоящей из горизонтальных полос различной высоты. В общем случае выкройку такой юбки можно опять представить вот так:

юбка 

На рисунке мы видим юбку-солнце, состоящую из полос-колец.  Зная обхват талии (ОТ) и желаемую длину юбки, а также вспомнив немного математики из средней школы, не составит труда и без всякого Excel рассчитать такую юбку. Строить выкройку, правда, надо будет с помощью эрзац-циркуля (ленточка с карандашиком в помощь) на километрах бумаги или сразу на ткани! А шить-то как будем? Прямо из колец? Ладно, это я так …глумлюсь.  Будем опять шить 6-клинкой. За что люблю я 6-клинки?  За то, что кроить можно по прямым линиям, а вытачки уже на тушке подгонять . С 4-клинкой так не получится, а возиться с 8 и более клиньями – неохота. Вот так, по моей воле, опять будем шить 6-клинку. Но закавыка еще и в том, что не люблю я юбки-солнце, точнее они не любят меня и не хотят меня украшать. Я предпочитаю крой годе.  Поэтому опять все сведется к очередной юбочке-годе . Пауза. Сейчас самое время найти более интересное занятие тем, кто такой фасон не любит. Хотя…если дочитаете до конца, то станет понятно, что можно не только годе рассчитать по предлагаемому мною методу.

Для тех, кто остался с нами – продолжаю.

Если шить “полосатое солнце” 6-клинкой, то схематически каждый клин будет выглядеть вот так, как показано ниже слева, а справа то, что я называю в данном случае “годе”.

выкройка

 

 

То есть наша задача по использованию  Excel вместо блокнота и ручки сводится к тому, что бы:

- рассчитать фиолетовый сектор так, что бы юбка вверху сидела на талии и расширялась строго по бедрам

 построение выкройки

 - розовый сегмент уже будет не столь строг, а может легкомысленно расширяться так, как нам хочется или насколько хватит ткани, но (!) он должен точно состыковаться с фиолетовым. Говоря математическим языком,  длина дуги по внешнему радиусу фиолетового сектора должна быть равна длине дуги розового сектора по внутреннему радиусу.

-  Синий – вообще расширяем, как хотим, хоть в кольцо, но… опять же, его нужно подогнать так, что бы он состыковался с розовым,  исходя опять же из равенства длин дуг.

 Поскольку принцип я описала, то не буду занудствовать с формулами: для кого они очевидны – скучно, а для тех, кто с геометрией не дружит – вообще тоска. Готовым файлом расчета я могу снабдить всех желающих, только сообщите адрес электронной почты, но не поняв принцип моделирования, который я попытаюсь описать ниже на различных примерах, “просто посчитать”, к сожалению, не получится.  Для тех, кого привлек результат, но ни с Excel, ни с математикой не дружит, будет альтернативное предложение в первом же комментарии к МК.

Опишу подробно, какие параметры являются вводными для расчета, какие вычисляются и их изменить нельзя, а какие можно варьировать для получения требуемого фасона.

  1. Для расчета верхнего (фиолетового) сектора клина требуется информация об окружности талии (ОТ),  высоте бедер (ВБ) и окружности бедер (ОБ). В общем случае вычисляются параметры для облегающей по бедрам юбки. Однако, варьируя параметры ВБ (уменьшая) и ОБ (увеличивая), можно получить более широкую и свободную в бедрах юбку.  
  2. Для расчета нижних секторов следует задать их высоту и угол раствора клина. Для создания линии годе следует учитывать, что угол раствора розового клина должен быть меньше, чем голубого. А у голубого клина максимальный угол раствора в предлагаемых расчетах ограничен 360градусами или 2Пи. Поэтому в варианте “по умолчанию” я решила, что угол раствора розового сектора будет вычисляться, как  среднее арифметическое углов раствора фиолетового и голубого секторов. Но в принципе эту величину можно задавать и вручную.
  3. Что касается высоты каждого сектора, то в варианте “по умолчанию” задается общая длина юбки и высоты розового и голубого секторов, а высота фиолетового – вычисляется. Это удобно для юбок миди и макси. С расчетом мини надо быть аккуратнее, так как высота верхнего клина может оказаться меньше ВБ, а это уже не учитывается в предлагаемых расчетах.

Итак. Рассмотрим конкретный случай, а именно расчет и построение выкройки юбки, для которой все это и задумывалось.

Ткань лежит уже давно, но все никак в голове не складывался фасончик. За это время к предполагаемой юбке накопилось две пары босоножек. Именно покупка второй пары черно-белых босоножек и заставила меня таки приняться за эту юбочку.

 выкройка юбки

Ткань не очень удобной ширины – 112см, куплена у широко известного в узких кругах американского продавца хлопка для печворка. Именно такая непривычная и не самая удобная ширина ткани и явилась причиной привлечения Excel к расчетам. Мне надо было рассчитать клин таким образом, что бы нижний (согласно схеме - голубой) сектор помещался в 56см (половину ширины ткани) уже с учетом припусков.

Исходные данные на текущий момент не слишком оптимистичны, но “из песни слов не выкинешь” или “будем работать с тем, что есть”. О чем это я? Ах, да… ОТ=82, ОБ=112, ВБ=22 и длина юбки – 80см.  Высота нижнего сектора 15см, среднего – 20см. И вот, что у меня получилось в расчетах.

 excel

В Excel рассчитываются углы и радиусы для построения секторов. Для наглядности сразу строится выкройка деталей клина в виде графика. Записи в книге  Excel  организованы так, чтобы схематические графики деталей юбки были непосредственно на листе расчетов, а на отдельных листах - более подробные. Зачем это надо? Провести расчет юбки - это полдела, еще надо построить выкройку в натуральную величину, поэтому на отдельных листах строятся графики, у которых область построения разлинована сеткой 1х1см, а оси размечены с делением в 5см.  Конечно, придется немного повозиться, что бы сделать такой график более приятным глазу, а именно, скорректировать размеры области построения так, что бы линии сетки образовывали “листик в клеточку”.  Однако, это совсем не обязательно, просто при построении выкройки надо будет учитывать, что одно деление сетки и по горизонтали и по вертикали равно 1 сантиметру.

Напечатав графики для построения выкройки, возьмем разлинованный мат для резки бумаги (коврик для печворка), кальку, карандаш (ручку), линейку, нож для бумаги или ткани и перейдем непосредственно к построению выкройки в натуральную величину.

 вычисления 

Отрежем лист кальки, на который визуально должен поместиться верхний клин, с запасом, разумеется. Сложим вдвое по вертикали, этот сгиб и будет центральной осью клина.  Совмещаем сгиб с нижней линейкой на коврике и, используя разметку, наносим несколько точек-меток для построения кривых верхней и нижней части клина. Небольшой совет: в первую очередь нанесите те метки для кривых, которые проходят через точки пересечения линий сетки, затем те, где кривые пересекают вертикальные или горизонтальные линии сетки. Наносить метки по боковому срезу клина не надо – просто соединить крайние точки кривых верхнего и нижнего срезов.  На фото внизу я попыталась продемонстрировать этот процесс для двух различных деталей.

 ярусная юбка 

теперь настало время объяснить, для чего на коврике все время лежит чудесный инструмент в приятной серо-молочной гамме с оранжевым акцентом. В принципе, он хорошо оживляет композицию на фото, но “если на сцене висит ружье, то оно должно когда-нибудь выстрелить”. Этот раскройный ролик в данном эксперименте послужит для вырезания бумажной выкройки. Калька, сложенная вдвое, уже на мате, достаточно просто провести колесиком по намеченным линиям, и выкройка готова, не надо переносить линии на оборотную сторону выкройки, а затем вырезать ножницами. Вместо раскройного ножа можно использовать и обычный канцелярский.

 юбка воланами

 таким нехитрым способом и была получена выкройка клина для юбки, общий вид которой приведен ниже

 юбка годе

 Затем, так же с помощью закройного ножа и мата…. (в смысле коврика, а  Вы что подумали?)  я раскроила юбку. К моей большой радости, юбочка села без подгонки. Ниже приведено фото этой юбки, но не на мне, а на моей любимой модели. Порадовала “девушку”, а то она что-то  заскучала без активных фотосъемок.

 юбка клеш

В заключение еще немного “теоретизирования” для тех, кто скептически отнесся к таким “заморочкам” вокруг простой юбки.  С одной стороны, мне нравится сам процесс проектирования таких незамысловатых выкроек – это как рыбаку больше нравится посидеть с удочкой на бережку и половить окуньков, чем насладиться ухой из магазинной осетринки за столом с крахмальной скатертью. Программы построения выкроек, которые мне попадались, позволяют строить пусть и точные, но достаточно простые (базовые) выкройки… наверное я плохо искала. С другой же … моделировать на готовой выкройке интересно, но слишком много бумаги и времени на это уходит, если надо попробовать несколько вариантов. Поэтому в тех случаях, когда алгоритм построения выкройки прост и понятен, а точнее, поддается строгому математическому описанию, как и в случае с ярусной юбкой, я предпочитаю считать варианты не на бумажке, а в Excel. В данном случае я использовала еще и графические возможности этого приложения.

Хочу показать еще несколько вариантов расчета, чтобы, возможно, хоть немного снизить градус скепсиса у тех, кто еще дочитал до этих слов.

Как только я отшила описанную выше юбочку, сразу решила попробовать еще один вариант. Уж очень понравился и сам процесс проектирования, и результат.  Поставила себе сразу две задачи, исходя из тканей в закромах хомяка. Так как последние лет пять я шью от случая к случаю, а не регулярно, то тканей уже не так много, не больше кубометра. Выбрала для экспериментов вельвет в тонкий рубчик, так же комплект из двух рисунков: в горошек(1.1м) и в цветочек(2.2м), такая же неудобная для меня ширина -110см, но в целом ткани больше. Так что нижний сектор клина уже не обязательно помещать в половину ширины – можно размахнуться, но средний – придется.  С другой стороны в 110 см надо поместить нижнюю и верхнюю часть клина, да и кроить надо все в одном направлении – вельвет как никак. Я решила верхний сектор сделать не строго по бедрам, а более расклешенным и свободным в талии: ткань эта, как показала практика, в местах натяжения может деформироваться. А вот среднюю часть я хочу сделать более “заметной”. Долго-ли, коротко-ли, но, исходя из начальных данных, получился вот такой вот проект:

 расчет юбки

Так как юбку из вельвета я уже раскроила, то через некоторое время, наверное, смогу продемонстрировать и воплощение. А еще у меня есть лен шириной 150 см, разных цветов. Хочу из него широкую-преширокую юбку в пол из секторов практически одинаковой высоты. Первая прикидка меня испугала предстоящими расходами… ткани. Зато почти 8 метров по подолу(!).

  

И в заключение еще одна картинка-схемка и несколько советов по использованию полученных цифирек и вариантов расчета.

Вот так могла бы выглядеть выкройка юбочки “итальянской” длины для стройняшки с классическими параметрами. При этом нижний волан хорошо вписывается в раскладку ткани более привычной ширины(140-150см).

 

Совет1: к такой юбке можно сразу рассчитать и подъюбник-американку, если воспользоваться результатами, как начальными данными для расчета ярусной юбки{ссылка}. Я специально показываю в файле длину окружности каждого волана по верхнему и нижнему срезу, но не для каждого клина, а для всей юбки сразу.  Эти значения приводятся в столбце “C” в строке, соответствующей радиусу расчета соответствующего сектора (волана).

Совет1а: нижний ярус юбки можно украсить оборкой или кружевом, для расчета которых опять же пригодятся длины окружностей для нижнего волана.

Совет2: выкройку можно изменить до обычной двухшовной юбки, просто склейте по радиальной стороне выкройки трех секторов одного яруса. С другой стороны,  именно раскрой “клиньями” позволяет экономить ткань, поэтому можно, наоборот, выкройку сектора нижнего яруса разрезать пополам…. В общем, вариантов масса, вплоть до эффекта пэчворка.

Совет3: описанным способом можно рассчитать не только юбку , но и юбку к платью, отрезному, как по линии талии, так и выше или ниже. Надо будет только скорректировать  ОТ и ВБ.

Совет4: самый грубый расчет расхода ткани видно сразу – считаем, исходя из размеров прямоугольников, в которые вписаны секторы. Над оптимальным раскладом придется повозиться, в том числе, и подогнать саму выкройку.

 

Этим мастер-классом, как и предыдущим,  я хочу еще раз показать возможность применения приложения Excel для нужд швеи-любительницы. Если мне удалось Вас заразить идеей таких расчетов, значит мастер-класс удался.

Спасибо за внимание.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз