Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Рисуем натюрморт: тропические фрукты

Рисуем натюрморт: тропические фрукты

15.07.2014 14:51     Просмотров: 7756     Комментариев: 11     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Живопись
Сложность:   ниже средней
Время работы:   4 часа
Рисуем натюрморт: тропические фрукты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В честь тропического праздника на ЯМ предлагаю мастер-класс по рисованию натюрморта. И, конечно, он будет тропическим. Мы будем рисовать тропические фрукты. Не экзотические, ведь многие из них нам совсем не знакомы, а тропические. Добавим к ним хорошо знакомые яблоко, грушу, виноград. Эти фрукты прекрасно растут и в тропиках. Они составят прекрасное соседство лимону, грейпфруту, апельсину, папайе, карамболе и киви. 

Для кого этот мастер-класс. Для тех, кто хочет рисовать и умеет изображать кружочки и полукружия. В прошлый раз мы рисовали квадратики, а сегодня будем рисовать круги и полукружия. Для тех, кто хочет отдохнуть от основной работы и попробовать себя в новом виде творчества. В общем, для людей эмоциональных, позитивных и настроенных на успех.

 

Нам потребуются:                                      

1. Акриловые краски. 

Хорошо, если у вас уже есть набор, если нет, можно приобрести в небольших тюбиках. Краски пригодятся в любом виде творчества.

2. Грунтованный картон.

Можно использовать и холст. Но так как мы только учимся, пробуем свои силы, немного сэкономим и будем работать на грунтованном картоне. Он продается в художественных магазинах. Можно и самим загрунтовать картон любой светлой акриловой краской.

3. Мастихин. 

Это чудесный инструмент. Им можно смешивать краски, удалять неудачные мазки, накладывать новые краски на холст. Если вы умеете намазывать масло на хлеб, особенных затруднений у вас не будет.

4. Тоненькая кисточка.

Некоторые моменты в работе потребуют ее использования.

5. Баночка с водой.

6. Салфетки.

 

Я использовала фотографию фруктов со старого календаря. Но контрастный базовый цвет заменила.

тропический

 

Для фона будем использовать аналогичные цвета нашим фруктам. То есть близкие им. Палитрой пользоваться не будем. Смешивать краски нам предстоит прямо на картоне. Нанесем краску в разные места холста. Охра, коричневая, зеленая разных оттенков — это начало нашей работы..

мастер класс

 

Теперь мастихином распространим краску на всю поверхность картона. Работать с красками нужно аккуратно. Просто так не смешивать, иначе получится грязь. Растягиваем краску аккуратно заполняя пространство. Рука в это время привыкает к мастихину. Движения наши плавные. Захватывая соседние краски, немного их смешиваем. Картон лежит на столе, под ним газета, таким образом, вы не запачкаете стол, когда будите работать по краям картины. 

живопись

 

Так как картон очень ровный, то мазки краски при высыхании дадут нам интересную структурную поверхность. Только не переусердствуйте. Помните, что у нас не абстракция, мы еще будем рисовать фрукты. Поэтому избегайте больших неровностей.

 

рисование

 

Акриловые краски быстро подсыхают. Можно воспользоваться пульверизатором и немного брызгать водой. Только чуть чуть. Краски разного цвета  не должны сосредотачиваться на одном месте, добавляйте несколько мазков в разных частях картины. Регулярно мойте мастихин и протирайте салфеткой.

натюрморт

 

Заполнив все пространство картины, нужно дать время акриловым краскам высохнуть. Четыре часа работы, это общее время. Перерывы я не учитывала, но они необходимы. Если вы будете торопиться, краски не будут высыхать, появятся неаккуратные стертые места. Остановитесь, выпейте чай. А может почитайте, о тех фруктах которые мы рисуем. Вы почувствуете, что краски высохли, когда они станут плотными, твердыми.

Самое время нанести контуры наших фруктов. Для этого тонкой кистью белой краской свободно, не боясь заходить друг на друга кружочками и полукружьями рисуем фрукты. Они должны заполнить все пространство. Если что-то не понравилось — мокрой салфеткой стираем и рисуем заново. Не нужно очень стараться рисовать ровно, как по циркулю. Таких правильных фруктов в природе не бывает. В основном у нас плавные линии, только карамболь в виде звезды.

экзотика

 

Акриловые краски достаточно прозрачны, поэтому мы с помощью кисти закрасим белой краской все контуры. Работаем кистью. Если тонкой кистью работать неудобно, возьмите кисть пошире.

фрукты

 

При этом лучше накладывать мазки не хаотично, а учитывать форму фруктов. Яблоко, груша, киви,  папайя, виноград — мазки по кругу. Дольки апельсина, грейпфрута, карамболы ровными мазками от края к центру. Так у нас внутренняя часть и внешняя будут выглядеть естественнее.

папайя

 

Так как мы наносили белую краску тонким слоем, она высохнет достаточно быстро. Можно будет наносить новые слои красок. Мы начнем с тех фруктов, которые расположены на заднем плане. Их будут перекрывать частично другие фрукты. Начнем с дыни. 

Работа мастихином доставляет всегда истинное удовольствие. Мазки такие фактурные, их можно делать коротки и длинными, можно работать ребром мастихина, а можно только носиком. И мы все эти способы испробуем. Возьмем краску среднюю желтую прямо из тюбика и нанесем на картон, закрашивая всю видимую часть дыньки

киви

                 

Мазочки перекрывают друг друга, но часть, где будет груша можно не заполнять плотно. Теперь добавим кадмий, красный цвет и используем картину как палитру. Прямо на картоне перемешиваем цвета, добиваясь спелости и сочности. Как перемешивать краски — легко касаясь мастихином краски, не соскабливая ее перемешиваем и растягиваем мазки в нужном направлении. Если итог не понравился. Тем же мастихином снимите часть краски и вытрите мастихин салфеткой. Наложите краски заново.

 

груша

 

Желтым лимонным обозначим корочку и краешки кусочка, а охрой центральную часть с косточками. Сами косточки сначала выделим коричневым, наносим его носиком мастихина. Помните, косточки в дыньке не перемешаны, они прикреплены рядками. Так их и прописываем.

яблоко

                         

Пусть наша дынька немного подсохнет, а мы перейдем к соседней папайе. Иногда возвращайтесь к заглавному фото, чтобы представить с какими фруктами мы работаем. Наши папайи небольшие. Одна желтоватая, а другая будет с краснинкой. Папайя очень вкусный и полезный фрукт. Едят ее кусочками, вычистив серединку и порезав. На вкус смесь ананаса, клубники, дыни. Главное, чтобы она была спелой, а не дошла до нас в зеленом виде. Я всегда нюхаю фрукты. Если хорошо и сильно пахнут, значит спелые. 

Всю поверхность папайи закрасим желтым. Мазочки кладем прерывисто. Не нужно разглаживать до абсолютной ровности.

 

виноград

 

Добавим не верхнюю часть фрукта белую краску, перемешивая ее с желтой. Вот такая спелая папайя, сахарная. Обратите внимание, сквозь желтую краску у нас просвечивается основной тон и придает неоднородность в цвете. Это хорошо, так наши фрукты становятся ближе к жизни.

лимон

 

У папайи небольшие круглые косточки заполняют всю середину. Они в зависимости от спелости фрукта коричнево-черные. Возьмем на носик мастихина коричневую краску и круговыми движениями обозначим косточки в произвольном порядке. Они могут находить друг на друга, могут располагаться рядом, между ними может оставаться пространство. Все как в жизни. Затем возьмем черную краску и добавим совсем спелых косточек. 

грейпфрут

 

Вернемся к подсохшей дыньке и добавим белой краской бликов. А затем сделаем точно так же с косточками папайи. 

Между этими двумя фруктами — ягодами, а дыня это ложно-ягода, расположена груша. Закрасим весь контур желтым цветом, затем постепенно с разных сторон добавим красный и коричневый. Прямо по грушке поводим мастихином, смешивая краски. В довершение осветлим белой краской выступающий бочок. 

 

апельсин

Перейдем к следующему фрукту.

 

удовольствие

Дыньку перекрывает небольшой кусочек грейпфрута. Это полукруг. Я воспользовалась английской красной, но если у вас такой краски нет, смешайте прямо на картоне красную и коричневую краски. Затем добавим охру, желтую, можно оранжевую. Мастихином распределяем краску  уголочками, добиваясь соответствия разрезанным дольками. А теперь добавим кусочку кожуры. Для этого краешек окрасим в желтый цвет, как бы загнув его наружу, а с противоположной стороны окрасим только самый кончик. Пусть красочки немного подсохнут. А мы перейдем к папайе красноватого цвета.

Если вы устали, обязательно сделайте перерыв. 

 

 

Закрашиваем пространство в пределах контура желтым цветом. При этом мы немного заходим на желтую папайку. Добавляем красную краску, охру, немного помесив краски, смешивая их друг с другом, вытянутыми линиями распределяем по поверхности. Часть фрукта у нас более светлая, чем другая. Затемнена у нас и сердцевина.

 

 

По краю папайи добавим немного зеленого прочно отделив от других фруктов. На кончик мастихина берем коричневую краску и круговыми точечными движениями рисуем косточки. Оставляем посохнуть и возвращаемся к дольке грейпфрута.

 

Возьмем белую краску на ребро мастихина и просто прислоняем его в направлениях, по которым идут белые прожилки. Наносим немного белой краски и в центре. Начинаем работать с яблочком.

 

Нам нужно показать неровную половинку яблока. Закрасим весь контур желтым цветам, а затем белой краской от центра к краям рисуем внутреннюю часть. Небольшой кусочек кожицы вверху, центр и нижний кусочек оставляем желтого цвета.

 

Добавляем немного охры, коричневого, оранжевого. Выделяем косточки и череночек. Черным цветом выделяем углубление сверху яблочка и внизу.

 

 

На яблочко заходит долька апельсина. Мы видим верхнее ребрышко и две части кусочка. Разделяем их цветом и направлением мазков. Одно ребро красим вдоль, добавляя оранжевый цвет. Другое поперек, смешивая немного оранжевого с желтым.

 

                            

Возьмем на ребро мастихина немного лимонного или белого, и прикладывая его к картону, выделим корочку и прожилки. Затем плоской частью мастихина прожилки немного сравняем.

 

 

Киви нам хорошо известен и любим. На нашей картине он разрезан пополам. Закрашиваем зеленым цветом контур, добавляем охру и лимонный или белый. Причем, серединку выделяем многоугольником, а от нее уголочками распределяем красочку к краям. И переходим к винограду. Закрасим зеленым несколько  ягод.

Красочка за это время на киви схватилась. Ребрышком мастихина добавим черные прожилочки.

 

 

На киви и папайку немного заходит карамбола. Фрукт из Азии. Кисловатый на вкус, он часто применяется для украшения блюд. Для этого его режут на кусочки. У нас видимая часть выглядит звездой. Прямыми линиями закрашиваем контур желтым цветом. Добавляем немного белого, стараясь подчеркнуть грани.

 

 

На красноватой папайке добавляем белой краской блики на косточки.

 

Сразу на несколько фруктов заходит кусочек лимона. Выделим его светлым желтым.

 

У лимона видны две грани и верхушечка. Выделяем грани цветом и направлением мазков. Немного зеленой краски выделит небольшую грань, затем нанесем белую на другую грань и добавим сверху еще раз желтую. Так лимончик приобретет характерную ярко желтую окраску. Белым цветом подчеркнем корочку и верхушечку. Наносим краску ребром мастихина.

 

Остался виноград. Круговыми движениями наносим перемешивая друг с другом зеленую, желтую, охру. Ягоды находят друг на друга. Где то видно целая ягода, где то половинка. Дайте краске схватится и добавьте белой блики. Ребром мастихина прорисуем веточку.

 

Посмотрев на картины в целом, добавим некоторые штрихи. Выделим белым черешки груши я яблочка. Осветлим кусочек дыньки. Помните, нужно остановиться вовремя. Лучшее — враг хорошего. Ставим свою подпись и даем картине высохнуть. Акриловые краски при высыхании теряют часть яркости и насыщенности. Но мы покроем картину матовым акриловым лаком, и они вновь заиграют.

 

Я наношу художественный акриловый лак валиком. Можно покрыть в два слоя. Дать высохнуть.

Наша картина готова. Полюбуемся некоторыми деталями.

 

Приятного вам времяпровождения и творческих успехов.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз