Традиционная кукла (Девкина Радость и Кормилка)

  • Дата проведения: 22 июня 2014, 12:00 - 15:00
  • Место проведения: Москва, 2-й Кабельный проезд, д.1, 3 этаж, ком.301 Центр духовного совершенствования "Сила Жизни"
  • Стоимость посещения: 1500 руб.
  • Количество мест: 6
  • Сложность: средняя
  • Время работы: 3 часа
Традиционная кукла (Девкина Радость и Кормилка) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На этом занятии мы с вами сделаем не одну, а две куколки!

Девкина Радость (Девкина Забава). У этой куколки также есть второе название – Подружка-Плакушка. Эта кукла создавалась молодыми девушками в тот момент их взросления, когда возникали сложные эмоциональные переживания, и девушка не могла поделиться ими со своими родными и подругами. Делалась подобная куколка. Ей можно рассказать о всех горестях и радостях, и она поможет найти решение сложных психологических моментов. На самом деле делая такую куклу, мы по сути делаем саму себя, обращаемся к той мудрой женщине внутри нас, которая знает ответы на все вопросы.

мастер-класс, кукла своими руками, обережная кукла, традиционная кукла

Кормилка (Вепсская куколка) - это одна из

самых древних обереговых куколок, символ благополучия и достатка, олицетворяет кормящую мать, у которой не иссякает молоко, и оберегает ребенка от голода.

Эта кукла, названная так по имени народа, от которого она пошла - вепсов. Вепсы - люди непростые. Сейчас их осталось совсем немного, но их традиция жива. Такую куклу делают для

ребенка или человека, которому сейчас нелегко. Ведь вепсская кукла, даже по внешнему виду напоминающая матушку-кормилицу, является олицетворением материнской заботы, женской защиты и любви. Часто такие куколки сопровождали ребенка с самого рождения, пока не изнашивались, ну а взрослым людям вепсская кукла помогала поверить в себя, успокоиться, почувствовать себя защищенным, как в детстве под маминым крылом. Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

 

Принести с собой: ткани (хлопок, лен): белую, 2-3 цветных (размер примерно 20 на 20 см), н

итки красные и белые типа ирис, ножницы, вата (немного). Для украшения кукол: ленты атласные (6 мм), тесьма, крупный бисер для бус.   Если у вас чего-то нет - все равно приходите, ДАДИМ)

 Запись обязательна, т.к. помещение у нас небольшое и количество участников ограничено. Тел. 8 963 605-24-85 Юлия.

Комментарии
Комментариев пока нет