Продолжаю рассказ о том, как сделать бумагу в домашних условиях из мусора.
Первую часть, о том как сделать экран для отливки бумаги читайте
Инструменты и материалы.
1. Экран.
2. Емкость для вымачивания сырья.
3. Тазик, в котором будем лить бумагу. Размер его должен быть таким, чтобы внутрь полностью помещался экран и руки.
4. Бумажный мусор.
5. Блендер.
6. Хозяйственные нетканые салфетки.
Подготовка к отливке.
Перед тем, как начать превращение мусора в бумагу, его нужно подготовить. Рвем наши коробочки-оберточки на куски и кладем в тазик с водой отмокать. Я оставляю часов на шесть, чтобы даже самая черствая бумага, например коробки из-под яиц, хорошенько размокла. В сети есть данные, что для ускорения процесса сырье можно прокипятить, но, признаюсь, я не пробовала.
После того, как бумага отмокла ее легко и просто разбить блендером до состояния кашицы. Налейте в блендер немного воды и положите кусочки бумаги. Чем мельче помол — тем одноробнее будет бумага, и тем тоньше можно будет сделать листы.
Так как мусор обычно разноцветный, каждая партия бумаги получается неповторимого цвета.
Льем бумагу.
Наливаем чистую воду в таз для отливки и растворяем в ней бумажную кашу. Чем гуще консистенция раствора, тем толще получатся листы. Честно говоря, я никогда не засекаю количество пригоршень на литры воды. Просто разбавляю или, наоборот, сгущаю раствор в зависимости от того, какими получаюися первые листы.
Пришло время воспользоваться экраном. Кладем пустую рамку на рамку с сеткой, совмещаем края и сильно прижимаем друг к другу.
Опускаем рамки в раствор.
Поднимает строго параллельно полу. =) Ждем, пока лишняя вода немножко стечет.
Берем губку и снимаем излишки воды. Не старайтесь на этом этапе максимально высушить бумагу. Просто вода должна перестать активно капать.
Кладем рамки на стол и снимаем верхнюю. Под ней — сформированный листочек.
Теперь нужно отделить бумагу от сетки.
Возьмите рамку и одним махом переверните на салфетку.
Вот теперь нужно хорошенько пройтись по тыльной части сетки губкой и выбрать максимум влаги из листа.
Аккуратно поднимите рамку. Лист бумаги останется на салфетке.
После этого проложите лист салфетками и положите под пресс. У меня им служит кусок доски и пара гирь сверху.
У меня листы сохнут 2-3 дня. Каждый день я перебираю стопку листов и кладу между ними сухие салфетки, чтобы ускорить процесс высыхания.
Если листы сушить не под прессом, то они могут стать волнистыми.
Вот такая красота у нас получилась.
Некоторые замечания и ноу-хау.
1. Рельеф салфетки отпечатывается на листе в процессе сушки. Таким образом листы получаются с приятной текстурой.
2. Если вы хотите получить бумагу на пару тонов светлее — добавьте в раствор кислородный отбеливатель. К сожалению, мне так и не удалось получить чисто белую бумагу в домашних условиях.
3. Если вы хотите бумагу без лииней ряби и вкраплений, снимите слой с пленкой и печатью с отмоченных обрывков упаковки.
4. Добавьте в раствор нитки, сушеные лепестки или, например, пайетки. Бумага получится очень интересной.
5. Если лист получился комом, его можно быстро вернуть в раствор и отлить заново.
Спасибо, что прочитали.
Огромное спасибо Косте 'Proffes' Бонаренко за помощь в подготовке МК. Без него ничего бы не получилось!
Здорово, очень интересный и подробный МК, можно смело экспериментировать, думаю, получится что-нибудь удивительное)))
Спасибо!
Обязательно получится.) Успешных вам экспериментов!
Все зреет идея сделать себе бумагу для визиток с кружевной фактурой. Скажите, а если переложить листы под прессом вместе с кружевом - получится рельеф на бумаге? не возникнет ли каких-нибудь проблем? (может порвется бумага?) Или просто нужно делать толще листы?
Возможно будет сложно отделить кружево от бумаги. Попробуйте так - дайте листику просохнуть до средне-влажного состояния (хотябы полдня). А потом проложите кружевом и положите под очень сильный пресс. (например под книжку и постоять на ней). Думаю тогда и бумага не порвется и нужный эффект будет достигнут и ничего никуда не прилипнет. =)
Ну и лучше тогда сушить листы не стопкой а отдельно, иначе текстура одного может отпечататься на соседних, но менее явно.
Спасибо. Я думала салфетку, а потом кружево,чтобы легче было снять. А вы совсем клей не добавляли ? Просто уже не первый МК по бумаге просматриваю и во многих клей замешивают с бумагой.
Было дело, но, честно говоря, я не заметила особенной разницы.
Очень понравилось! Спасибо за МК,интересно!
Спасибо!)
Спасибо за МК! никогда не делала бумагу, но очень хочу попробовать, утащила в копилочку избранного

Желаю удачи! )
Марина, великолепный МК! Пару лет назад пробовала экспериментировать в этом направлении - очень нравилось делать бумагу с разными природными включениями: лепесточками, травинками и т.п., классно получалось! Спасибо, что делитесь знаниями и умениями!
Сразу захотелось сделать бумагу! Спасибо!
Мне очень нравятся блокнотики с бумагой ручной работы.
Вид бумаги напоминает ячейки от яиц, видимо они по похожей технологии производятся. Я не против бумаги собственного производства, но если учесть все затраты на производство ( время, электроэнергию, воду , рамки, сетка , скотч)- не дешевле ли будет купить саму бумагу ?
Дешевле - несомненно, но удовольствие от процесса будет потеряно)
Спасибо большое, Марина, за ответ ! Вы правы, все должно быть в удовольствие. Творческих успехов Вам !
Блендер жалко, либо купить специально для этой цели. Всё остальное - здорово!
Блендер, кстати, не пострадал. Мясо им рубить значительно тяжелее.)
У меня такой же;)) Правда, жалко)) Но потом можно нож отдать в точение;))
Спасибо за МК!)))
и, как мне кажется, есть еще один аргумент "за" подобное занятие - все-таки таким образом вносится какой-никакой вклад в экологическое движение. Все знают, сколько мусора человечество копит каждый год, сколько старой бумаги уходит в никуда, а для новой - вырубаются все новые леса))
Спасибо за мк, очень загорелась этой идеей, А по неровным листочкам которые сохнут не под прессом, мне кажется их можно отгладить утюгом. я как то делала бумагу по мк Марат Ки, но у меня не вышло, т.к там намешано и костный клей и прочее прочее, я даже половину материалов не нашла. а у вас так просто. спасибо еще раз)
У меня с утюгом не заладилось, но, возможно, я что-то не так делала. =) Так что взялась за пресс.
Спасибо за подробный мастер-класс, так захотелось сделать хотя бы лист неповторимой бумаги!!!
спасибо за МК!!!!

какое это интересное дело,оказывается, делать бумагу..
Прикольно, спасибо за идею.
Марина, здорово придумали с двумя рамками))) сразу получается ровненький листик!!!
Это не мое изобретение.) И без верхней рамки листа вообще может не получиться. )
Просто волшебство какое-то. Очень увлекательно.
Марина, спасибо! И фотографу- отдельная благодарность- понятные и лаконичные снимки! Я тоже эксперементировала с бумагой... Правда, идеи вторичной переработки в моих экспериментаз не было- нужна была именно бумага определенного вида и текстуры. Поэтому как основу использовала белые бумажные полотенца, как декор- лепестки календулы, сухие измельченные лепестки роз и прчих цветов, а в качестве подложки- гипюровое полотно. Там выше спрашивали, я подтверждаю- рельеф( с одной стороны бумаги) получается прекрасно! Отлично отстает от гипюра, очень декоративно выглядит! Сушила так же как и Вы- под прессом. Разгладить волнистый лист , неотпрессованный, невозможно.
Очень толковый мк. Еще раз спасибо!
Изготовление бумаги малбери в Камбодже
Мы тоже когда в Тайланде были, наблюдали как из кокоса бумагу делают, честно говоря на туалетную смахивает.
А кое где и из слоновьего навоза изобретают.
ага, у меня есть фотоальбом из такой экзотики )))))) - имею в виду слоновьи экскременты, пока не узнала - никогда бы не подумала!
поскольку не пахнет совершенно ))))
оригинально и забавно!))
Супер!
Вот не было проблемы, пользовалась готовой бумагой. Теперь ломаю голову, где взять рамку
Потрясающе!!!!!!! Сама делать не буду, но посмотреть на такой процесс- одно удовольствие!!!!! Спасибо. Отличный МК!!!!

Отличный МК! Спасибо! Недавно попробовала сделать бумагу. Стооооолько салфеток, тряпочек и полотенец израсходовала на промокание, чтобы не текло!!! Модет быть дать немного стечь с рамки? А потом промокать уже?
Да, конечно, сначала нужно дать стечь. ) Нет смысла промокать, пока вода еще плавает в рамках.
Очень интересно! Спасибо! Будем знать, как это производится!
А у вас бумага гибкая получается? У меня ломкая, когда хочу ее сложить. Может быть что-то еще добавиться для гибкости?
В основном тоже ломкая. Методом научного тыка выяснили, что ломкость зависит от исходного сырья и от степени спрессованности. Чем лучше исходный материал ( например у меня была шикарная бумага из пакетов магазина Фотопроект) и чем лучше спрессована бумага, тем она менее ломкая.
Спасибо большое, очень интересно! И даже со стороны очень увлекательно-развлекательно процесс выглядит. Загорелась идеей попробовать - макулатуры за неделю целый ящик напихивают)))
Если хорошенько спрессуете - будет вести себя как обычная плотная бумага. Вот только коробочку из неё вряд ли получится сложить... хотя у меня есть бумага с ЯМ, она очень гибкая и достаточно плотная, сгибы ей нипочём. Наверное всё дело в "набитой руке", с первого раза скорее всего такая не получится, нужно заниматься этим плотно и добиваться нужных характеристик "методом тыка", как правильно пишет автор МК.
Круто!
Ооочень интересный МК! Спасибо большое!
круто, я и не знала что такое дома возможно
Добрый день!
я что то пропустила или здесь не нужны ни крахмал ни клей?
Это очень поздний ответ, но нет, я не добавляла ни то, ни другое. Возможно, с клеем даже лучше получится.
Давно хотела попробовать сделать бумагу ) спасибо за подробный МК!
Спасибо за МК. А вы тонировать ее не пробовали? Если пробовали то чем?
Сохнет первый листочек!)) Процесс очень здоровский! Мужу тое понравился раствор бумаги на ощупь)))
Спасибо за мастер-класс!)