Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Текстильные бусы с цветком за полтора часа

Текстильные бусы с цветком за полтора часа

18.08.2011 20:37     Просмотров: 17232     Комментариев: 47     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Текстильные бусы с цветком за полтора часа | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня утром, буквально перед работой я собрала себе бусики :) В них же и пошла на работу.

Не у всех найдется это время с утра, но вечером после легкого ужина можно запросто сделать себе яркие, стильные, неповторимые бусики.

Может показаться, что этот МК слишком прост? Что ж, и да, и нет. Дочитайте до конца - я раскрою несколько секретов, к которым сама пришла не сразу.

Время на весь процесс - не более 2-х часов. У меня заняло 1,5 часа. Даю вам запас  - если вы делаете это в первый раз.

Итак, приступим. Вот основные материалы:

бусы текстильные

Берем понравившуюся вам ткань, лучше, чтоб она была натуральная, или хотя бы 50% на50%: лен, бязь, коттон. Рисунок лучше пусть будет яркий, неоднородный. Так бусы получатся интереснее.

Можете сделать из домашних обрезков, что найдутся "под рукой". Я сделала так: пошла в магазин, выбрала понравившиеся мне ткани-  лен и бязь, и попросила отрезать мне 6-7 расцветок, минимальную ширину. В том магазине резали минимум по 20 см. Что ж - тоже не плохо.

Возвращаемся к нашей ткани: берем ткань, отрезаем от нее кусок шириной 5-6 см и длинной 60-80 см.

Ширина зависит от диаметра бусин, которые мы будем использовать. Если не хотите гадать, возьмите нитку, оберните свою бусину по кругу. Отрежьте нитку. Полученная длинна нитки и будет нам указателем, какой ширины ткань отрезать, плюс добавляем по 0,5-1 см припуски на шов.

Сшиваем нашу ткань С ИЗНАНКИ вдоль - если есть, на машинке, если нет - вручную. Можно и не сшивать, но на мой взгляд, так аккуратнее получается. Таким образом у нас получилась длинная "трубка". Выворачиваем ее наружу с помощью карандаша, вставляя его с одной стороны так, чтоб "захватить" немного ткани, натягиваем нашу "кишку" на карандаш, и так до конца. ;)

Далее начинаю открывать секреты:   :)

Начинаем сборку с ЦЕНТРАЛЬНОЙ бусины - она самая крупная. Во внуть "трубы"просовываем вощеный шнур. Можно любую толстую нитку - она должна быть ОЧЕНЬ крепкой - далее поймете зачем. Для этого на один конец шнура цепляем булавку, и с помощью булавочки протаскиваем шнур с одного конца в другой. Отрезаем шнур с запасом по 5-10 см с каждого края.

Чтоб ваши бусики при носке не смещались( а ведь могут, т.к. цветок расположен сбоку) по центру при сборке бус мы выбираеми центральную бусину тяжелее, чем все остальные. Я обычно беру ее еще и крупнее. Если есть - ставим тяжелые бусины и в две следующие внутренние бусины. Тогда Будет центр тяжести сохранен как надо.  Например, если вы используете для сборки бус деревянные бусины, то центральную - из плотного тяжелого пластика, стекла... или что у вас есть.

Собираем бусы, чередуя внутренние и наружные бусины.

Уделю внимание наружным бусинам и процессу их надевания:

Бусины наружные должны быть с широким отверстием. Их ширина должна быть обычно не менее 4мм, чем шире - тем легче вам будет их протянуть через ткань. Такие бусины не так уж и просто нати, но можно.

Открываю еще 1 секрет:

Иногда нам очень хочется протянуть именно эту бусину, а она, противная, никак не хочет протягиваться. Что посоветую: сверните вашу ткань вокруг шнура трубочкой, улиткой, а не просто жмакайте ее в надежде, что она таки пролезет. Тогда ваши шансы на успех значительно увеличатся.

Если и это не помогает - стараемся упорно победить ее: берем крючок вязальный, пошире, но так, чтоб через дырку бусины пролазил свободно, засовываем его в дырку :), как бы подхватывая ткань изнутри, и вывозим крючком ее через отверстие бусины. Берите крючек, который вам не жалко. Железный. Может погнуться или поломаться. Если же и этот маневр не прошел - оставляем в покое нашу бусину. Не судьба.

Естественно, после продевания наружной бусины мы опять раскручиваем нашу "улитку".

 

Здесь дайте волю вашей фантазии: чередуйте бусины как угодно: разные цвета, пластиковые, деревянные, железные бусины.

Когда процесс сборки подходит к концу - вы достигли нужной вам длинны (делайте примерки, прикладывая к шее) отрезаем нашу ткань с запасом в 1 см. Шнур не отрезаем.

бусы

Затем отрезаем ленточку (2штуки по 15-25 см), которыми мы будем сзади завязывать наши бусы. Если ленточка имеет кружевные дырочки - как у меня на фото - вдеваем в пару дырок наш вощеный шнур, протягиваем ленту до конца бус, обкручиваем ленту вощеным шнуром, завязываем ШНУР крепким узлом. Можно не заморачиваться  - просто все вставить и сшить , но так будет надежнее. Акуратно подогнув края ткани вовнутрь, сшиваем-схватываем ткань в нескольких местах обычной ниткой с иголкой. 

 

Делаем это с обоих концов уже почти бус. Завязываем ленточки на бантик. Выглядят наши бусы в результате так:

бусы с цветком

Теперь самый сложный этап позади :) Можно вздохнуть с облегчением. Но пока особо не расслабляемся.

Приступаем к созданию изюминки бус - цветка.

Вообще технологий создания и сборки цветков из ткани вы можете найти сотни на просторах глобальной сети. Я предложу один из вариантов. Он родился в голове, в процессе сборки. Описываю:

Выбираем ткань для цветка. Это может быть основная ткань - из которой сделаны наши бусы, или же любая из понравившихся вам тканей - органза, шифон, атлас ит.д. Лучше, чтоб ткань была неплотная, легкая, воздушная - как лепестки цветка.

Мне было проще - для основного цветка я вырезала мотив  - цветок - который уже был на ткани. Потом обвела и вырезала аналогичные по размеру цветки из других тканей - органза, шифон - 3шт, и из плотной стеганой хб ткани - 2шт (можно заменить ее джинсом или еще чем-то) - чтоб цветок получился более обьемным. Так я схитрила - чтоб не резать много лепестков из органзы - она ведь не дешевая. :)

Оплавляем края цветочков из органзы над свечой. Аккуратно - волосы связываем в пучок, чтоб и  их часом не пришкварить :)

украшение

Сборка цветка:

Собирала так: снизу 1 цветок из основной ткани, далее- органза, далее-стеганая ткань, далее опять органза, далее опять стеганая ткань, опять органза, и последний цветок - из ткани основного цвета. Вот что у меня получилось.

Уточнение - цвтеы из органзы должны быть вырезаны чуть шире, чем из основного материала - тогда они будут красиво видны из-под основного цветка.

Вот что у меня получилсь:

украшения своими руками

Далее по центру цветка вводим иглу с ниткой - продеваем насквозь цветка, по желанию декорируем цветок бисером, бусинами, стразами.

Сзади готового собранного цветка пришиваем ленточку, чтоб можно было завязать цветок, где вам захочется. Можно просто пришить его к бусам, но тогда его не можно будет использовать отдельно - например как брошь или декор к обручу или заколке на волосы.

мастер-класс

Завязываем цветок. Получаем:

image

Одеваем на себя. Любуемся. Прыгаем, бегаем, танцуем, улыбаемся как слон :)

Идем на улицу. Ловим зависливо-восторженные взгляды окружающих девушек. :)

Длинноватый МК получился. Извините, если утомила. Это мой первый мастер-класс. :)

image

А вот и я в бусиках.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз