Окрашивание пасхальных яиц с помощью шелковых галстуков

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Пасха близко и наконец-то я нашла немного времени на мою задумку: окрасить яйца с помощью шелка, а точнее шелковых галстуков. Галстуки я купила на нашей барахолке еще пару месяцев назад по 1 евро и они терпеливо ожидали в мешочке своей очереди. Я не агитирую вас резать мужнины галстуки, ни в коем случае. Вам подойдут любые кусочки шелка, наверняка у хорошей хозяйки они хранятся где-нибудь в закромах. Лучше избегать зеленых цветов - они плохо красятся.

Мои яйца конечно получились не совсем такими как я ожидала, но думаю вторая партия получится уже лучше.

Итак, вам нужны галстуки, которые вы должны аккуратно разрезать и отрезать широкую часть.

пасха, пасхальный декор

яйца

Я брала пустые скорлупки, начинку вы потом можете куда-нибудь использовать. Если делать не опустошая яйца, то потом их конечно же нельзя будет есть.

красить яйца

Оберните яйцо тканью рисунком внутрь и завяжите ниткой. Подтяните ткань плотно, если она не соприкасается плотно со скорлупой, то рисунок не отпечатается или будет размазанным. Что как раз и случилось с моими яйцами.

Отрежьте лишнюю ткань.

покрасить яйца

Затем вам понадобится кусочек обычного хлопка, от старого пододеяльника или простынки, из тех, что мы обычно используем дома вытирать пыль. Я взяла старую наволочку. Оберните ею скорлупу поверх шелка. Вот что у нас получилось.

пасхальные яйца

Теперь поставьте их вариться минут на 20-30, добавив в воду полстакана уксуса. Если вы красите пустые скорлупки, то они конечно же будут всплывать. Я накрыла их пластиковым ситом, чтобы держать под водой.

Итак, вот результат моего эксперимента.

пасхальное яйцо

Один галстук, вредный, оказался синтетикой и скорлупа не покрасилась. Пришлось повторить и в результате у меня два красных яйца.

Комментарии (34)

А мы тоже услышали от друзей эту идею и попробовали красить в этот год не только шелухой с травкой, по старинке, а и шелковыми тряпочками:) а у валяльщика всегда много шелковых запасов:))

Katrinshine 22.04.2014
Какие у вас красивые яйца получились! А коричневые с травкой так просто прелесть! Я давно тоже так хочу попробовать

Спасибо Вам за Мастер-класс!{#} Сегодня выложила маргаритки, заходите ко мне в гости - Зайти в гости

Katrinshine 18.04.2014

Девочки, я конечно понимаю, что в России вещизм развит, но не до такой же степени. Повторю, что я галстуки в на рынке на столах секонд-хенда купила, они там никому не нужны были. Кстати, себе тоже парочку прикупила особо красивой расцветки)

Это как когда я сделала МК по майкам со спиной из салфетки или юбку из скатерти вязаной крючком) история повторяется)) А тем временем мои майки включили в американскую книгу, которая выходит в сентябре "Art Without Waste: 500 Upcycled and Earth-Friendly Designs"

Елена 16.04.2014

класно{#}

очень-очень{#}

Я в прошлом году купила галстуков, постирала........Ну думаю, мои яйца будут самые красивые{#}. А эфекта не было {#}.......Совсем. Уж как я эти галстуки не прикручивала, уж так сильно в натяжечку по яйцу...........

Не говорю что это способ неприемлем, но не очень эфективен. Мне лично не понравилось......

Katrinshine 18.04.2014

галстуки должны быть 100% шелк, иначе, да, эффекта не будет. И обязательно уксус добавлять.

Все так и делала. И галстуки 100% шелк и уксус. Ну чутка может что то и было видно, но совершенно не эфектно. Я их потом просто шелухой покрасила - прекрасно получилось :)))

.. А разве кто то говорил про уникальность и первородство?.. Представляете себе, на каждый МК по войлоку был бы такой поток комментариев "да вы что, наши бабушки и дедушки триста лет назад такое делали, да что там, тибетцы пять тысяч лет назад руно целиком валяли и в "эко-мехе" ходили" ))

Все новое -хорошо забытое старое)) И только шарфик-капустку придумала Ирина Мазаник )) А нуно-войлок - Полли Стирлинг и Сашико Котака ))

Показать еще
Рубрики мастер-классов