Мастер-класс по изготовлению Рун из дерева

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Мастер-класс по изготовлению Рун из дерева | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этом мастер-классе пойдет речь об изготовлении Рун из дерева. Меня часто спрашивают, какие инструменты используются для вырезания Рун, как происходит сам процесс, какой краской лучше окрашивать символы и чем обрабатывать уже готовые руны, чтобы они прослужили долгие годы, поэтому я решила ответить на все ваши вопросы в этом мастер-классе.

Прежде чем приступить непосредственно к описанию изготовления Рун,  мне бы хотелось сказать несколько слов о том, что изготовление Рун – это не только технический процесс, но и энергетический. Поэтому не следует приниматься за их изготовление, если вы болеете, расстроены либо находитесь в стрессовом состоянии. Необходимо дождаться, когда ваше самочувствие стабилизируется. Лучше всего вырезать Руны, когда на душе спокойствие и умиротворение. Для того чтобы постоянно поддерживать себя в состоянии душевной гармонии, я, например, использую различные техники: медитация с  сосредоточением на дыхании, работа с образами (ассоциативные карты), дыхательные упражнения и гимнастика, прогулки на природе, ароматерапия и арт-терапия. Вы можете найти и выбрать что-то, что дает силы и  умиротворение именно вам. Это может быть даже обычный сон, который прекрасно восстанавливает энергию. Если же вы находитесь в состоянии хронической усталости, то я бы рекомендовала сначала поехать отдохнуть, желательно в место, где будет солнце, вода, чистый воздух.

И еще важный момент. В изготовлении Рун очень важно не гнаться за результатом, а максимально погрузиться в сам процесс. Торопиться нельзя, потому что спешка вызывает беспокойство, суету,  тревогу. А это не способствует продуктивной работе, как я уже сказала выше.  Кроме того, в этой работе важна предельная аккуратность, в нервозном же состоянии ее достичь очень сложно.

Я бы не рекомендовала делать весь набор за один день – это не тот срок, за который можно сделать качественную работу, и в техническом, и в энергетическом плане.

Окружающая обстановка также очень значима. Во время изготовления рун я обычно слушаю приятную, спокойную музыку или записи со звуками природы. Разумеется, в помещении, где происходит работа, не должно быть других людей и постороннего шума.

Здесь я специально не стану касаться духовной стороны вопроса, т.е. вопроса инициации и активизации Рун. Я убеждена, что каждый вправе сам для себя решать, как именно ему взаимодействовать с Рунами и каким образом выстраивать отношения с ними. Об обрядах инициации Рун можно много узнать в книгах и интернете. Что касается меня, то я считаю, что связь с Рунами поддерживается прежде всего благодаря постоянному взаимодействию с ними: их можно часто держать в руках, класть на ночь под подушку, обращаться к ним в различных ситуациях и даже разговаривать с ними. Благодаря этому устанавливается контакт на тонком уровне и происходит слияние энергий. Руны, которые я делаю, обладают нейтральной спокойной энергетикой, и тот, кто их приобретает, взаимодействует с ними и активирует их потом по собственному усмотрению. Это может быть как обряд инициации, так и просто общение, прикосновения.

Каждая Руна несет в себе свой, особый смысл и свою собственную энергию. Важно в процессе изготовления размышлять об этом смысле, о каждой конкретной Руне. Это позволит усилить ее действие.

И самое важное: Вам должно нравиться то, что вы делаете. Вам должно нравиться вырезать Руны, этот процесс должен доставлять Вам удовольствие. В ином случае браться за изготовление не стоит. Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам подойти к этому непростому процессу осознанно.

Итак, перейдем к технической стороне вопроса.

Прежде всего, нужно разобраться с инструментами. Для вырезания Рун нам потребуются: карандаш, трафарет, резаки по дереву и пара стамесок разной ширины.

У меня есть набор для резки по дереву, но будет достаточно приобрести пару резаков, пару стамесок разной ширины и одну-две цанги (лучше две, чтобы не приходилось менять резаки во время работы). Очень рекомендую также подготовить трафарет для заготовки (см. фото): толстый картон примерно 2020 см, в центре которого выполнено отверстие точно по размеру деревянной плашки. Такой трафарет очень облегчит Вашу работу: придерживать руками маленькую заготовку и одновременно резать (а тем более выбивать стамеской символ, если дерево твердых пород) крайне неудобно, а иногда и неисполнимо.

Разумеется, резаки должны быть остро заточены. Купить резаки можно в интернет-магазине, рекомендую обращаться в интернет-магазины, которые занимаются судомоделированием. Резак (или стамеска) должны быть достаточной толщины, не должны легко гнуться. Слишком тонкие резаки не подходят для работы с твердыми породами (ясень, дуб, бук).

футарк

Итак, у нас есть все необходимое для работы – можно приступать.

Намечаем линии контура руны на плашке карандашом. По всей длине линий проходим стамеской, делая углубления 0,5-1 мм (в зависимости от того, насколько глубокими Вы хотите получить будущие символы). Эта операция нужна для того, чтобы получить ровную лунку (дальше по фото это будет видно).

руны из дерева

Вот что у нас получается:

руны

Обратите внимание, что на концах линий нужно обязательно делать засечки, иначе при выполнении лунок на концах символа будут образовываться сколы, и Руну придется переделывать.

Держа стамеску под углом, выполняем рез вдоль линии к ее центру, отступая на некоторое расстояние от самой линии. Насколько далеко Вы отступите от линии, настолько крупными получатся символы. Я стараюсь держать стамеску под углом 45°, тогда лунка получается глубокая и красивая.

изготовление рун

Затем выполняем рез с другой стороны линии, и у нас получается вот такая лунка:

деревянные руны

Наверное, на этом фото видно не очень хорошо, но если постараться, можно разглядеть лунку. :) А вот уже полностью вырезанная стамеской заготовка Руны:

деревянные заготовки

Благодаря тому, что изначально мы провели стамеской по контурам символа, центр лунок получился ровный. Итак, мы получили необработанный, предварительный символ, который дорабатываем резаком, убирая неровности, шероховатости, заусенцы, выравнивая линии:

деревянные плашки

После этого (при желании) можно зашлифовать руну и саму заготовку мелкой шкуркой.

Для наглядности покажу процесс вырезания еще нескольких Рун. Тот же процесс. Делаем насечку линий Руны с помощью стамески:

плашки для рун

Не забываем делать насечки по краям во избежание сколов:

плашки из дерева

Стамеской или резаком выполняем лунки:

Подравниваем резаком заготовку:

Еще примеры выполнения контуров Рун и насечек:

   

И так постепенно вырезаем все Руны Футарка.

На этом можно становиться. Руны готовы. Однако часто меня просят окрасить руны, и мне самой тоже больше нравится, как выглядят окрашенные символы.  Я использую для этого акриловую краску.

Обратите внимание на кисточку. Она должна быть очень тонкой, самого маленького размера, какой найдете. Этап окрашивания Рун – довольно сложный и трудоемкий. Краску надо время от времени разбавлять несколькими капельками воды, т.к. она быстро сохнет, и наносить краску становится трудно.

Наносите краску последовательно, тонкими линиями, следите, чтобы кисточка ненароком не вышла за пределы лунок.

Акриловая краска быстро сохнет, с дерева не снимается, и из-за случайного мазка за пределами символа Руну придется переделывать.

Однако результаты трудов того стоят!

Итак, Руны окрашены. Заключительный этап – обработать их маслом. Я использую тунговое масло (его также можно купить в интернет-магазине):

После обработки маслом дерево несколько меняет цвет, немного темнеет, приобретает запах с оттенком тунгового масла. Масло впитывается от нескольких часов до суток (в зависимости от породы дерева).

Теперь несколько слов еще об одной важной вещи – домике для Рун.

Изготавливать мешочек для Рун лучше всего из натуральных материалов – брезентовой ткани, мешковины, кожи, хлопчатобумажной или льняной ткани. Размеры мешочка должны быть такими, чтобы в него свободно проходила рука и можно было помешать, перебирать Руны внутри. Не пожалейте времени сшить добротный мешочек, надежно закрепить швы, подобрать прочный шнурок-завязку – тогда он прослужит Вам долгую и верную службу, а Руны будут чувствовать себя уютно в нем.

После того как вы сшили мешочек, можете считать, что ваш собственный набор Рун готов.

Можете начинать работать с Рунами. Желаю Вам успехов!

Комментарии (10)
Марина (MidaMar) 04.04.2014

А можно ли выжигать символы?

Да, символы можно выжигать. Вы можете наносить символы тем способом, который Вам доступен.

Надежда 06.04.2014

Мудрые девы оттуда возникли.
Три из ключа под древом высоким.
Урд имя первой, вторая - Верданди,
Резали руны, Скульд имя третьей.
Судьбы судили, жизнь выбирали,
Детям людей жребий готовят...

Оксана 27.01.2015

Благодарю!

Семья шамана 26.03.2015

Очень чёткая прорезка у вас. Здорово!

Спасибо!

Расскажите как приготовить дерево для рун. Я сегодня срезала несколько ивовых и несколько яблоневых веток. К яблоне душа больше тянется. А как их дальше сушить? Сырые-то нельзя резать. Меня интересует процесс от ветки до зашкуривания, дальше уже все ясно. Как руну лучше располагать - волокном вдоль руны или поперек. Сначала резать на плашки, а потом сушить или наоборот?

Sweetlana, к сожалению, не приходят уведомления о новых сообщениях, поэтому извиняюсь за поздний ответ. Тем не менее, отвечу - возможно, кому -то еще пригодится информация.

Веточки кладутся в помещение с пониженной влажностью, хорошо проветриваемое, на 3 месяца. Только после этого режутся на плашки. Иначе дерево может потрескаться. Я режу руны вдоль волокон. Это непринципиально, но так, на мой взгляд, естественней и технически удобней.

С уважением, Наталья

Это круто всё, конечно, но самое главное это отношение к Рунам, понимание их. Это ведь не просто плашки с вырезанными символами, это как ключи от ящика Пандоры, как говорится, не зная броду- лучше не лезть в воду. Да и капля крови не помешает для окраски Рун, это ведь самый лучший энергетический ключ, иначе связь будет тонкая и слабая.) Во всем остальном- отличный МК!

Артем, мастер-класс опубликован, т.к. приходит много вопросов конкретно по технике вырезания, инструментам, и цель его - рассмотреть подробно именно технический процесс вырезания, который вызывает затруднения у многих рунологов. Понимание рун подразумевается изначально. Иначе не имеет смысла делать руны вообще)

Спасибо за комментарий!