Мимоза из канители
- Сложность: низкая
-
Несмотря на свое советское прошлое, мимоза осталась нежным и душистым цветком, символом весны и радости. Вышивают ее обычно узелками. Попробуем вышить цветок с помощью другого материала -канители.
Для работы нам нужно:
ткань,
копировальная бумага,
шелковые нитки зеленого и желтого цвета,
золотая канитель,
иголка,
ножницы.
Переводим рисунок на ткань. Когда в работе используют канитель, ее пришивают в последнюю очередь, чтобы нитка не цеплялась за нее. Поэтому, начинаем с вышивки шелком.Стебли вышиваем стебельчатым швом, а листья - косой двусторонней гладью.
Так как листья у мимозы узкие, вместо глади их можно вышить и стебельчатым швом.
Теперь приступаем к канители.Видов канители много, но в основном она отличается ровной или рельефной поверностью. Здесь использовалась рельефная канитель. Ее режут на кусочки острыми ножницами.Размер кусочка зависит от диаметра канители, лучше определить его опытным путем.
Тонкую иглу с желтой ниткой выводят на лицо работы и надевают кусочек канители.
Иголку с ниткой вставить в ткань рядом с началом нити.
Прежде чем затянуть нитку, иголку вывести с изнанки в петельку.
Стянув канитель в колечко, делаем стежок, пришивая петельку к ткани.
Заполняем вышивку петельками из канители и оформляем работу.
Остается чувство удовлетворения и еле ощутимый запах мимозы.
Хорошего всем весеннего настроения и радостного творчества!
очень милый рисунок получился)
после МК осталось больше вопросов, чем ответов
В чем вопросы? Задавайте.
А я поняла.! Нежно получилось. Спасибо. С международным женским днем всех!
А канетель потом не цепляется?
Чтобы не зацепить за канитель в готовой работе, нужно тщательно обрезать кончики.Поэтому используются острые ножницы. Канитель бывает разная -очень мягкая, легко растягивающаяся, более плотная и жесткая, которая не тянется.
Спасибо большое! Купила недавно канитель - хочется попробовать вышить!
Позже сделаю еще мастер-класс по канители.Очень интересный и красивый материал, фото не передает благородного блеска, позитивный, всегда радуешься, когда с ним работаешь, не всегда практичный, в этом его особенность.
Очаровательная веточка! Спасибо!!!
Очень нежно)))
Красиво! Я такого использования канители еще не пробовала - меня научили немного каноническим церковным стежкам... Завернуть в кружочек я б и не додумалась!
Лена, скажите, пожалуйста, такую вышивку лучше под стекло, наверное? Или куда-то еще Вы применяете? Мне почему-то очень сложно представить такую дорогую и цепляющуюся вышивку на предметах обихода и одежде...
Под стекло помещать не стоит. Посмотрите мои сумочки. Там кончики канители закрыты, цеплятся не будет. Больше всего конечно применяется в панно. На ярмарке продаются броши с канителью, если все правильно сделать, я думаю, будет носится.Воротнички возможны с канителью. Вышивать одежду не стоит, по моему мнению.Есть жесткая канитель ,более практичная.Опять же -сумочки, воротнички.
Работы с просторов интернета. Смотрите какая красота, и необычно.
Спасибо! Действительно, надо уже смотреть шире, чем просто как на убранство церковное да обложки библий)
Многие традиции прервалились после революции, в т.ч. и в светском золотном шитье. Церковное шитье сохранило технику, давайте будем развиваться. Есть замечательные английские и австралийские школы золотного шитья. Там традиция не прерывалась.У нас выпущены их книги по золотному шитью. Недавно вышла турецкая книга, качество вышивки не очень, но разнообразие приемов посмотреть можно
Всё-таки как обогатили русский язык народные ремёсла!)
Дурака валять, канителиться, лепить горбатого..)))
А этот вид ремесла - ну точно, канитель!) Но - красиво..)
Поговорка "тянуть канитель" появилась от способа изготовления канители, но вышивать ею тоже не всегда просто
Очень красиво получается!)
Замечательный МК!
Подробный , доступный , а самое главное ВЕСЕННИЙ!
С наступающим праздником ВЕСНЫ, дорогие рукодельницы!!!
Очень благодарна Вам, Елена! Меня давно занимал этот вопрос, как же канителью вышивать, и Ваш способ мне очень приглянулся. Спасибо!!!!!
Насчет практичности. У меня был малюсенький кошелечек из парчи с канительной вышивкой. Много лет его носила в сумочке. И ничего. При аккуратном обращении любая вещь служит долго.
а можно шепотом
: что такое канитель? никогда с ней не сталкивалась
Я приношу извинения за неправильно выстроенный мастер-класс.Сначала надо было рассказать о материале, потом о технике.Марина наберите в материалах для творчества на ярмарке канитель.Разные виды там представлены.Это материал для вышивки, первоначально в золотном шитье,т.к. делался вначале из серебра.Сейчас шире используется.Это полая пружинка, которая нарезается кусочками и пришивается как стеклярус или петелькой, или если жесткая канитель - как шнур
Эти маленькие кусочки по разному укладывают, в в цепи, сетки, лепестки.На фото из канители выложены золотые и розовые пряди.
А я канетель в букетах свадебных использовала,сверху уже собранный букет растянутой канетелью "затягивала", как паутинкой. Такое легкое поблескивание получается. И в композициях из сухоцветов.
Да, есть такая штучка, называется бульонка, используется для украшения букетов.Она сделана как канитель, только более мягкая и больше блестит.Вышивать ею тоже можно.
Спасибо!