Друзья!
Хочу предложить вашему вниманию МК по сборке весеннего браслета и серег. Опытным мастерицам, конечно, Америки не открою, но, надеюсь, для новичков этот МК может пригодится.
Отдельное спасибо хочу сказать той эм... мадам, которая хотела устроить пакости и подала жалобы на то, что в моем магазине все из других магазинов. Выбрали вы, конечно, умело и целенаправлено: жалоба на товар из каждой категории. Вы не представляете, как мы посмеялись с другом, которому я делала свадебный кубик, на который вы нажаловались, что он из магазина. Низко с вашей стороны, но весело - с нашей. Мы как представили, как я бегаю по магазинам, ищу декупажные кубики, чтобы на них были свадебные фото и чтобы пара была похожа на моих друзей...))))
А знаете еще за что спасибо? За то, что родился вот этот МК и что благодаря нему я ускорила изменение дизайна в магазине, включая его название. Так бы оно тянулось и тянулось. А вы так раз - и ускорили. Плюс - куча внимания со стороны покупателей и приятных изменений. Вы могли такое предвидеть? Жаль. Вдруг бы зависть ( или какой там мотив?) сменилась радостью и в вашей жизни засветило солнышко.
Специально я пишу это здесь, поскольку МК будет в новостях, а, к сожалению, мадам - из моего круга.
Ну, будем надеяться, что и на ее улице просветлеет.
А теперь - к Мастер-классу.
Вот такой браслет я делала для аукциона. И сделаем такой же (плюс серьги) - для весеннего настроения.
1. Очень удобно пользоваться вот таким холдером для бусин. Если я собираю бусы/браслет/серьги, где бусины в строгом порядке (что редко), то каждый вид бусинок можно насыпать в определенную лунку. Сейчас у нас с вами будет полная импровизация по сборке, поэтому бусинки можно смело насыпать все вместе. Так даже веселей собирать (что попалось, то и нанизываем)
2. Лично я - люблю использовать для браслетов такой вид бусин, которые Не покрашены снаружи. Потому что, в отличие от бус и серег, браслет ведет очень активную жизнь: он трется об стол, цепляется за разные предметы. И бусины подвержены тут бОльшему воздействию. Купить браслет, чтобы через месяц его бусины имели "вчерашний вид"? Нет, я так не люблю.
Поэтому, по возможности, стараюсь использовать "цельнокрашеные" бусины.
В данном случае у нас тут с вами акриловые бусины и деревянные.
Мелкие бусины - как специи в вашем блюде: класть нужно мало, чтобы лишь подчеркнуть, а не испортить основной вкус.
Карамельные деревянные бусинки - добавят нам уюта и тепла. А акриловые прозрачные - пространства и нежности.
3. Для работы будем использовать плоскогубцы с зазубринками ( может, у них и есть специальное название, но у меня они называются "мои любимые", потому что благодаря этим зазубринкам держать детальку очень удобно), также нам понадобятся круглогубцы и кусачки. Есть еще простые плоскогубцы. Тут - кому как нравится.
Здесь вот даже видно, как на одном инструменте от "поиска готовых бус и других украшений" потерлась рукоятка)))))
4. Я люблю удобство и люблю браслеты, где не надо руками изобретать кама-сутру, чтобы застегнуть свой любимый браслетик.
И еще желательно, чтобы при этом маникюр не испортился. Когда я открыла для себя мемори-проволку, я поняла,
что вот она - моя мечта сбылась!
Давайте и мы с вами сделаем браслет, который Не надо застегивать и который будет хорошо смотреться практически на любой ручке.
Вот она, наша мемори:
Отсчитываем, сколько завитков нам хочется (отметила для вас красными точками) и плюс еще на петельки и запас.
5. Как начинать и заканчивать браслет? Как закрепить бусинки, чтобы они не соскочили и не расспыпались остальные?
Можно, например, приклеить первую и последнюю бусину. Можно сделать петельку.
Мне больше нравится петелька. Я ей больше доверяю.
Уверенно отгибаем самый кончик нашей проволоки. Лучше, чтобы это было 90 градусов. Потому как тогда крутиться петелька будет лучше. Да и выглядеть будет красивее.
Отгибать мне больше нравится плоскогубцами (моими любимыми). Они действуют увереннее. Но это, возможно, у кого на что рука набита.
Отгибаем и закручиваем петельку:
6. Начинаем нанизывать бусинки так, как нам хочется. Браслет будет смотретья мягче, если начинать и заканчить средними или мелкими бусинками.
Еще один момент. Часто так бывает, что у больших бусинок и отверстия большие. И если нанизывать их вместе с маленькими,
то понятно да, кто кого "съест"? В итоге, когда вы всё нанижите, у вас появится вдруг откуда-то пространство или куда-то исчезнут бусинки - такое соседство может стать одной из причин.
О-ла-ла! А вот и браслетик наш готов! Постарались закончить бусинкой поменьше, закрутили петельку и мерить!
Вот так он выглядит с тыльной стороны:
7. Теперь приступаем к сережкам!
Пусть их будет видно издалека (весна все-таки!). Поэтому берем вот такие заготовки:
Обращаю ваше внимание, что что бы там ни писал продавец, что они покрыты и серебром, и титаном, и плутонием....
В общем, работать с бижутерией Надо только сухими руками.
8. Сначала примеряем "узор", просто нанизывая. Чтобы посмотреть, понравится нам или нет. И, как это часто бывает при работе с мелкими бусинками, проверить, нанижутся ли они.
Наши деревянные и прозрачные малышки, увы, не проходят:
Нанизали одну (так же, как и браслет, в свободном расположении бусин) и посмотрели. НравитЦа нам или нет.
Вроде мило, как считаете?
9. Теперь нанизываем уже с клеем. Я использую вот такой:
Он мне нравится тем, что его легко убрать с рук. Да и вообще. Как-то у нас с ним уже сложились отношения.
Сначала капаем клей у того основания, с которого начинаем нанизывать. И первую бусинку как бы прокручиваем через клей. В итоге он должен остаться внутри бусинки. Остальные - нанизываем просто так. Была мысль последней сделать деревянную бусинку, но смутило меня ее большое отверстие, которое будет видно. А фурнитуры, которая бы закрыла этот стыд - по размеру не нашлось (чашечек).
Перед последней бусинкой капаем на ее будущее место и так же нежно вкручиваем.
Делаем вторую сережку и отправляем посушиться. Чтоб уж наверняка, я обычно оставляю на ночь.
Чтобы наш комплект уже начал себя таковым чувствовать - браслет кладем рядом. И ставим на высокую полку, чтобы любопытные коты не смогли добраться. Наш браслет получился чуть меньше того, который был сделан для аукциона.
Но тут главное знать, Как. А уже или шире - это вы уже сами решите.
Спасибо, что прочитали и до конца!
Если возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.