Мастер-класс по валянию енота
- Сложность: средняя
-

Доброго времени суток всем заглянувшим на эту страничку!
Хочу поделиться с Вами обзорным мастер-классом по созданию енота.
Это мой первый мастер-класс, прошу не судить строго)
Приятного просмотра!
Итак, для создания енота нам понадобятся следующие материалы:
- Кардочесанная шерсть серого, темно-серого, черного и белого цветов.
- Иглы для валяния: грубая № 36, тонкая № 38- звездочка, игла обратная № 40.
- Мат для валяния (в моем случае это губка для мытья автомобиля)
- Глазки стеклянные.
- Мононить.
- Клей (я использую момент "кристалл")
- Проволока.
- Художественная пастель.
Ну и, конечно же, отличное настроение и желание творить)
Для начала начинаем валять шарик из темно-серой шерсти (это будующая голова нашего енота), используем грубую иглу №36
Пока поверхность заготовки рыхлая, формируем глазницы
Далее с помощью длинной иглы и ниток пришиваем глазки
Берем белую шерстку и фомируем мордочку нашему еноту и намечаем носик (не забывая о симметричности)
Приступаем к раскрашиванию головы енота. Сначала из черной шерсти делаем масочку вогруг глазок
Из белой шерсти формируем полосочки на мордочке и делаем белки на глазках. Берем небольшой кусочек белой шерсти, немного спутаем его в руках, а затем приваляем его снизу глазика, заправляя лишнюю шерсть под глаз.
Теперь, когда у нас есть почти готовая голова, сделаем заготовку тела, оставим свободную шерсть в месте крепления с головой. Для тела я взяла шерсть того же оттенка (темно-серого), как и для головы, но животик в дальнейшем я обваляю светло-серой шерстью.
у меня получилось примерно так:
Приваливаем голову к телу, по мере необходимости добавляем объема в нужных местах и приступаем к созданию ушек
Берем два одинаковых пучка шерсти (я использовала темно серый оттенок) и формируем треугольнички. Когда наши заготовки ушек уже достаточно хорошо сваляны, на их внутреннюю сторону приваливаем белую шерстку. Опять же не забываем что наши ушки должны быть одинаковые, для контроля я их прикладываю к друг дружке) Не забудьте оставить шерсть в свободном состоянии там, где ушко будет крепиться к голове.
Теперь настала очередь лапок (можно использовать проволоку для каркаса)
Берем одинаковые кусочки шерсти серого цвета и сваливаем из них "колбаски" постепенно прорабатывая форму лапки. Валяем, контролируя размер, пропорции и плотность.
Затем тонкой иглой намечаем линии для пальчиков, хорошенько прорабатываем их, делаем углубления и подчеркиваем их черной шерсткой.
Вот такая лапка у меня получилась:
По такому же принципу валяем вторую и приваливаем к телу так, чтобы лапки были единым целым с туловищем.
далее валяем нашему еноту ножки и приваливаем их к туловищу
Хвостик я валяла на каркасе, чтоб была возможность придавать ему разные изгибы. За основу мы берем серую шерсть, а сверху приваливаем полосочки из белой и черной шерсти.
Приваливаем хвостик на его законное место.))
Делаем улыбку на мордочке, сначала просто иглой, делая углубления, потом можем по всей длине улыбки привалять тоненькую прядь чёрного цвета, что бы улыбка была более выразительная.
В результате мы получим вот такую мордашку:
Теперь начинаем тчательную обработку обратной иглой, придавая игрушке пушистость. После этого можно легонечко причесать малыша.
в итоге енотик выглядит вот так:
Осталось совсем чуть-чуть! Делаем усики нашему еноту. Вдеваем мононить в иголку и протаскиваем насквозь через мордочку, закрепляем капелькой клея. Приступаем к тонировке. Для тонировки я использовала художественную пастель (измельчаем ее в порошок). Очень аккуратненько кисточкой наносим порошок на поверхность в необходимых нам местах. Затем покрываем носик глянцевым лаком и наш енотик готов!
P.S/ Я решила что моему еноту одному будет скучно, и cваляла ему для компании еще двух малышей)
Спасибо за внимание!
Если возникнут вопросы - обращайтесь, с удовольствием отвечу! Всем удачи и творческих успехов!)
Ай, какая лапочка! Спасибо за МК
Какие очаровательные малыши получились!
Такие замечательные и миленькие енотики!!!После таких мастер классов тоже хочется попробовать свалять что-нибудь.))
Какие милашки!!! Спасибо!
Волшебные зверушки!

Боже, как же они хороши!))
Какой милый!!!!
Девочки, спасибо большое!
Рада, что Вам понравилось!
Я старалась)
Спасибо за мастер-класс!!!
Енотики просто чудо!!!
Ой! Теперь я знаю как рождаются енотики!
Очень милый!
Енотик чудесный, спасибо за мастер- класс!
Не умею валять , но не удержалась
Такой очаровашка- енотик
!!!!Золотые у Вас ручки !
Спасибо огромное за такие теплые отзывы! Нам с енотиками очень приятно)))
Хорошенькие енотики ))
Чудо! Так нравятся такие малыши! Енотик - лапочка!
Хочется попробывать, даже когда-то купила шерсть для валяния, но одна "добрая" знакомая сказала, чт это дело - такая тягомотина, я и спасовала. так руки и бояться начать.
Наталья, большое спасибо!
Не бойтесь попробовать! Процесс валяния трудоёмкий и не быстрый, но оооочень увлекательный
Ой, заглянула в гости... Какие же все Ваши малыши - валяши - прелести! Живые, даже нельзя их игрушками назвать, такие прекрасные!
в итоге - чудесный енот!!!
Изабелла, замечательный МК! Енотик милашка получился, да еще и в компании ))) Спасибо!
Да у вас все игрушки лапушки!!!
Енотики - прелесть!!!
А сколько еще прелестей в Вашем магазинчике...
Какие лапульки! Мне кажется, повторить такое нереально!
А зайчики в вашем магазине просто завораживают!
Какие красотульки!
Изабелла, чудесные енотики! Спасибо за МК! У меня вопрос по носику: вы сверху шерсть покрываете глянцевым лаком, он равномерно ложиться? лак водный акриловый? не становиться ли он белесым на черном фоне после высыхания? Я когда-то пыталась нанести лак 3Д на шерсть на глаза, для создания объема, пока мокрый был, то нормально, а высох - ужасный вид. Правда я его толстенько наносила. Пришлось переделывать глаза у уже готовой, крепко свалянной игрушке. Засада!
Ольга, большое спасибо! Есть несколько вариантов сделать носик влажным:
Просто покрыть лаком (я использую акриловый, глянцевый, на водной основе), сам носик должен быть очень хорошо свалян и выглажен. Если вдруг вам не нравится результат, то можно покрыть сверху акриловой глянцевой краской.
Еще можно сначала пропитать носик сальвитозой (некоторые мастера вместо нее используют клей ПВА) и затем, когда поверхности высохнет, покрыть лаком.
Спасибо большое! Попробую!
какая прелесть. валяние вообще таинство для меня)))) название мк на повал сразило ВАЛЯНИЕ ЕНОТА
улыбнули)))))
Ну вот бывает же так-красивая девушка с редким именем,да еще и мастерица!Просто сказочное сочетание!Спасибо за МК-очень понятно ,и даже создается впечатление,что можно попробовать повторить))))А уж в магазинчике у Вас,Изабелла,все малыши один другого краше!...
Милый енотик!
Хороший, понятный мастер класс) Вы - молодец)
Такой милаха!
Спасибо за МК!
Какой маленький и такой красивый... Спасибо)))
Какие милые, душевные у вас зверята! Спасибо, что поделились МК ! Ваши собачки просто чудо!!!
Какие симпатяги...
.
Здорово!
Всем, всем, всем, большое спасибо за теплые отзывы! Очень приятно)
Чудесные енотики, спасибо)
Я хоть и не занимаюсь валянием, но, как поклонница енотов, не смогла пройти мимо. Очаровательные малыши!!!
Анастасия, Татьяна, спасибо!
какой симпатюлечка.
Я как раз сынишке сейчас мультик про крошку-енота показывала) "От улыбки станет всем светлей...."
Боже, какая прелесть!!!
Спасибо огромное за МК!!! Вы просто волшебница!!!
Какая прелесть! Очень здорово получилось =) спасибо за мастер класс
Давно хочу попробовать валяние, но все руки не доходят =(
Удивительные малыши!!!!у меня пара вопросов:енотикам веки и реснички не делали?и еще вопрос про мордочку беленькую-вы прямо из овала формируете нижнюю челюсть или приваливаете?надеюсь понятно написала:)
Яна, спасибо!
Енотикам реснички решила не делать, а веки у них есть) Мордашку отдельно не валяла, просто из белой шерсти наращивала объем в нужном месте))) Надеюсь Вы меня поняли)
Девочки, спасибо всем большое за теплые отзывы!
Очень прияно) Надеюсь мой МК пригодится)
Какая прелесть!!! Фото, где Енотик возле губки, такое трогательное
Спасибо за такую красоту!
Да, валяние енота это вам не дуракаваляние
Первый раз возникло желание свалять пушистика какого-нибудь
Какие красотульки! Спасибо за МК, надо попробовать.
Изабелла!Очень симпатичные зверюшки!!!Спасибо!
Здравствуйте! Замечательный мастер-класс!!!! У меня есть сайт про енотиков www.dom-enota.ru можно я размещу на нем ваш мастер класс ?? Конечно, с ссылочкой на эту страничку??? Заранее спасибо
и заходите для поиска вдохновения - пусть енотиков будет больше!!!
Наталья, спасибо! Да, конечно, можно)
Заглянула к вам на сайт, столько там интересного про енотиков- супер! )
добавила себе в закладки)
Спасибо за теплый отзыв! Теперь рам появиться и ваш вклад - мастер- класс с таким красивым енотиком! Очень надеюсь что мой сайт вдохновит вас на создание еще и енотиков и мастер- классов! Спасибо за ваше творчество! Творческих успехов!!!!
Еще раз спасибо большое за теплые слова и отзывы!
Очень милые енотики!
А я опять про веки:)вы их отдельно валяли или приваленная вверху черная шерсть и формирует верхнее веко?под белой шерсткой внизу глазиков есть нижнее веко?или заканчивается все "белком" глазиков?
Всегда по-разному)
Большому еноту я валяла верхнее веко отдельно, а малышам приваливала просто шерсть и так формировала веко) На этих игрушках нижнего века нет)
Диву даешься, глядя на первое фото с " нам понадобится" и на конечный результат. Здорово у Вас получается. Я далека от валяния, поэтому мне кажется это таким сложным .
милое семейство!
просто уииляют игрушки и слова мастера , полны любви и нежности. смотрела и улыбалась.
такие милашки спасибо огромное)))))))))))
Спасибо Вам большое!
Очень милый енотик получился! Спасибо за фото! Очень рада что мой МК пригодился)
Какая же красота!!! Всё приглядываюсь к валянию, очень-переочень хочется попробовать, но пока с полимерными цветами планов громадьё... Но всё равно очень хочется попробовать сваять-свалять игрушечку с такими вот трогательными, умилительными глазками...
Спасибо за МК, может когда и решусь на подобное!
Спасибо за МК! Такая прелесть получилась!
Изабелла, спасибо огромное за такой подробный и качественный мастер-класс!!!! Хвалюсь. Первого валяла - торопилась сделать подарок племяннику, который приехал в гости. Получился увалень лапчатый, но хозяин его всё равно любит)))). Теперь вижу, что неуклюжий, а тогда самой очень понравился)))).
А второго доделала буквально вчера для подруги, столько радости было!!!! Спасибо ещё раз вам и всех благ!
Спасибо за МК!
Изабелла спасибо огромное за МК!!!. Посмотрев который, сразу захотелось повторить , но не все конечно получилось , нужно еще набивать и набивать руку. Но процесс завораживает )))))
Спасибо, за такой труд! Для первого мастер класса очень сложная работа, я думаю. Мне понравилось.
Спасибо!
Боже мой!!!! какой Милашка!!!!