Чтобы сфотографировать украшение в ночных условиях нам понадобится:
1. Фотоаппарат.
2. 4-5 обычных листа А4.
3. Скотч.
4. Ножницы.
5. 1, а лучше 2 или 3 настольных лампы (лучше всего лампы дневного света).
6. Само украшение
Из этого всего нам нужно сделать, как я это называю, «одноразовый лайтбокс». Это такая штука, которая позволяет сделать освещение рассеянным и смягчать тени, и мы получаем в итоге хороший снимок. Берем листики, и скотчем скрепляем их между собой так, что бы получился «короб».
Ставим его на стол, слева, справа и сверху или сзади включаем наши лампы. В середину короба ставим украшение и фотографируем.
С лампами у меня напряг, поэтому, например, справа я положила фонарик.
Хотя лучше всего использовать лампы одной мощности для более равномерного освещения. В принципе, можно обойтись и одной лампой, а потом отредактировать снимок в Фотошопе. Мой вариант для совсем ленивых, хотя если быть еще ленивее, чем я и иметь подходящий стул, то можно обойтись и без склеивания листов. Достаточно взять стул, перевернуть его ногами кверху, поставить на стол, а между ножек стула расположить листы. Есть разные варианты.
Мои листики, конечно, хлипкие и шаткие, но, чтобы быстренько и не заморачиваясь сфоткать, они вполне подходят.
Фотографируем без вспышки! Дополнительно можно выставить в фотоаппарате баланс белого, ориентируясь на наши освещенные листы.
Ну а дальше снимок обрабатываем так, как описано в
Получаем:
Теперь о вкусном.
Обещанный бонус будет посвящен корректированию фото в Lightroom.
Тут я тоже не буду вдаваться в особые подробности, опишу только самые ключевые и полезные моменты, те вещи, которыми пользуюсь чаще всего, и которые очень помогают. При желании можно найти много более подробной информации.
В Лайтруме я обычно лечу две самые распространенные проблемы: фото, когда предмет сливается с фоном (светлое на белом) и пересветы.
Приступим. Запустите программу. Для того что бы добавить фотографии, выберите в меню File пункт Import Photos from Disk (Ctrl+Shift+I).
Выбираем один файл или несколько, далее появится окошко где предлагается выбрать, что должен сделать Лайтрум с добавляемыми файлами:
Выбираем Add photos to catalog without moving (Добавить фотографии в каталог без перемещения)
Дважды щёлкаем на фото, чтоб оно открылось в размер окна.
Далее идем во вкладку Develop.
Temp и Tint помогают поправить цвета
Exposure — корректировка экспозиции
Recovery — устраняет пересветы
Fill Light — высветляет тени и приглушает блики
Blacks — уровень черного
Чуть ниже идет Clarity — изменение микроконтраста, классная штука, которая очень помогает, когда нужно откорректировать тени где на фотографиях светлое на белом фоне. Поперемещайте ползунки этих настроек, посмотрите на результат.
Обычно я пользуюсь только этими настройками, хотя сама программа позволяет очень тонко корректировать фотографии. Так что экспериментируйте.
Вот тут, например, я использовала только Exposure и Recovery, потом Clarity.
Отмена действий так же, как и в Фотошопе, в панели History слева.
Когда фото будет готово, идем в пункт меню File -> Export.
Появится окошко.
Выбираем:
Export to: Same folder as original photo (Сохранить в ту же папку, где исходное фото).
Ставим галочку на Put in Subfolder, если хотим сделать подпапку, в которую будут сохраняться отредактированные в Лайтруме фото, рядом в графе с надписью Untitled Export можно вписать название подпапки, или ничего не писать, тогда она по умолчанию будет называться Untitled Export. Жмём Export.
Всё, готово!
Если возникнут вопросы — задавайте, постараюсь на все ответить, ну и удачных вам снимков!