Доброго всем времени суток дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению натурального мыла, так называемого "нулевого" или мыла с нуля. Я мыловар со стажем около 5 лет, данный МК сфотографировала около 3 лет назад. Может кому-то пригодиться или любопытно будет посмотреть. Заранее благодарю за внимание).
Первый этап - это составление рецепта вашего мыла. Здесь конечно очень помогают мыльные калькуляторы.
Итак мы составили рецепт: в наше мыло входят баттеры (твердые масла), жидкие масла, гидроскид натрия или щелочь, вода очищенная. Вес ингридиентов в граммах. Взвешиваем сначала твердые масла. Для этого нам нужны весы с шагом не менее 0,1 г
.
2. Взвешиваем жидкие масла.
3. Твердые масла расстопить на слабом огне и смешать с жидкими.
4. Взвешиваем гидроксид натрия или щелочь. ВНИМАНИЕ! щелочь - очень едкое вещество, поэтому данную манипуляцию следует производить в перчатках и фартуке, стол желательно застелить клеенкой, начинающему мыловару лучше надеть защитные очки и маску. Родственников и животных удалить из кухни)
6. В очищенную и охлажденную в морозильнике воду ОСТОРОЖНО, медленно, при постоянном помешивании засыпаем порциями взвешенную щелочь. Растворение щелочи в воде - реакция экзотермическая, то есть идет с выделением тепла. Раствор сильно нагревается, поэтому часть воды лучше заменить кубиками льда. Если в вашей кухне есть вытяжка, то данную операцию лучше проводить под включенным вытяжным шкафом. Если нет льда, то стакан с растворяемой щелочью надо поставить в холодную воду, для дополнительного охлаждения.
7. После растворения щелочь лучше сверху накрыть крышкой, чтобы не выделялись пары.
8. Водным термометром измерить температуру масляной смеси и щелочного раствора - они должны быть приблизительно одинаковы - от 40 до 70 градусов.
9. Осторожно и при помешивании щелочной раствор вводится в масляную смесь. Единственное что здесь я не сфотографировала (прошу прощения за промашку, но фотографировала я сама, а третьей руки у меня нету)) это пластмассовое мелкое ситечко, через которое вливаю щелочь, чтобы в мыло не попали плохо растворенные частички.
10.Перемешиваем блендером полученную смесь. На это уходит обычно от минуты до 3-5 минут в зависимости от вашего рецепта и температуры смеси (чем горячее ваши ингридиенты, тем быстрее загустевает мыло).
11. Горячее нулевое мыло смешивается блендером до стадии "толстого следа" - то есть следы от перемешивания блендером остаются на поверхности, как мы это видим на фотографии - разводы и капельки на поверхностию. Толстый след - это гарантия что вашей смеси не "придет в голову" расслоиться на составляющие части при дальнейшей обработке.
12. Еще одна фотография поверхности мыла с "толстым следом". Мыло становится густое.
.
13. Ваше полуготовое мыло необходимо поставить на водяную баню. Иногда используют молоковарки. Ну здесь я показываю именно простейшую водяную баню - кастрюлька в кастрюльке). Огонь поддерживаете минимальный, чтоб водяная баня только-только кипела, а не бурлила сильно. Сверху кастрюля с мылом должна быть закрыта, хотя наш любопытный нос поначалу хочет туда почаще лазить чтоб следить за процессом, но именно так мыло лучше прогреется.
14. Главное, что должно произойти на бане - это мыльная масса должна загелиться, т. е. мыльная масса становится более темной и полупрозрачной. Происходит это через 15 - 30 минут после установки мыльной массе на баню. Обычно гель охватывает мыло на водяной бане с краев. если присмотреться на фотографии, то по краям кастрюли вы увидите кольцо геля:
15. Кольцо геля сжимается):
16. Гель полностью охватил мыло. После этого оно еще остается стоять на бане около часа - и ваше мыло практически готово.
18. Готовим необходимы ингридиенты для оформления мыла: уходовое масло, которое я ввожу при раскладке мыла в форму, красители (в моем случае - пищевые), ароматизаторы или эфирные масла.
19. Вводим при перемешивании ингридиенты в горячую мыльную массу.
20. Ароматную мыльную массу выкладываем в форму в горячем состояни и и не мешкаем - мыло быстро остывает и сразу же теряет пластичность, становится твердым. Сразу же я посыпала мыльную массу кокосовой стружкой для украшения. Но можно сделать это и потом.
21. Нарезается мыло не менее чем через 4 часа, а лучше через 10-12 часов, после полного остывания. Резак может быть специализированным, в моем случае это тонкий нож.
А вот и конечный результат - готовое мыло. Горячему мылу лучше еще дать немного отдохнуть и затвердеть - от нескольких дней до недели перед употреблением в дело.
Спасибо за внимание) и успехов всем в творчестве), С уважением, Светлана Ставинская.