Бесконтурная роспись шелкового галстука
- Сложность: выше средней
-
Материалы: атласный шёлк, шёлк 100%, краски по ткани, контуры по ткани, кисти, рама, кисть синтетика

Всем привет и пожелания неиссякаемого вдохновения :) ...ну и упорства, особенно в освоении новых техник!
Данный мк - это первая часть галстучной эпопеи. Второй частью будет покрой галстука, но это позже.
Сначала я сделала очень подробный мк, потом решила, что для мастеров батика там много лишней инфы. Посему я решила, что лучше я буду отвечать на возникающие вопросы, чем превращать мк в многотомник.
На пошив и соответственно роспись 1 галстука нам потребуется 1 кв.м шелка (раскрой производится по диагонали), при большем количестве галстуков пропорции расхода ткани меняются.
Начнем с того, что мы уже равномерно натянули шелк. Теперь раскладываем детали выкройки с дополнительными припусками в 5 см и обводим их контуром. Линию стыка узкой и широкой частей галстука - поперечный шов - совмещаем с продольной нитью шелка.
Теперь надо подготовить и перенести на ткань эскиз. Переводим основные линии на кальку перманентным маркером. Затем преносим рисунок простым карандашом. Следим что бы вертикали на рисунке шли параллельно срединной линии галстука.
Далее разводим основной тон для окрашивания и пробуем его на свободных участках. Заливку производим по мокрому шелку и сушим феном.
Далее увеличиваем тонируемые площади, а заодно с свою уверенность )))
Самое главное - однородность окрашивания. Её можно добиться растиранием краски жесткой кистью (щетиной). Облака намечаем тонкой кистью с белой краской в последний момент. Их не растираем, что бы не лишать наш рисунок акварельности. Теперь можем сушить.
Далее весь рисунок производится полусухой синтетической кистью под феном.Чтоб не обжечь пальцы, направляйте фен от себя. Добавляйте яркости потепенно, так как высветлить мы потом не сможем. Лучше акценты вообще расставить на следующий день.
Когда всё готово, проверяем "законченность" рисунка , ограничив его видимую часть. Снимаем ткань с рамы и закрепляем краски. Закрепление проводим на максимальной температуре(по сухому - без пара) с изнанки шелка.Затем то же с лица. Осталось только прополаскать в воде и прогладить мокрый шелк с изнанки.
Очень надеюсь, что мк получился интересным и понятным. Пишите, если я что пропустила, с удовольствием поясню.
Удачи и успехов вам !!!
добрый день. а можно рисовать в технике "батик" по искуственному шелку? и какие бы Вы посоветовали краски?
Галина, можно внесу маленькую поправочку к Вашей фразе "в технике "Батик": БАТИК это искусство крашения ткани, роспись ткани , роспись по ткани! А ТЕХНИК у БАТИКА довольно много: Горячий батик, холодный батик, узелковый батик. свободная роспись , смешанные техники и т.п.
Алёна, очень красивый галстук! Всё понятно! Только не хватает фото готового галстука, даже не смотря на то что это 1 часть))))
Катерина, фото пропадает, как только модератор скидывает тему в черновики. Я настойчиво её прикрепляю. )))))))))
Ограничение в составе тканей менее относится к технике росписи. Большинство красок закрепляются термически, при такой температуре синтетика расплавится. Да и не рационально проделывать такую довольно сложную работу на дешевой ткани.
Очень извиняюсь, если мк пропадает периодически. Просто мне казалось, что текст на фотке - очень удобно, не надо бегать копировать в ворд. Но модератор всё время просит больше текста вне фото, сбрасывая мк в черновики. Просто это мой первый мк. Очень постараюсь все исправить.
Спасибо, Алена. Первый раз вижу мастер-класс по росписи галстука.Вы потом еще дублерин приклеиваете? Сама шьете? А шелк какой плотности? Атлас?
Данный галстук рисовала на атласе 50 г/м, лучше конечно на 70г/м. Как то попался атлас ещё по-толще, но это "головная боль" ))) Больше мороки только с шелковым жаккардом, зато результат стоит вложенных стараний. Рисунок на жаккарде можете увидеть здесь https://cs1.livemaster.ru/foto/large/13314997609-aksessuary-seriya-galstukov-hischniki-n1294.jpg
а дублировать на галстуке приходится любой атлас, уж больно шелк "скользкий тип" ))
Спасибо за МК, понравился, и давно хотелось именно по галстуку!
На здоровье :) именно для всех "путешественников" в мире батика всё и затеяно!
Спасибо большое.
Еще бы где выкройку аскота найти.
с ним всё проще - можно раскроить на основе выкройки галстука
он пошире (13-15 см), покороче (75 см), симметричный и не нужен вкладыш :)