Весна пришла, а значит, пора доставать яркие краски. Как и прошлую весну, участвую в конкурсе мастер-классов. Весенний декор своими руками — это всегда что-то новое и вдохновляющее.
Обожаю полезное пространство для хранения. Короба, ящики, органайзеры — для косметики, проводов, зарядок, приправ, специй, семян, баночек, тюбиков и всякой мелочёвки, которая очень-очень нужна и которую ни в коем случае нельзя выбросить.
Птички поют, солнышко припекает, настроение чудесное — пора за работу!
Подготовка материалов и заготовки
Заготовка найдена, идея есть, картинка в голове сложилась.
Подготовка поверхности
- Грунтую грунтовкой глубокого проникновения. После сушки легонько прошкуриваю наждачкой (зерно 200-240).
- Беру грунт белого цвета и грунтую всю поверхность. Обычно люблю оставлять внутренность короба в древесном оттенке, но здесь видны остатки клея, а значит, будут пятна. Поэтому внутренность тоже крашу. Грунт наношу в один слой. Сушим.
Окрашивание
- На две боковины наношу белую краску. У нас будут цветы, на белой подложке они будут ярче. Сушим, легонько прошкуриваем.
Декупаж
- Клею декупажную карту. Использую клей для декупажа. Карту сбрызгиваю водой, сухой салфеткой убираю излишки влаги. Через файл переношу изображение. От центра к краям прижимаю, убираю излишки клея. Даю высохнуть.
По-мокрому легко потянуть и испортить карту, поэтому излишки бумаги удаляю только после высыхания.
Работаю пилкой для ногтей. Дополнительно убираю бумагу из дырочек и сошкуриваю края карты, чтобы убрать «ступеньку».
Декорирование шпатлёвкой
- Беру шпатлёвку и наношу рисунок на выбранные участки. У меня это верх боковин, где не хватило изображения, и лицевые части, исключая область под накладки. Сушим. Работаю частями, чтобы не смазать рисунок.
Работа с красками
- Самая творческая часть, которую сложно объяснить словами. Беру подходящие по цвету краски и делаю цветные ляпы. Стараюсь избегать резких переходов между цветами.
Патинирование
- Сушим, покрываем лаком, чтобы на следующих этапах можно было убрать лишнюю патину.
- В качестве патины использую белую краску, разбавленную водой, с добавлением капель морилки. Морилку можно не брать, остановиться только на белой краске.
- Если хочется более акварельного эффекта, разбавляю водой прямо на работе, пшикая из пульверизатора. Если нужно стереть побольше, беру влажную салфетку; если чуть-чуть — сухую, едва прикасаясь.
- Внутренность закрашиваю понравившимся оттенком. Пробовала запатенировать внутреннее пространство, но показалось перебором — оставила равномерное окрашивание.
Продолжаю декорировать и не останавливаюсь на достигнутом
- Отбиваю уголочки основным цветом.
- Дотсами ставлю точки по цветам. Мне кажется, это добавляет глубины и необычности.
Покрытие лаком
- Покрываю 2-3 слоями финишного лака. Между слоями обязательная просушка.
Установка ручки
- Ручка оказалась самой сложной деталью. Изначально была джутовая веревка, но она не подошла. Пробовала кожаную полоску — тоже не то. В итоге остановилась на вязаной, хотя идеальной её не назовешь. Но ручка сама по себе интересная.
Завершение
- Последний штрих — демпферы. Короб готов!
Заключение
- Видеоформат и описание — надеюсь, это комбо будет полезным. Творите с удовольствием! Пусть ваша весна будет самой тёплой и красивой. 🌸
Приятного просмотра.