Узор «горошек» из полимерной глины
В этом простом мастер-классе я расскажу как сделать рисунок «горошек» на полимерной глине, он получается двухсторонний и в последствии может использоваться для изготовления различных изделий, элементов декора и украшений.
Итак, для изготовления пласта полимерной глины с узором «горошек» вам понадобится:
- Два кусочка полимерной глины, один будет основным фоном, а второй, контрастного цвета, для «горошка». Я использовала светло-розовый и черный цвета.
- Скалка или паста-машина.
- Круглый катер небольшого диаметра, у меня диаметр 2,5мм.
- Игла, стек или шило.
- Силиконовая кисть (необязательно).
Для начала необходимо раскатать оба кусочка полимерной глины в пласты толщиной 1-2мм, важно чтобы оба пласта были одинаковой толщины. Затем на пласт, который будет основой рисунка нужно положить сверху обычный тетрадный листок в клетку и уже по клеткам сделать отметки иглой или стеком. У меня расстояние между кружками 5мм, при необходимости можно увеличить или уменьшить шаг. После, уже по разметке необходимо вырезать катером отверстия. Для того чтобы полимерная глина не прилипала к катеру можно предварительно окунуть его в обычную детскую присыпку или крахмал. После вырезки полученные кружки необходимо аккуратно убрать с основного пласта иголочкой или стеком. Старайтесь не повредить основной пласт. На контрастном пласте так же необходимо вырезать кружки в нужном количестве, тут можно вырезать в произвольном порядке.
На этом этапе у нас есть основной пласт с отверстиями одинакового диаметра и на одном расстоянии и вырезанные из контрастного пласта кружки. Теперь нужно аккуратно соединить рисунок, кружки я поддевала иголочкой, а после установки в отверстие аккуратно приглаживала силиконовой кистью. Процесс трудоемкий и кропотливый , но не сложный, в итоге у вас получится интересный двухсторонний узор!
На фото варианты использования, это серьги с сердечками и бантики. На видео основные этапы процесса.