Обновление пароля

 >  >  > Мастер-класс: рождение куколки «Glorex». Часть вторая

Мастер-класс: рождение куколки «Glorex». Часть вторая

09.04.2015 14:57     Просмотров: 12187     Комментариев: 8     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Вальдорфская игрушка
Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:   средняя
Время работы:   2 дня
Мастер-класс: рождение куколки «Glorex». Часть вторая | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Продолжаем рождать куколку. Первая часть здесь >> 

Сегодня мы будем делать самое интересное: рисовать личико и формировать головку!

Проверяем, высох ли клей! 

1. Наше личико высохло. Приступаем к росписи лица. Для росписи личика используем краски по ткани. Есть нюанс: покупая краски в магазине, поинтересуйтесь, которые гуще, непрозрачные. Продавцы в художественных магазинах знают, они посоветуют.

мастер-класс

Мы хорошо помним еще со школьных уроков рисования, что для получения коричневого цвета, необходимо смешать красную и зеленую краску, что я и сделала для нанесения контура глазок, бровей и точек под носиком, а также для родинок на кукольном лице.

коллекционная кукла

Я использую краску, как на фото. Кисти я покупаю с искусственной щетиной для художественной росписи, нулевочки, самые тоненькие.

Раскрашивание лица — самый увлекательный момент  в рождении куклы!

Наверняка, у вас возникает вопрос: почему сначала рисуем личико, а потом формируем головку? 

Отвечу: все очень просто. На рисование лица необходимо настроиться. Если учесть, что вы не являетесь художником или хирургом, то у вас может вздрогнуть рука и все. Тогда возвращаемся к части первой мастер-класса. Сдираем трикотаж с маски (если сможете), снова клеим, снова сушим, ждем.

Этапы рисования лица я распишу в эстетических целях без фотографий (мне не нравится, как выглядит недорисованное лицо куклы). Можно начать с радужной оболочки глаза, но я начинаю с выделения верхней границы века.

Черты лица куколки Glorex предопределены маской, но вы можете придумать разный размер и форму глаз.

вальдорфская кукла

У куклы Анюты нарисованы огромные глаза, гораздо большего размера, нежели предусмотрено маской.

Итак, этапы:

1 этап: радужная оболочка глаза. У вас уже определен образ куклы. Вы берете основной задуманный цвет, разводите его белой краской, если необходимо. К примеру, на фото синяя краска, а я хотела получить голубовато-бирюзовые глазки Каролины, я ее разбавила белой краской и вот какой цвет получила:

кукла своими руками

Глазки Каролины выделены нижней неполной линией и нанесено три блика. Посмотрите на точки под носиком! А теперь закройте их рукой, заметили? Абсолютно другая девочка!

2 этап: верхний контур глаза. Разведенной коричневой краской рисуем верхний контур глаза и рисуем на верхним контуром еще очень тоненькую полосочку века. Можно подчеркнуть и нижний контур полной или неполной линией.

красивая кукла

У Глории подчеркнута нижняя часть  глазика полной линией.

3 этап: брови. Этой же коричневой краской рисуем брови, старайтесь не усердствовать — легкими штрихами. Форма бровей имеет очень большое влияние на выражение лица! Не забываем об этом!

4 этап: зрачок. Если кукольные глазки светленькие: зеленые, голубые, серые, то зрачок можно нарисовать коричневой краской, если коричневые, то черной краской. Расположение зрачка может быть как по центру глазика, так и  ближе к верхнему контуру.

5 этап: глазное яблоко. Белой краской закрашиваем между глазным яблоком и контурами глаз.

6 этап: тонкие реснички. Коричневой или черной краской рисуем реснички. Можно, как верхние, так и нижние реснички.

glorex

У Василисы подкрашены нижние реснички.

7 этап, самый важный: блики. Белой краской рисуем блики на зрачке!  От того, как вы нарисуете блики, зависит, какой взгляд  будет у вашей куколки.

У Габриэллы для прочего шарма имеется всего один блик на слегка раскосых глазках.

На лице Дженнис три блика.

То есть, рисуя разные блики и выделяя глазки нижний полной или неполной линией, можно получить абсолютно разное выражение лица.

8 этап: носик. Тонкой кисточкой ткните под носиком два раза, выделяя при этом ноздри. Попробуйте не нарисовать эти точечки и у вас кукла будет абсолютно другой!

9 этап: родинки, веснушки. Коричневой краской можно нарисовать родинки, а если ее слегка осветлить (развести белой), то и веснушки.

10 этап: губки. Если вы не зарисуете серединку между верхней и нижней губой, у вас получится слегка приоткрытый ротик, как у моей Милы:

Надеюсь на то, что на фото готовых куколок хорошо видно, как нарисовать кукольное личико. Фантазируйте!

Теперь приступаем к формированию головы.

Можно использовать специальный фирменный шар из полиэстера, я же покажу вам, как я формирую головку используя специальный чулок — штюльпа.

1. Отрезаем  кусок штюльпы (примерно 20-30 см), выворачиваем, один конец собираем складочками и очень крепкой нитью связываем верх несколькими витками.

2. Выворачиваем обратно.

3. Непряденную шерсть био-сливер, слегка распушив, кусками по 25-30 см раскладываем звездой.

4. Из шерсти катаем тугой шар и выкладываем его в центр звезды.

5. Туго обхватив руками, формируем головастика. На этом этапе надо померять: головастик должен плотно входить в маску.

6. Вкладываем головастика в штюльпу, еще раз примеряем.

7. Если все хорошо подходит, на уровне шейки головастика перевязываем ковровой прочной ниткой. Не рекомендую смазывать изнутри маску клеем.

8. Натягиваем трикотажное полотно и лежащий сверху край трикотажного полотна скалываем иголками. Лишнее обстригаем, оставляя лишь несколько миллиметров для потайного шва.

9. Прочными нитками в тон потайным швом зашиваем головку. Начинать рекомендую от середины вниз и потом от середины вверх. Все остаточки трикотажа заправятся под маску. На фото хорошо видно, что трикотаж хорошо натянут. Проследите, чтобы на шейке не было складок!

Это нарисовано лицо Греческой невесты. Головка не сформирована. 

А теперь ее фото  с паричком и ресничками

Еще одно хотелось бы добавить к этой части мастер-класса. Если вы решили не рисовать реснички, а приклеить настоящие, то сначала примерьте реснички, отрежьте два одинаковых кусочка. Используя клей "Момент-Кристалл" и зубочистку или иголочку, очень аккуратно приклейте к верхнему контура глаза. И будет вам счастье!

Третья часть мастер-класса будет самой короткой. Будем доделывать тельце куколки и вы получите несколько советов по прическе.

Буду очень рада, если вам поможет этот мастер-класс в воплощении вашей мечты: рождении собственной куколки для себя или вашего малыша!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз