История одного шкафчика. (стиль шеби-шик и метод декупажа в восемь этапов! )
Всем здравствуйте!
Сегодня я хочу поделиться с Вами одной историей. Сразу оправдаюсь. Опыт рассказа у меня первый. Поэтому не судите строго. Это всего лишь история моего шкафчика. Ну, начну!
Не так давно достался мне по наследству вот такой шкафчик.
Несколько десятилетий он служил аптечкой у моей бабушки. Обычный такой советский аптекарский шкаф. Вид конечно у него был ужасный, а уж запах - словами и не опишешь и фотографией не передашь! Но он оказался такой крепенький, не смотря на свой почтенный возраст. Вот я и подумала дать ему еще один шанс. Его преображение у меня прошло в восемь этапов.
Во-первых, необходимо было его освободить от старой, пропахшей лекарствами краски, так сказать раздеть его. Для чего я вооружилась наждачной бумагой (крупнозернистой). И начала тереть, тереть, тереть… Ну и нелегкая это оказалась задачка! Краска намертво въелась в дерево и ни как не хотела расставаться со своим хозяином. Она оказалась такой же крепкой, как и шкаф! Да! Качество краски я оценила! Но так как я уже имела замысел, это конечно меня не остановило. Поэтому в самых нестираемых местах я воспользовалась растворителем и вот что получилось.
Чистенький шкаф. Хотя местами, вроде фотография это передает, краска все-таки осталась. Особенно внутри. Полочки у шкафа не снимаются, так же впрочем, как и дверь, поэтому забраться внутрь было очень проблематично. А еще случилась одна неприятность. Во время зачистки от старой краски, приходилось прикладывать не дюжинную силу, вот дверь и не выдержала. Отломилась! Спасибо мужчинам и их рукам, которые растут из нужного места! Дверь мне починили, а то, что в уголке отвалился кусочек дерева это даже неплохо. Так сказать добавило неповторимость шкафу.
Во-вторых, теперь требовалось загрунтовать поверхность. Я взяла обычный строительный клей ПВА и промазала им всю поверхность шкафчика. Подождала, когда высохнет.
В-третьих, я взяла коричневую акриловую краску и покрыла в два слоя ей внешнюю часть шкафа. Внутри, оставила как есть.
В-четвертых, взяла свечку (обычную свечу) и натерла ей все выступающие места и немного ровную поверхность. Свечи я нежалела и так обильненько ей терла.
Крошки свечные смахнула салфеткой.
В пятых. После того как натерла свечой, взяла жестковатую кисточку и покрасила шкаф белой акриловой (матовой) краской. Выждала когда высохнет и покрыла на второй слой.
На фотографии не совсем видно, что краска легла неровно. А как бы полосками, благодаря жестковатой кисти. А мне–то это и нужно!
В шестых. Вооружилась опять наждачной бумагой (с крупными и мелкими зернами). И начала зашкуривать те места, где недавно терла свечой. Главное не переборщить!
Вот такой уже симпотяжка у меня получился!
На этом я не остановилась, конечно. Хотя можно было.
Поэтому, в седьмых. Купила в магазине рисовую бумагу для декупажа.
Ранее у меня был опыт перенесения бумажных рисунков на деревянные поверхности, но пользовалась я декупажными салфетками. Они у меня переносились со складочками и морщинками. В общем, мучилась я сними. Рисовая бумага меня приятно в этом отношении порадовала! Я даже сначала начала испытывать новый для себя способ перенесения рисунка на дерево без морщинок. Способ при помощи файла. Но воспользовалась я вместо файла полиэтиленовой упаковкой от рисовой бумаги. Вкратце: кладешь рисунок лицевой стороной на файл, наливаешь на него воды, расправляешь все складочки (в воде это сделать легко), прикладываешь файл с рисунком к нужному месту, опять разглаживаешь образовавшиеся складочки и аккуратненько, потихонечку убираешь полиэтиленочку. Потом сверку намазываешь клеем. Как видно на фото я клей распределяла пальцем. Делала лужицу в центре рисунка и размазывала по направлению к краям (приятная оказалась процедурка).
Проделав так, я поняла, что с рисовой бумагой эти действия лишние. Поэтому я укоротила процедуру. Брала рисунок, отрывала его вот так.
Прикладывала в нужное место, наливала в серединку клей и распределяла от центра к краям. Лишний клей с рисунка нежненько промокнула влажной тряпочкой.
Таким методом я приклеила все необходимые рисунки. Дождалась, когда клей высохнет.
Ну и в восьмых. Обработала шкафчик со всех сторон (и внутри) полуматовым (сатиновым) лаком на водной основе. У меня был для деревянного пола. Но можно и другим ведь. После первого слоя, потерла мелкозернистой нождачечкой, чтобы убрать все шероховатости. Нанесла второй слой лака, дождалась, когда он высохнет, и опять воспользовалась нождачкой. Ну и финишный слой лака!
Фу! Вот и все! Теперь любуюсь результатом. (извиняюсь за качество снимков, снимала уже ночью)
Только лак почему-то придал желтоватый оттенок моему шкафчику (мне кажется так не должно быть). Видимо не свежий оказался. Им пол в квартире покрывали и он был вроде без оттенка. Но в стиль шеби это вписалось. Такая желтизна вроде как от времени возникла. В планах внизу прикрепить пару крючков для ключиков и поселить его в моем новом коридорчике, используя для хранения всякой всячинки.
Этот шкаф меня вдохновил на масштабные переделки. Теперь комод хочу так преобразить! Только лак уже возьму свеженький!!!
Вот такая история. Как-то длинновато по моему получилось. В общем, благодарю, если дочитали до конца! Вот у Вас и терпение!!!