Восхитительные британские сконы
- Сложность: низкая
-

Британские сконы — небольшие булочки быстрого приготовления. Их преимущество в том, что готовятся они быстро, а на вкус изумительны, хрустящие снаружи и нежные внутри. В сконы можно добавлять что угодно... сухофрукты, орехи, цедру, специи, сыр, ветчину и т.д.
Я решила приготовить классические сконы без добавок. Уж очень они мне нравятся просто сами по себе.
Нам понадобится:примерно на 8 шт:
Мука — 250 гр
Разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой
Соль — щепотка
Сливочное масло — 45 гр
Сахарная пудра — 1 ст. л
Яйцо — 1 шт
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Молоко холодное — 100 мл
Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и сахарной пудрой в миску. Сливочное масло нарезаем кусочками и смешиваем с сухими ингредиентами. В результате получается мелкая крошка.
В отдельной миске взбиваем яйцо с холодным молоком.Вливаем примерно 3/4 в смесь муки и масла и быстро перемешиваем, постепенно добавляя остальную жидкость, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Сильно вымешивать не нужно - чем легче тесто, тем лучше поднимутся сконы.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Дальше тесто можно раскатать или растянуть руками до толщины 2-2.5 см и вырезать круглой формой-выемкой лепешки. Или отщипывать от теста кусочки и придавать форму лепешки руками (я делаю именно так, лень раскатывать и вырезать).
Выкладываем лепешечки на застеленный бумагой противень, смазываем молоком и слегка посыпаем сахарной пудрой. Выпекать минут 20, чтобы сконы поднялись и зарумянились.
Готовые сконы рекомендуется подавать с джемом, маслом, взбитыми или топлеными сливками.
Очень вкусно! Попробуйте, уверена, что никто не останется равнодушным :)
Приятного аппетита!